День в истории – 22 января - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
364

День в истории – 22 января

В календаре ЦСКА важен каждый день. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 22 января.

  • В этот день ЦДКА добился побед во втором и третьем чемпионатах СССР, забросив по четыре шайбы. В 1948 году армейцы одолели в Ленинграде местное «Динамо» 4:1 благодаря хет-трику Всеволода Боброва и голу играющего тренера Анатолия Тарасова. А в 1949-м в Москве – «Дзержинец» из Челябинска, шайбы на счету Евгения Бабича, А.Тарасова, Михаила Орехова и капитана команды Владимира Никанорова (вратаря знаменитой футбольной команды лейтенантов).   

  • 22 января стал для ЦСКА днем дерби. В 1970 году в Лужниках армейцы разгромили земляков-динамовцев 8:3, забросив все шайбы в ворота Александра Пашкова – чемпиона страны в составе нашего клуба. Дубли на счету Евгения Мишакова и Валерия Харламова, по одному голу у Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова, Владимира Викулова и Александра Гусева, который накануне отпраздновал свой 23-й день рождения. 
  • По традиции московские армейцы блистали в форме сборной. 22 января в канадской Витории наша национальная команда одержала третью победу в серии против «Кленовых листьев». На этот раз 8:3. Шесть шайб на счету игроков ЦСКА: Бориса Михайлова (1), Владимира Петрова (2), его тезки Викулова (2), Александра Рагулина (1).    
  • К сожалению, голы Харламова и Петрова не спасли «Красную машину» от поражения 3:5 в Хельсинки от сборной Финляндии в последнем контрольном матче перед Олимпиадой-1976 в Инсбруке. После этой игры старший тренер сборной Борис Кулагин принял решение включить в олимпийскую заявку 20-летнего армейца Бориса Александрова вместо своего фаворита и подопечного Вячеслава Анисина из «Крыльев Советов». 
  • В 1981 году ЦСКА в упорном поединке победил 5:4 «Динамо». Наша команда вела 2:0, 3:2, уступала 3:4 и все-таки дожала бело-голубых благодаря результативной игре тройки Андрей Хомутов – Владимир Петров – Валерий Харламов, набравшей 8 (4+4) очков. У Петрова – 4 (2+2) балла, у Легенды №17 – 2 (1+1), столько же у юного Хомутова.  

  • 22 января 1982 года ЦСКА одолел своего главного конкурента в борьбе за золотые медали «Спартак» 4:2. Голы чемпионов мира и обладателей Кубка Канады-1981 Николая Дроздецкого, Владимира Крутова и Сергея Макарова воспринимались как само собой разумеющееся. Запомнилась четвертая шайба, заброшенная 19-летним нападающим Михаилом Васильевым в сольном проходе через всю площадку.
  • В этот день в 1984 году в западногерманском Франкфурте-на-Майне готовящаяся к Олимпиаде в Сараеве сборная, костяк которой составляли армейцы, разгромила хозяев 12:4. Дублями разразились капитан команды Вячеслав Фетисов и новичок Александр Герасимов, голами их поддержали Макаров, Крутов и Дроздецкий.  
  • 22 января 1992 года объединенная команда, которую иногда называют сборной СНГ, в рамках подготовки к Олимпиаде в Альбервиле, разгромила в швейцарском Фрибуре олимпийцев Канады 7:2. Отличились и армейцы: дубль сделал Евгений Давыдов, гол на счету Алексея Житника. В матче приняли участие заслуженные чемпионы Вячеслав Быков и Хомутов, выступавшие в местной одноименной команде. После финальной сирены организаторы попросили Виктора Тихонова выйти на лед с красным советским флагом, неожиданно тренер согласился. Заполненный под завязку стадион устроил тренеру овацию.