День в истории - 19 апреля - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
403

День в истории - 19 апреля

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 19 апреля.

  • 19 апреля 2019 года в Балашихе ЦСКА впервые завоевал Кубок Гагарина и стал 34-кратным чемпионом страны. В четвертом матче финала армейцы одержали волевую победу над «Авангардом» 3:2ОТ. Уступая после первого периода 0:2, наша команда, лишившись удаленного до конца игры форварда Антона Слепышева, забросила три шайбы. Отличились Кирилл Капризов, Константин Окулов и Максим Мамин, забивший на 78-й минуте золотой гол. Впервые в истории КХЛ финальная серия завершилась с сухим счетом 4-0. Вратарь Илья Сорокин стал самым ценным игроком плей-офф, Михаил Григоренко – главным бомбардиром с 21 (13+8) результативным баллом. А Игорь Никитин назван лигой лучшим тренером сезона.
  • 19 апреля 1975 года завершился ЧМЕ. В заключительном матче сборная СССР, прошедшая турнир без потерь очков, разгромила «Тре Крунур» 13:4 благодаря голам армейцев Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Валерия Харламова и Виктора Жлуктова. В сборную звезд чемпионата вошли вратарь Владислав Третьяк и Петров.
  • Ровно через год на ЧМЕ в Катовице советские хоккеисты победили сборную США 5:2, имевшую в составе семь игроков НХЛ. Заброшенными шайбами отметились Михайлов и Виктор Жлуктов.
  • 19 апреля 1979 года на ЧМЕ в Москве наши одержали скромную победу над сборной Канады 5:2. Петров оформил дубль, один гол на счету Сергея Макарова.
  • Куда богаче на голы выдался матч против канадцев 19 апреля на ЧМЕ-1983 в Дортмунде. 8:2 – такой разгром учинила сборная СССР родоначальникам хоккея. В передовиках оказались армейцы – Макаров и Михаил Васильев забросили по две шайбы, Владимир Крутов и Игорь Ларионов – по одной.
  • 19 апреля 1982 года на ЧМЕ в Тампере наша сборная не оставила ни единого шанса хозяевам финнам – 8:1. Голы забили Вячеслав Фетисов, Макаров, Ларионов и Крутов.
  • Двузначный счет 12:1 зафиксирован в матче между сборными СССР и Польши в матче ЧМЕ-1989, состоявшемся 19 апреля на новой «Глоб-Арене» в Стокгольме. Девять шайб забросили армейцы – Крутов и Сергей Фёдоров (по две), а также Алексей Касатонов, Алексей Гусаров, Ларионов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский.
  • 19 апреля на ЧМЕ-1990 во Фрибурге под колеса «Красной машины» попали американцы – 10:1. Отличились Фетисов, Валерий Каменский (дважды), Фёдоров. Дублем отсалютовал болельщикам Андрей Хомутов, который сезон-1990/1991 начнет в одноименной команде из этого города.
  • 19 апреля на ЧМЕ-1991 в Турку сборная СССР одолела команду Швейцарии 3:1 благодаря голам Каменского и Ильи Бякина. Последнего из них Виктор Тихонов отчислил из ЦСКА в начале февраля за нарушение спортивного режима, но все-таки взял на чемпионат мира.
  • 19 апреля 1993 года на ЧМ в Мюнхене сборная России выиграла у команды Австрии со скромным счетом 4:2. Дубль оформил наш капитан Быков, ворота защищал московский армеец Максим Михайловский.