День в истории – 25 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
344

День в истории – 25 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 25 января.

  • 25 января армейцы с переменным успехам провели дерби. В первом чемпионате СССР (1947 год) лидирующий после первого круга решающего этапа ЦДКА неожиданно уступил «Спартаку» 0:2, но сохранил реальный шанс на золотые медали. На следующий день нашей команде хватило бы даже ничьей в матче с московским «Динамо». 

  • Спустя год армейцы взяли у «Спартака» убедительный реванш 7:3. Все шайбы у победителей забросили игроки ударного звена Всеволод Бобров (три) – Анатолий Тарасов – Евгений Бабич (по две).    

  • Трижды в этот день наша команда играла против «Торпедо» (Горький/Нижний Новгород). В 1961 году в гостях армейцы катком прошлись по автозаводцам 12:1, вскоре поднявшимся на серебряную ступень пьедестала. Семь раз отличилась тройка «академиков» Вениамин Александров (3) – Александр Альметов (2) – Константин Локтев (2). Дубль сделал Игорь Деконский, по одной шайбе на счету Владимира Киселёва, его тезки Брунова и Леонида Волкова. Этот матч ЦСКА проводил под руководством Александра Виноградова, сменившего по ходу чемпионата Тарасова.

    Через четыре года в Автограде армейцы одержали волевую победу 6:2 благодаря голам Виктора Полупанова, Локтева, Эдуарда Иванова, Валентина Сенюшкина и дублю Альметова.  

    И третье свидание соперников на берегах Волги, в 2017-м, завершилось победой москвичей 3:1 (Грег Скотт – 2, Андрей Кузьменко).

  • В 1963-м рвущийся к чемпионству ЦСКА довольствовался ничьей 3:3 в дерби с «Локомотивом». Шайб Анатолия Фирсова, Иванова и Александрова не хватило для победы над крепким соперником. 

  • Этот день запомнился и встречами с ленинградским/санкт-петербургским СКА. В 1967 году на 20-градусном морозе в городе на Неве была зафиксирована ничья 2:2, шайбы у москвичей забросили Анатолий Фролов и Фирсов. В 1981-м наша команда не пощадила одноклубников – 8:1 на глазах 10 тысяч болельщиков в ленинградском СКК имени Ленина. По 3 (2+1) очка набрали капитан Виктор Жлуктов и Владимир Крутов.

  • В 2016-м чемпион России ЦСКА одержал в «Ледовом дворце» волевую победу 3:2 благодаря точным броскам Дмитрия Кугрышева, Романа Любимова и Яна Муршака.

  • В 1970 году армейцы одолели 4:2 «Крылья Советов», уступая по ходу встречи 0:1. Голы на счету Юрия Блинова, Владимира Петрова, Фирсова и Юрия Моисеева. Тренер Тарасов рискнул бросить в бой молодежную тройку Юрий Лебедев – Вячеслав Анисин – Александр Бодунов, подготовленную в школе ЦСКА. 

  • В этот день ЦСКА дважды встречался с воскресенским «Химиком». В 1975 году в Москве армейцы разгромили принципиального соперника 10:2, забив четыре гола за стартовые шесть минут. Первый и второй – на счету капитана команды Бориса Михайлова. Еще один дубль оформил Владимир Попов, также огорчил свою бывшую команду форвард-новичок красно-синих Юрий Савцилло.
  • 25 января 1977 года в Риге местное «Динамо» под руководством Виктора Тихонова одержало удивительную победу над лидером чемпионата ЦСКА 5:4, уступая 2:4. Четыре шайбы в ворота Владислава Третьяка отправил форвард Хельмут Балдерис, который перед следующим сезоном вместе со своим тренером перейдет в нашу команду. На счету латвийского супер снайпера три последних гола в этом матче-триллере. Третьяк за всю карьеру пропускал четырежды за игру только два раза – еще от форварда «Крыльев Советов» Анисина.

  • В этот день наша сборная готовилась к Олимпиаде-88 в Калгари. В Сарпсборге была повержена национальная команда Норвегии 9:0. Голевой порыв опытных бомбардиров-чемпионов Сергея Макарова, Владимира Крутова, Андрея Хомутова (у него дубль) поддержал заброшенной шайбой 18-летний Александр Могильный, проводивший всего второй матч за сборную СССР. Этот успех стал для будущего олимпийского чемпиона первым в форме с советским гербом. 

  • А в 1992 году перед Играми в Альбервиле сборная СНГ в Варезе оказалась сильнее итальянцев 4:2. Вклад в скромную по счету победу внес армеец Евгений Давыдов, органично вписавшийся в тройку к молодым Вячеславу Буцаеву и Андрею Коваленко.

  • в 2005-м «Химик» на своем льду одержал сухую победу 3:0 над ЦСКА Вячеслава Быкова. Отличились бывшие армейцы Вячеслав Козлов и Алексей Шкотов (по голу), а также Сергей Брылин (результативная передача).

  • В этот день в 2008 году ЦСКА одержал убедительную победу в Омске над «Авангардом» 6:3. Дубль сделал будущий олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 Илья Каблуков, его поддержали голами Денис Паршин, Владимир Горбунов, Олег Сапрыкин и Тимофей Шишканов. 

  • Ровно через год наша команда в Лужниках уступила в овертайме 1:2ОТ московскому «Динамо». Гол у проигравших забил защитник Денис Куляш, которого за мощный бросок окрестили «Царь-пушкой». 

  • 25 января 2010 года армейцы в родных стенах потерпели обидное поражение от «Нефтехимика» 4:5, лидируя по ходу встречи 3:1 и 4:2 и пропустив решающую шайбу за несколько секунд до конца основного времени. Результативную передачу отдал Сергей Андронов, выходивший на лед не в центре нападения, а на правом фланге.