День в истории – 28 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
290

День в истории – 28 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 28 января.

  • В этот день в 1962 году московские армейцы в морозном Горьком (ныне Нижний Новгород) уверенно переиграли вице-чемпиона страны «Торпедо» 7:3 благодаря дублю Александра Альметова, а также голам Леонида Волкова, капитана команды Николая Сологубова, Валентина Сенюшкина, Вениамина Александрова и Анатолия Фирсова. Неудачно начавший сезон ЦСКА с вернувшимся в команду старшим тренером Тарасовым включился в чемпионскую гонку.  

  • 28 января 1964 года в австрийском Инсбруке сборная СССР в квалификации олимпийского турнира забросила 19 шайб в ворота команды Венгрии (19:1). Отличилось звено «академиков»: Александров оформил хет-трик, Константин Локтев и Альметов – по дублю, также по две шайбы на счету Леонида Волкова и дебютанта сборной Фирсова, одна – Эдуарда Иванова. ЦСКА делегировал в олимпийскую сборную девять игроков и тренера Анатолия Тарасова. 

  • Через год в Челябинске ЦСКА столкнулся с яростным сопротивлением «Трактора». Выигрывая ко второму перерыву 4:1, чемпионы пропустили три шайбы и довольствовались ничьей 4:4. У нашей команды отличились ее капитан Локтев, Владимир Брежнев, Юрий Моисеев и Фирсов.    

  • 28 января 1966-го в Ленинграде московские армейцы одержали волевую викторию 4:1 над СКА. Победную шайбу на 54-й минуте забросил Фирсов. Также отличились Альметов, Владимир Викулов и Юрий Глазов, для которого этот гол стал первым и последним в нашей команде. Вскоре он продолжил карьеру в ленинградской команде. 

  • Ровно через год на московском стадионе «Красный Октябрь» 12-градусный мороз не помешал ЦСКА вырвать победу 4:3 в дерби у «Крыльев Советов». По шайбе забросили игроки молодой тройки Викулов – Виктор Полупанов – Фирсов, а черту матчу подвел защитник Брежнев. На лед выходил 18-летний защитник-дебютант Владимир Лутченко. 
  • В этот день в 1969 году сборная СССР продолжила триумфальное шествие по Канаде. Наши продлили победную серию до шести матчей. Как и накануне, гости оказались сильнее «Кленовых листьев», но теперь 3:2. Первые две шайбы забросили армейцы Валерий Харламов и Владимир Петров. Вместе с Борисом Михайловым они сделали весомую заявку на поездку в Стокгольм на чемпионат мира и Европы. 

  • Очень редко законодатели хоккейной моды московские армейцы уходили со льда без заброшенных шайб. Это случилось 28 января 1975 года в Риге. Лидер чемпионата, стремившийся вернуть утерянный в 1974-м титул, уступил клубу Виктора Тихонова 0:3. Возможно, нашей команде не хватило получившего травму Валерия Харламова. 

  • В 1978 году ЦСКА в Лужниках победил 6:4 «Спартак». Восемь шайб (5:3) побывали в воротах в первом периоде. Отличились Михайлов, Виктор Жлуктов, Сергей Бабинов, его тезка Капустин, Борис Александров, Петров. То и дело на льду вспыхивали конфликты. Капитан красно-синих Михайлов и защитник красно-белых Владимир Кучеренко получили по 5 минут штрафа. Даже корректные Владислав Третьяк и спартаковец Владимир Шадрин схватили малый штраф за обоюдную грубость. В третьем периоде голов не было, на 52-й минуте Хельмут Балдерис не реализовал буллит. 

  • Спустя три года сражающийся со «Спартаком» за золотые медали ЦСКА разгромил дома неудобное для себя рижское «Динамо» (6:1). Голы забили Крутов (2), Жлуктов, Александр Лобанов, Бабинов и Михаил Панин. 
  • 28 января 1984 года в Оулу «Красная машина» провела предпоследнюю проверку сил перед Олимпиадой в югославском Сараеве. Наши наколотили в ворота финнов десять безответных шайб (10:0). По две на счету Виктора Жлуктова и Михаила Васильева, по одной – капитана команды Вячеслава Фетисова и Владимира Крутова. 

  • В этот день в 2004 году ЦСКА в Казани не сумел распечатать ворота «Ак Барса» и уступил 0:2. Гол и передача на счету будущего капитана армейцев Вадима Епанчинцева. 

  • Через год в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте яблоку негде было упасть. В гости к нашей команде пожаловал «Авангард» с Яромиром Ягром. Результативными действиями знаменитый член «Тройного золотого клуба» не отметился, что не помешало «ястребам» разгромить хозяев 7:1. Гол престижа забил Дмитрий Уппер. А Ягр еще в первом периоде ушел в раздевалку и вскоре покинул арену. Опасаясь повышенного к себе внимания болельщиков, которые во время его предыдущего визита в Москву едва не растерзали знаменитого чеха. На матче присутствовал олигарх Аркадий Абрамович, имевший отношение к обоим клубам.  

  • 28 января 2008 года наша команда в родных стенах одолела подмосковный «Химик» 5:3. Все восемь шайб забросили игроки, носившие форму ЦСКА, - Ладислав Конь, Денис Паршин, Владимир Горбунов, Андрей Шефер, Алексей Симаков, Сергей Мозякин, Альберт Лещёв, Андрей Мухачёв.