День в истории – 24 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
294

День в истории – 24 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 24 января.

  • .24 января можно считать днем Анатолия Фирсова. В 1962 года в Куйбышеве нападающий, незадолго до этого перешедший из «Спартака» в ЦСКА, поразил ворота местного СКА. Москвичи не пощадили одноклубников – 14:2. Дублями отметились Александр Альметов, Владимир Брунов, его тезка Киселев, а также Валентин Сенюшкин.

  • В 1968 году в контрольном матче в Стокгольме незадолго до Олимпиады в Гренобле Фирсов сделал дубль, благодаря которому «Красная машина» победила «Тре Крунур» 2:0. А накануне наши обыграли шведов 5:3.  

  • В этот день в 1969 году в третьем матче турне сборной СССР по Канаде он потряс Оттаву, наколотив 6 шайб хозяевам и предопределив их разгром 10:2. Голом его поддержал другой армеец – Евгений Мишаков. 

  • Отличился Фирсов голом в Стокгольме и в 1972 году перед Олимпиадой в Саппоро. Однако теперь наши уступили 3:4 хозяевам, которых тренировал канадец Билл Харрис по методикам Анатолия Тарасова. Другие шайбы на счету Валерия Харламова и Евгения Мишакова. В воротах советской сборной не было Владислава Третьяка, с которым накануне в Гётеборге была одержана победа 7:4 благодаря хет-трику Юрия Блинова.

  • В этот день в 1974 году в Лужниках армейцы уступили 3:7 лидеру и будущему чемпиону «Крыльям Советов», более чем наполовину укомплектованным воспитанниками школы ЦСКА. Наш тренер Анатолий Тарасов перед дерби забрал капитанскую нашивку у Виктора Кузькина и передал ее Борису Михайлову, а также решил сыграть против быстрого соперника в четыре тройки (тогда это не практиковалось). Однако в ворота Третьяка залетело буквально всё, и на третий период вышел его дублер Николай Адонин. По ходу матча Тарасов посадил на скамейку запасных Владимира Петрова и Михайлова.

    После поражения разбор полетов продолжился в кабинете большого армейского начальника, куда вызвали Михайлова, Петрова и Тарасова в офицерской форме. Тренер заподозрил игроков в сдаче игры, однако Михайлов нашел контраргумент: «Этого не может быть, поскольку наше звено свой микроматч не проиграло…». После этого разговора судьба Тарасова была предрешена.

  • 24 января 1978 года в Свердловске ЦСКА одержал победу над «Автомобилистом» благодаря 3 (2+1) очкам Вячеслава Анисина и Владимира Викулова (1+2).
  • В этом день «Красная машина» в Осло провела первый контрольный матч перед Олимпиадой-1988, которую принимал Калгари. Наши разгромили норвежцев 8:1, половину голов забили армейцы – Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Андрей Хомутов.

  • Спустя два года наша команда нанесла поражение рвущемуся к чемпионству московскому «Динамо» 2:1. Счет в меньшинстве открыл Хомутов, а победную шайбу забросил Сергей Фёдоров. Блестяще защищал ворота победителей Алексей Ивашкин.

  • 24 января 2001 года ЦСКА с новым главным тренером Владимиром Крутовым начал заключительный этап чемпионата России домашней ничьей 1:1 с «Витязем». Счет в матче сравнял защитник Сергей Зимаков с передачи Сергея Мозякина, которого командировал Виктор Тихонов из своей команды высшей лиги на подмогу клубу Министерства обороны. Крайне важно было сохранить прописку в Суперлиге. 

  • В этот день в КХЛ ЦСКА провел три матча с «Динамо». В 2011-м дома армейцы совершили камбэк, уступая рижанам 0:2, потом 1:3 и победив 5:4 по буллитам. Сравнял счет и реализовал решающую попытку 38-летний Вячеслав Козлов. Через год в Минске наша команда в качельной игре не удержала минимальный перевес 5:4 и уступила 5:6, четвертый гол у гостей и свой единственный в КХЛ забил 18-летний Никита Кучеров. А еще спустя год состоялся реванш в Москве 2:1 благодаря голам Никласа Перссона и Игоря Радулова.