День в истории – 23 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
313

День в истории – 23 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 23 января.

  • В этот день команда ЦДКА разными темпами двигалась по турнирной дистанции. В 1947 году армейцы завершили первый круг «Турнира трёх» победой в дерби над «Динамо» 3:2 благодаря дублю Евгения Бабича и голу Александра Виноградова. До чемпионства в двух оставшихся матчах оставалось набрать всего одно очко. 

    А в 1950-м наша команда на глазах более 20 тысяч зрителей неожиданно уступила «Крыльям Советов» 2:4. Шайбы у проигравших забросили играющий тренер Анатолий Тарасов и Владимир Елизаров. Борьба на льду была столь яростной и бескомпромиссной, что в штрафном боксе шайбе негде было упасть. Эта осечка не повлияла на лидирующие позиции армейцев.     

  • 23 января 1971 года 14 тысяч болельщиков во дворце спорта «Лужники» стали очевидцами удивительного разгрома, учиненного ЦСКА «Спартаку» со счетом 12:3. Это дерби вошло в историю как матч трех хет-триков. По три шайбы забросили армейцы Валерий Харламов и Юрий Блинов, а также спартаковец Евгений Зимин. По одному голу у победителей забили Евгений Мишаков, Владимир Трунов, Анатолий Фирсов и Борис Михайлов. Вскоре армейцы догонят лидирующее в чемпионате московское «Динамо», которое на тот момент опережало их на три очка. 
  • В этот день в 1986 году армейцы взяли верх над московским «Динамо» 5:1. Это была встреча только что вернувшихся из успешного новогоднего турне по Северной Америке претендентов на золотые медали. Голы у нашей команды забили олимпийские чемпионы Сергей Макаров (2), Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Александр Герасимов. ЦСКА увеличил отрыв от бело-голубых до восьми очков.  

  • 23 января 1987 года наша команда одержала трудную победу 2:1 в Челябинске над «Трактором» благодаря голам воспитанников этого уральского хоккейного города Вячеслава Быкова и Евгения Давыдова. Ворота хозяев защищал Сергей Мыльников, год назад ярко сыгравший за ЦСКА в новогодней Суперсерии против клубов НХЛ.  
  • Ровно через два года на Малой спортивной арене «Лужники» матч против вице-чемпионов СССР рижского «Динамо» (8:2) превратился в бенефис Павла Буре – героя молодежного чемпионата мира в Анкоридже. 18-летний форвард оформил хет-трик, а также отдал голевую передачу капитану ЦСКА Макарову, огорчив кандидата в сборную вратаря Артура Ирбе. Остальные шайбы забросили Валерий Каменский, Быков, Владимир Константинов и Игорь Вязьмикин.    

  • 23 января 1991 года стал черным днем для молодой команды ЦСКА, вернувшейся с триумфом из заокеанского турне. Пять побед в шести матчах с клубами НХЛ отняли у армейцев слишком много сил. В дерби со «Спартаком» они потерпели чувствительное поражение 2:6, несмотря на голы открывшего счет Вячеслава Буцаева и Павла Буре. Эта неудача не позволила ЦСКА сохранить лидерство в чемпионате. 
  • В этот день два года назад действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА одержал сухую победу 3:0 в Ярославле над «Локомотивом» благодаря дублю Максима Шалунова и голу Антона Слепышева. Вратарь Илья Сорокин справился с 31 броском и оформил пятый сухарь в сезоне-2019/2020.