День в истории – 27 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
328

День в истории – 27 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 27 января.

  •  27 января 1956 года сборная СССР дебютировала на Олимпийских играх. Турнир принимал итальянский горнолыжный курорт Кортина д’Ампеццо. ЦСК МО делегировал в главную команду страны десять игроков. Она попала в группу C вместе со шведами и швейцарцами. В стартовом матче советские хоккеисты одержали волевую победу 5:1 над «Тре Крунур». Первые три шайбы забросили игроки ведущего звена Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров, который выводил сборную на лед с капитанской нашивкой.  

  •  Пять лет спустя в этот день ЦСКА расправился с теннисным счетом 6:1 над «Крыльями Советов» благодаря трем дублям: отличились Владимир Киселёв, Иван Трегубов и Александр Альметов. Профсоюзная команда вышла в финальный турнир за медали с шестью очками, тогда как армейцы – только с двумя. Однако это не помешало им наверстать упущенное в предварительном раунде и финишировать на первом месте.

  •  27 января 1982 года ЦСКА опять встретился с «Крыльями Советов» и добился более скромной победы, но тоже с теннисным счетом – 6:3. Сергей Макаров набрал 4 (2+2) очка, Владимир Крутов – 3 (1+2), Игорь Ларионов – 2 (1+1). Порыв тройки КЛМ поддержали голами Виктор Жлуктов и Николай Дроздецкий. Накануне объявили об уходе из жизни главного идеолога страны Михаила Суслова, в СССР объявили траур, но дерби в Лужниках провели, правда, отменили ТВ-трансляцию.   

  • Ровно через год московские армейцы дома разгромили киевский «Сокол» 9:1. В первом звене вместо Макарова, которому в декабре была сделана плановая операция после вывиха плеча, вышел опытный Александр Лобанов. Обновленная тройка сделала погоду: у Крутова - 4 (1+3) очка, у - Ларионова 3 (2+1), у - Лобанова 2 (2+0), также отличились Андрей Хомутов, Алексей Касатонов, Михаил Васильев и Дроздецкий. А Макаров, пропустив весь январь и февраль, вернулся 2 марта. Эта пауза оказалась единственной в его армейской карьере, начавшейся в 1978 году и завершившейся в 1989-м.

  • В этот день в 1990 году ЦСКА в родных стенах разгромил дебютанта высшего эшелона чемпионата ярославское «Торпедо» 7:2. Голы на счету Павла Буре, Евгения Шастина, Сергея Фёдорова, Вячеслава Буцаева, Хомутова, Валерия Каменского и Евгения Давыдова. Автозаводцев вели вперед воспитанники нашей школы Михаил Васильев и Александр Зыбин. В обороне дебютировал 18-летний Дмитрий Юшкевич, впоследствии старший тренер ЦСКА. 
  • Через год в Киеве наша команда одержала победу 4:2 над «Соколом» благодаря точным броскам Буре, Буцаева и дублю Давыдова. 

  • Домашнее поражение 0:2 от СКА 27 января 2001 года резко усложнило шансы ЦСКА на сохранение прописки в Суперлиге. Результативную передачу отдал Александр Дроздецкий. Следующие два сезона сын знаменитого форварда – лучшего игрока страны в олимпийском 1984-м проведет в нашей команде.

  • В этот день в 2006-м московские армейцы потерпели домашнее поражение 1:2 от будущего финалиста плей-офф «Авангарда». Счет открыл капитан красно-синих Сергей Мозякин, у гостей на лед выходили защитники Александр Гуськов и Алексей Трощинский, игравший и работающий в нашем клубе. 

  • Год спустя в Новосибирске ЦСКА сподобился на удивительный камбэк (5:3). Уступая на 11-й минуте 0:3, армейцы ответили пятью шайбами за авторством Алексея Косоурова, Дениса Паршина (2), Яна Платила и Игоря Корнеева. Пятый гол в середине третьего периода Паршина, реализовавшего буллит в меньшинстве, заставил хозяев смириться с поражением. В этом сезоне ЦСКА впервые после 1992 года пробился в полуфинал плей-офф. 
  • 27 января 2009 года наша команда добилась очередной волевой победы. В Минске армейцы усилиями Артёма Тернавского, Александра Суглобова и Мики Ханнулы трижды догоняли местных динамовцев и взяли верх в овертайме (4:3 ОТ). За 32 секунды до сирены свою «пушку» разрядил Денис Куляш.

  • Ровно через год армейцы в Ледовом дворце на Ленинградском проспекте добились еще одной волевой победы. Теперь над «Витязем» 5:2. Счет в этом матче сравнял Сергей Андронов. Капитан нашей команды Константин Корнеев набрал 3 (2+1) очка и поднял себе настроение перед Олимпиадой в Ванкувере, куда он вскоре отправился. У Паршина – 2 (1+1) балла, у Суглобова – 1 (1+0), у Никиты Филатова – 1 (0+1). 

  • В этот день в 2013 году ЦСКА дома уступил 0:2 «Атланту», пропустив обе шайбы на последних минутах третьего периода. Вратарь гостей Станислав Галимов справился с 35-ю бросками, соперник ответил только дюжиной. В 2015-м Галимов в форме нашей команды стал чемпионом России и дошел до полуфинала плей-офф. 

  • 27 января 2016-го и 2017-го московские армейцы порадовали сухими победами. Пять лет назад в Риге было повержено 5:0 местное «Динамо», а год спустя в Сочи – 2:0 одноименный клуб. 

  • В этот день в 2020-м на «ВТБ Арене» действующий и будущий чемпион не справился с московским «Динамо» 1:4. У наших отличился Константин Окулов, третья и четвертая шайбы влетели в пустые ворота гостей.