Бабинову - 56! - ХК ЦСКА
4891

Бабинову - 56!

Сегодня исполняется 56 лет Сергею Пантилеймоновичу Бабинову, защитнику "Трактора”, "Крыльев Советов” и ЦСКА. Несмотря на то что более 30 лет жизни он посвятил московскому хоккею, родился олимпийский чемпион Инсбрука в Челябинске, и о своей родине он не забывает. Когда "Трактор” выпадал из элиты российского хоккея, Бабинов искренне переживал за судьбу родного клуба, хотя и работал в структуре ЦСКА, который за долгие годы стал для него вторым домом. 

Сегодня исполняется 56 лет Сергею Пантилеймоновичу Бабинову, защитнику "Трактора”, "Крыльев Советов” и ЦСКА. Несмотря на то что более 30 лет жизни он посвятил московскому хоккею, родился олимпийский чемпион Инсбрука в Челябинске, и о своей родине он не забывает. Когда "Трактор” выпадал из элиты российского хоккея, Бабинов искренне переживал за судьбу родного клуба, хотя и работал в структуре ЦСКА, который за долгие годы стал для него вторым домом. 

Сам Сергей Пантилеймонович свой город по-доброму называет "большой деревней”. На Урале, в Сибири, быть может, нет столько возможностей для реализации, как в Москве, зато в провинциальных городах царят куда более доброжелательные отношения между людьми. Уральский хоккей, кроме всего прочего, представляет собой некое братство. Взять хотя бы нынешних тренеров, работающих или работавших в КХЛ. Назаров, Быков, Знарок – все они подчёркивают свою принадлежность к славной челябинской школе хоккея. Нынешние звёзды нашего хоккея выросли, имея за спиной поддержку старших товарищей и славные традиции как дополнительное подспорье и ответственность. Одним из примеров для челябинских парней, засверкавших в 80-е и 90-е, был в том числе и Сергей Бабинов, 

Нередко случалось так, что спортсменами, а в нашем случае хоккеистами, будущие олимпийские чемпионы становились по воле случая. Бывало, что весомую роль сыграл район, где родились и выросли будущие легенды хоккея, случалось, что счастливый билет будущим хоккеистам выдавал учтивый и преданный своему делу тренер. Наш герой, когда речь заходит о его успехах, не забывает упомянуть Юрия Перегудова, Петра Дубровина, Анатолия Кострюкова – его наставников. Но в самом начале, справедливости ради, решающую роль сыграло то, что отец Сергея работал на заводе металлоконструкций, где и прошло детство будущего защитника. При заводе был спортклуб, куда и пошёл заниматься, ещё будучи мальчишкой, челябинец Бабинов. В будущем он с успехом выступал за заводскую команду, и недалёк был день, когда ему предстояло надеть форму главной команды города – небезызвестного "Трактора”.


Пётр Дубровин, под руководством которого Бабинов выступал за "Сельхозвузовец", в какой-то мере сделал Сергея Пантелеймоновича игроком разносторонним, универсалом. По своему хоккейному образованию Бабинов, безусловно, защитник. Благо челябинская земля не обделила нашего героя здоровьем, и солидными габаритами он отличался ещё в юности. Однако Дубровин попробовал использовать своего подопечного в центре нападения. Несмотря на то что задачи центрфорварда и защитника нередко пересекаются, в дальнейшем Бабинов раскрыл свой талант именно как игрок обороны.

Незаурядного защитника довольно скоро приметили в Москве. В советские годы, как известно, сильнейшие клубы страны базировались в столице, и провинциальным командам было крайне тяжело с ними соперничать. Существовала постоянная текучка талантов, кто-то уезжал в надежде попасть в сборную, другие покидали родные пенаты по причине службы в армии. В любом случае, почти все нестоличные клубы воспринимали потерю своих восходящих звёзд как данность. Отъезд Бабинова из "Трактора” стал редким исключением из правил. В Челябинске не хотели отпускать своего воспитанника, и на Урале буквально началась война за Бабинова. По другую сторону баррикад была, разумеется, Москва.


Как бы ни упирались в Челябинске, судьба этого импровизированного перетягивания каната была предрешена. Молодому парню льстило, что его, 20-летнего юнца, приглашал в команду сам Борис Кулагин. Переход в "Крылья” сулил Сергею Бабинову не только возможность играть в великом клубе и работать с маститым тренером, но и то самое заветное место в сборной. Кто знает, заиграл бы Бабинов на международном уровне, если бы остался тогда в Челябинске. На заре карьеры особенно важно не ошибиться в судьбоносных решениях, найти свою команду. Несмотря на то что большую часть своей спортивной карьеры Сергей Пантелеймонович провёл в ЦСКА, именно в бытность игроком "Крыльев Советов” Бабинов стал олимпийским чемпионом 1976 года в Инсбруке.

Тот турнир он до сих пор вспоминает с придыханием и слезами радости на глазах. Легко разобравшись с командами ФРГ, Финляндии, США и Польши, наши хоккеисты должны были играть в импровизированном финале с чехами. События 1968 года ещё были свежи в памяти, а потому проигрывать обоим соперникам была недопустимо, высокие чины на Родине могли и не простить.

"Наши команды были этакими "заклятыми друзьями". Вроде из одного социалистического лагеря, но отношения непримиримые. А с канадцами тогда было играть попроще. Мы знали, чего от них можно ждать — жёсткой силовой борьбы. Я, во всяком случае, канадцев и американцев не боялся, охотно "размазывал" профессионалов по бортам", — утверждает Бабинов.


Сказать, что та игра с Чехословакией началась для нашей дружины тяжело – значит не сказать ничего. Мы пропустили в самом дебюте поединка, причём сразу две шайбы. А затем судья матча ещё и удалил двух хоккеистов сборной СССР – Виктора Жлуктова и нашего героя Сергея Бабинова. Тот эпизод Сергей Пантелеймонович вспоминает с ужасом: "Подобное в большом хоккее случается крайне редко. Сижу, "отдыхаю", а сам думаю, как же я в глаза ребятам буду после этого штрафа смотреть? Подвел сборную в самый трудный момент… Но никто нас со Жлуктовым даже не упрекнул, когда мы вернулись на скамейку запасных. Ни один человек! Такой вот был в команде микроклимат. Естественно, мы с Витей бросились в бой с утроенной энергией". 

Их энергия не испарилась, не ушла под лёд, а помогла отыграться команде. Наши хоккеисты отбились, встали с колен и переломили ход встречи, выиграв со счётом 4:3. Сам Бабинов на той Олимпиаде забил дважды, отдал две голевые передачи и отметился рекордными для советской дружины 15 минутами штрафа. Таковы были издержки его стиля – большой и отнюдь не мягкий защитник, просто не мог избежать удалений, но и пользы Бабинов приносил немало, ведь не зря его ценили гуру тренерского цеха.


Хотя Олимпиада и стала самым ярким впечатлением в карьере Сергея Пантилеймоновича, наш герой впоследствии выиграл еще четыре чемпионата мира, серебро и бронзу мировых первенств, а также памятный Кубок Канады-81. Особенно хочется отметить россыпь его индивидуальных наград. Бабинов не был ярчайшим представителем своего амплуа, его хоккей не представлял собой театр на льду, но это не помешало ему многократно признаваться лучшим защитником страны. Семь раз Сергей Бабинов удостаивался такого почётного звания, и это во много стало возможным благодаря его выступлениям в составе сильнейшего клуба страны. В составе ЦСКА наш герой собрал девять титулов чемпиона СССР и столько же Кубков европейских чемпионов. 

Работа в детской спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, поддержка физической формы и регулярные игры за ветеранов – такой стала жизнь Сергея Бабинова после окончания карьеры. Формально олимпийский чемпион Инсбрука повесил коньки в 31 год, но он до сих пор с хоккеем, да и хоккей Бабинова не спешит отпускать. 

Поздравляем Сергея Пантилеймоновича с днём рождения и желаем ему крепкого здоровья и столько сил, чтобы наш прославленный защитник мог передать свои умения и знания новому поколению хоккеистов, да не одному.

 

Чемпионат.ру