День в истории – 26 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
398

День в истории – 26 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 26 января.

  • В этот день в 1969 году сборная СССР триумфально продолжила турне по Канаде. В исторически гостеприимном для наших Виннипеге была одержана пятая победа подряд, на этот раз 4:2. Две шайбы забросили армейцы Евгений Мишаков и Анатолий Фирсов, результативные передачи – у Александра Рагулина и Владимира Викулова. 

  • 26 января 1984 года «Красная машина», готовящаяся к Олимпиаде в Сараеве, разгромила в Хельсинки финнов 7:2. Отличились нападающие ЦСКА Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Николай Дроздецкий.     

  • В этот день ЦДКА не удалось победно завершить первый чемпионат СССР. В заключительном матче армейцы неожиданно уступили землякам-динамовцам 1:2. Гол престижа забил капитан Владимир Никаноров. Хоккейные историки утверждают, что нашу команду подкосил перенос начало дерби на два часа вперед. Врач дал игрокам разрешенный в то время стимулятор феномин для поддержания сил, который в новых временных рамках дал обратный эффект. Чемпионом по разнице заброшенных и пропущенных шайб стало «Динамо» (10-6), ЦДКА – второй (5-6). 

  • Проиграли армейцы динамовцам (2:3) и 26 января 1950 года. Не помогли нашей команде голы Владимира Меньшикова и играющего тренера Анатолия Тарасова. В третьем периоде до конца встречи был удален защитник и будущий капитан красно-синих Николай Сологубов. Это поражение стало для ЦДКА вторым и последним в чемпионате и не помешало завоевать золотые медали. 

  • Неудачи этого дня календаря в 1940-х сменились победами в 1970-х и 1980-х. В 1971 году армейцы в лихой погоне за убежавшим в отрыв московским «Динамо» разгромили дома «Сибирь» 5:0. Голы забили Юрий Моисеев, Виктор Кузькин, Юрий Блинов, Владимир Викулов и его тезка Петров. Отставание от бело-голубых сократилось до трех очков. 

  • 26 января 1979 года ЦСКА одержал необыкновенную победу в дерби над «Спартаком» 6:4. На глазах приехавшего в «Лужники» руководителя партии и государства Леонида Брежнева. Второй период наша команда выиграла 6:0, затратив на шесть шайб 12 минут и 38 секунд. На дубль в первом периоде Валерия Брагина двумя голами подряд ответил Валерий Харламов, которого поддержали Сергей Гимаев, Борис Михайлов, Виктор Жлуктов и Геннадий Цыганков. 

  • В январе 1985-го армейцам, как и в 1971-м, пришлось догонять лидирующее «Динамо». 26 января в родных стенах наша команда учинила разгром будущему бронзовому призеру чемпионата СССР киевскому «Соколу» 8:1. Владимир Крутов набрал 4 (2+2) очка. Дублями отличились Вячеслав Фетисов и Ларионов, еще по шайбе забросили Михаил Васильев и Александр Зыбин. 

  • Ровно через год в Киеве хозяева были побеждены с более скромным счетом – 4:2 благодаря точным броскам Васильева, Сергея Макарова, Фетисова и Дроздецкого. Еще через год, но в Риге, армейцы не оставили ни единого шанса латвийскому «Динамо» - 5:1. Отличились Валерий Каменский, Александр Герасимов, Алексей Касатонов, Крутов и Васильев. 
  • 26 января 1989 года в Ленинграде армейцы (СКА и ЦСКА) порадовали на двоих 13-ю голами. Победа 8:5 осталась за москвичами. Ее застрельщиками выступила наша молодежь – Павел Буре, Сергей Фёдоров и сделавший дубль Игорь Вязьмикин. Буре оформил хет-трик Горди Хоу – в его активе гол, передача, а в пассиве драка.

  • В истории КХЛ этот день удачным для ЦСКА не назовешь – пять поражений и всего одна победа. В 2011-м в Сокольниках наша команда уступила «Спартаку» 1:3 (гол забил Яков Рылов), несмотря на преимущество по броскам 40-33. Через год  армейцы уступили «Льву» 2:3 в Попраде - на малой родине их главного тренера Юлиуса Шуплера. Шайбы у наших на счету Томаша Сурови и Дениса Паршина. В 2013-м гола Александра Радулова не хватило для победы в родных стенах над «Витязем» (1:2), после этого поражения главный тренер красно-синих Вячеслав Буцаев отказался от услуг защитника Андрея Сергеева, ныне выступающего за московское «Динамо». В 2014-м наша команда уступила 1:3 в Нижнем Новгороде «Торпедо», гол у наших забил Игорь Григоренко. 

  • 26 января в 2019 году на ЦСКА АРЕНА хозяева неожиданно проиграли 2:5 «Барысу». Уступая 0:4, они встрепенулись и усилиями Кирилла Капризова и Антона Слепышева отквитали две шайбы, но большего сделать не удалось. После этого поражения будущий обладатель Кубка Гагарина выдал серию из десяти побед и завершил регулярный чемпионат на первом месте. 

  • А в 2020-м наша чемпионская команда забросила три безответные шайбы (3:0) в ворота «Сибири». Отличились Слепышев, Михаил Григоренко и Капризов. Второй «сухарь» подряд и свой шестой в регулярном чемпионате засушил MVP плей-офф-2019 Илья Сорокин.