Алексей Касатонов: Никитин и Юшкевич давно все всем доказали - ХК ЦСКА
1462

Алексей Касатонов: Никитин и Юшкевич давно все всем доказали

Источник: Пресс-служба ПХК ЦСКА / Фото: Платон Шиликов («Большой спорт»)

14 октября прославленный защитник ЦСКА Алексей Касатонов отмечает 60-й юбилей. Накануне дня рождения в интервью пресс-службе клуба рассказал о команде, где сделал себе имя, тренере Викторе Тихонове и о своем нынешнем житье-бытье.

– Мы не видим вас на хоккее. Почему?
– Предпочитаю хоккей в себе. Шучу. Просто много тренируюсь. Почти каждый день. Катаемся с «Легендами» в клубе «Бриз». Туда приходят не только ветераны, но и политики, бизнесмены. Хоккей ныне в тренде. Многие взяли в руки клюшку и встали на коньки. А на хоккей меня периодически приглашает ЦСКА. Кстати, мне очень нравится этот дворец. Самый удобный в Москве. Трибуны удачно расположены. Недаром две популярные команды его арендуют.

– Вы ведь работали генеральным директором «Парка Легенд». А теперь?
– Мы давно ушли отсюда. Еще до того, как дворец получил название ЦСКА АРЕНА. Сейчас тренируюсь и играю за «Легенд хоккея». Плюс Ночная лига. Много ездим по России. Нас везде тепло принимают.

– В каком состоянии Лига легенд?
– Недавно вели переговоры за океаном с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном. Есть подвижки. Было бы интересно сыграть с ветеранами из Канады.

– А ЦСКА интересно было бы встретиться с обладателем Кубка Стэнли. Это реально?
– Трудно сказать. Нужна заинтересованность НХЛ. Раньше была политика, сшибка школ. Теперь почти все наши лучшие игроки за океаном. За исключением, может быть, Капризова и Сорокина. КХЛ ведь собиралась лет десять назад пригласить «Вашингтон», но не нашли денег.

– Вы ведь играли против «Калгари» в Москве?
– Да. В сентябре 1989-го в Советский Союз приехали два клуба НХЛ – «Калгари» и «Вашингтон». ЦСКА сыграл с обладателем Кубка Стэнли. Сильная была команда – Вернон, Макиннис, Флери, Ньювендайк, Робертс, Макаров.

– Вы в середине матча открыли счет…
– Андрей Хомутов отдал удобный пас, и я точно бросил с ползоны. Обстановка во дворце спорта в Лужниках была потрясающая. Болельщики запускали волну. Тогда это было в новинку.

– Летом 1989-го ЦСКА покинули ведущие игроки – Макаров, Крутов, Ларионов, чуть раньше – Фетисов. А вы остались…
– Остался до Нового года. Я должен был ехать в «Нью-Джерси», но вместо меня отправился Стариков. Тогда у нас были некоторые разногласия с Вячеславом Александровичем.

– Россия переживает хоккейные бум во многом благодаря интересу к этому виду спорта Президента России Владимира Путина. Вы помните, как он встал на коньки и взял в руки клюшку?
– Я принимал участие в его первой публичной тренировке. С ребятами из «Золотой шайбы». Было это весной 2011 года. Владимир Владимирович приехал в Лужники на Малую спортивную арену. Тогда он только начинал кататься. Мне пришлось сдерживать детей. Они впервые попали в Лужники, а тут Путин с ними тренируется. Могли ведь налететь на него, сбить с ног. Но все прошло нормально. Владимир Владимирович ни разу не споткнулся, хотя на коньки встал незадолго до этой тренировки. Через день он пришел на матч «Золотой шайбы», а после игры пригласил на чашку чая ветеранов. Встречу организовал начальник его охраны Алексей Геннадьевич Дюмин, сейчас он возглавляет Тульскую область. Пришел и Виктор Васильевич Тихонов, хотя его не было в списках. На этой встрече Путин свел ЦСКА с «Роснефтью». Так зародилось сотрудничество с этой компанией.

– Которое увенчалось победой в Кубке Гагарина.
– ЦСКА выиграл Кубок по праву. Особенно я рад за тренеров Игоря Никитина и Дмитрия Юшкевича. Они работали еще в нашем тренерском штабе на Олимпиаде в Сочи. Никитин занимался анализом видео, наукой, Юшкевич работал с защитниками. Эти специалисты еще раз подтвердили свою высокую квалификацию. Они давно всем все доказали.

– НХЛ приедет на Игры-2022 в Пекин?
– Мне бы очень этого хотелось. Потому что большие Олимпиады с участием лучших хоккеистов мира ни с чем не сравнить. Даже с Кубком мира. На себе это ощутил.

– В Нагано?
– Да. Я работал менеджером по игрокам НХЛ. Вся сборная из них состояла. Кроме третьего вратаря Олега Шевцова. Дружную команду удалось собрать. Хотя были и травмированные, и отказники. Вратарь один от нас бегал, Зубов ответил «нет». Обиделся на страну за какой-то инцидент в Москве на Кубке «Спартака». А Сергей Федоров сам позвонил и сказал, что готов. Хотя с начала сезона не провел за «Детройт» ни одного матча. Боролся за контракт. Травму получил Алексей Ковалев, вместо него приехал Федоров и превзошел все ожидания. Перед финалом он подписал с «Детройтом» очень выгодное соглашение.

– В Нагано вы ведь еще исполняли обязанности тренера…
– Работал на тренировках с четвертым звеном Зелепукин – Немчинов – Буре-младший. Наверное, справился, раз оно не проиграло ни одного микроматча.

– Почему не получилось в Сочи?
– Эх, не сыпьте соль на рану. Она еще болит. Много причин. Много было ожиданий. Очень хотели. В четвертьфинале не угадали с вратарем. Мы с Мышкиным считали, что играть должен Бобровский, а главный тренер – Варламов. Вспоминать те события совсем не хочется. Особенно в юбилей.

– Закончив карьеру за океаном, вы вернулись в ЦСКА и произвели здесь фурор.
– Не мог я тогда не помочь любимой команде, любимому тренеру. Виктор Васильевич после раскола ЦСКА остался чуть ли не у разбитого корыта. Нет желания ворошить эту грязь. Наш дворец был лакомым куском для прохиндеев и аферистов. Тихонов же сделал из меня игрока, чемпиона. Вот уже пять лет, как он не с нами. Два раза в год мы приходим на его могилу – в день рождения Виктора Васильевича и в день смерти.

– Правда, что Тихонов хотел вас отчислить из ЦСКА?
– Думаю, нет. Если б захотел, я бы сейчас с вами не разговаривал. В 20 лет он взял меня на Олимпиаду в Лейк-Плэсид, отцепив заслуженных Лутченко и Бабинова. Поставил в пару с Фетисовым.

– Вы – второй защитник-бомбардир в отечественном хоккее. Впереди только Фетисов, а погони не видать. Были у вас «ручные» вратари?
– Мой друг Владимир Мышкин. До сих пор помнит мой гол в ворота «Динамо» в 1985-м. Они ведь были в пяти минутах от чемпионства. Я сравнял счет 2:2, через день мы разгромили «Динамо» 11:1.

– Чемпионат мира в Братиславе смотрели?
– Не весь, но решающие матчи видел. И удивился, как наши нападающие ни разу не забили финнам. Поддерживаю решение ввести в штаб сборной Ларионова. Его опыт и авторитет нам пригодятся. Еще включил бы туда Федорова. Не только для того, чтобы он учил выигрывать вбрасывания.

– С Федоровым, Буре-старшим, Могильным, Каменским, Фетисовым ветераны ЦСКА в прошлом году проиграли «Спартаку» в Кубке легенд. Это что-то невероятное…
– Почему? Это хоккей. Играли на открытой коробке, шел мокрый снег. Наша техника пошла коту под хвост. В декабре состоится матч-реванш. Приглашаю всех в подмосковные Лужки. Будет интересно.

– Как отметите юбилей?
– В кругу друзей. Сыграем в хоккей, потом посидим.