1980-е: ТОТАЛЬНАЯ ГЕГЕМОНИЯ АРМИИ ТИХОНОВА - ХК ЦСКА
726

1980-е: ТОТАЛЬНАЯ ГЕГЕМОНИЯ АРМИИ ТИХОНОВА

В этом сезоне один из самых титулованных хоккейных клубов мира – ЦСКА, празднует 75-летний юбилей. Повествование об этом легендарном марафоне армейцев мы решили разбить на десятилетия и рассказать о событиях и героях, сделавших нашу команду популярной по обе стороны океана.

Вплоть до 1990 года ЦСКА под руководством Тихонова побеждал во всех турнирах, чем очень гордится капитан команды 1980-х Вячеслав Фетисов. Лишь трижды за эти 12 лет соперники имели реальные шансы прервать гегемонию армейцев на всесоюзной арене. 

В 1982 году на чемпионство замахнулся «Спартак» Бориса Кулагина. Соперников перед играми в финальной четверке разделяли два очка. Решающий матч состоялся 7 мая, после чемпионата мира в Финляндии, где лучшим нападающим турнира и самым результативным в сборной СССР стал спартаковец Виктор Шалимов, а тройка Шалимов – Шепелев - Капустин забросила на три шайбы больше, чем звено Ларионова. 

…После двух периодов на табло дворца спорта в Лужниках горели невероятные цифры - 9:0 в пользу ЦСКА. Армейцы победили 9:2 и лишили красно-белых золотой надежды.  

В 1985-м лидировавшему весь чемпионат «Динамо» не хватило до золотых медалей всего пяти минут. От поражения красно-синих спас Касатонов, сравнявший счет (2:2) и сделавший дубль. Через два дня подопечные Тихонова учинили своему конкуренту неслыханный разгром – 11:1 и сохранили титул. 

Чемпионат СССР-1986/87 ЦСКА завершил с отрывом от ближайшего преследователя – московского «Динамо» - в 14 очков. В нашей команде дебютировали будущие звезды Сергей Федоров и Александр Могильный. Получил признание Валерий Каменский, выстреливший во втором матче Рандеву-87 в Квебеке против сборной НХЛ.

Следующий сезон, олимпийский, у нас решили провести по принципиально новой формуле. Весьма запутанной. На первом этапе 14 команд провели двухкруговой турнир. По его итогам десять лучших команд без учета ранее набранных очков снова встретились каждая с каждой два раза. Наконец, квартет сильнейших разыграл медали по системе плей-офф. Полуфинальные серии и серия за бронзу проводились до двух побед, финал – до трех.    

Первый этап армейцы выиграли за явным преимуществом – убежав в отрыв от главного соперника (московского «Динамо») на 14 очков. Вторая стадия проводилась после Олимпиады в Калгари, где сборная СССР (ее костяк составляли армейцы) завоевала золотые медали. А ведь сезон стартовал с Кубка Канады, где в финальной серии наши с канадцами показали хоккей XXI века. Трижды выйти на пик формы невозможно. Так что нет ничего удивительного в том, что в марте-апреле у свежеиспеченных олимпийских чемпионов наступил спад. 

При этом Виктор Тихонов смело вводил в состав молодежь. В ЦСКА дебютировали Павел Буре, Валерий Зелепукин, Игорь Чибирев, Станислав Панфиленков, а чуть раньше – Павел Костичкин.

Тяжелую травму колена получил накануне Олимпиады вратарь Евгений Белошейкин и выбыл до конца сезона. Ставка была сделана на малоопытного новобранца Алексея Червякова. В целом новичок оправдал надежды.          

Второй этап ЦСКА опять закончил на первом месте, хотя перед последним туром отставал от московского «Динамо» на одно очко. 

В полуфинале армейцы встретились с «Крыльями Советов», не побеждавшими ЦСКА с декабря 1980 года. Мало кто сомневался в исходе противостояния. Первый матч не вызвал интереса – на трибунах Дворца спорта в Лужниках собрались всего 3000 зрителей. У красно-синих из-за травм не играли Владимир Крутов и Вячеслав Быков. Армейцам не удалось в третьем периоде сохранить минимальный перевес в счете. Основное и дополнительное время завершились вничью 2:2. А в серии буллитов на гол Сергея Макарова «Крылышки» ответили точными бросками Юрия Хмылёва и Игоря Есмантовича. Игорь Ларионов попал в штангу, Александр Кожевников – в живот Червякова, а Евгений Давыдов запустил шайбу на трибуны. 

После матча ЦСКА опротестовал результат. Потому что согласно «Положению о чемпионате страны» соперники должны были пробивать не по три, а по пять буллитов. Однако в том же документе был пункт, по которому серия бросков должна проводиться по правилам ИИХФ (то есть по три буллита). Протест был отклонен Спортивно-технической комиссией Федерации хоккея СССР большинством голосов – 6 против 5-ти.

Второй матч собрал вдвое больше зрителей. Армейцы, вернув травмированных, начали очень активно и в дебюте второго периода вели 3:1. Однако команде Игоря Дмитриева дважды удалось сравнять счет. В итоге 4:4, и опять пришлось прибегнуть к диковинным в то время буллитам. У ЦСКА их исполняли другие игроки – Крутов, Андрей Хомутов и Вячеслав Фетисов. Они легко переиграли вратаря Олега Браташа. «Крылья» ответили голом Хмылёва и неудачной попыткой Павла Кадыкова.

11 мая, на третьем решающем матче, Лужники заполнились почти под завязку – 11 тысяч зрителей. А двумя часами раньше здесь же сенсационно завершилась другая полуфинальная серия – рижское «Динамо» победило своего старшего брата, «Динамо» московское, и пробилось в финал.

Неужели состоится еще одна сенсация? «Крылья» готовы были ответить «да». Трижды они выходили вперед, трижды армейцы их догоняли. На 46-й минуте защитник Алексей Гусаров щелчком от синей линии застал врасплох изрядно уставшего вратаря Браташа – 4:3. Но через минуту равновесие в счете было восстановлено. 

За 2 минуты 18 секунд до сирены в штрафной бокс отправился Игорь Вязьмикин, которого Тихонов считал самым талантливым среди всех игроков, с которыми великому тренеру приходилось работать. Шла предпоследняя минута, когда к воротам Червякова прорвался капитан «Крыльев» Сергей Немчинов. На его счету уже был дубль, но в третий раз переиграть голкипера он не сумел – шайба, зацепив вратарский щиток, пролетела над перекладиной.   

Судьбу путевки в финал снова решали буллиты. Тихонов состав пенальтистов сохранил, Дмитриев же решил поменять вратаря. Вышедший вместо Браташа Сергей Дроздов (он впоследствии играл за ЦСКА) оказался на щите после бросков Крутова и Хомутова. А попытки Кожевникова и Хмылёва оказались неудачными. 

В финале упорной борьбы не получилось. Первый матч в Риге завершился убедительной победой москвичей – 7:3. Правда, на следующий день, 9 мая, рижане взяли реванш – 2:1. Счет в этом матче на последней минуте второго периода открыл форвард хозяев Олег Знарок. 

В Москве все встало на свои места. Армейцы дважды взяли верх – 4:2 и 5:2. Последнюю игру «украсила» грандиозная драка – в конце второго периода соперники сошлись в рукопашной «стенка на стенку». Армейская молодежь в лице Фёдорова, Вязьмикина, Зелепукина и в кулачном поединке первенствовала за явным преимуществом. Особенно досталось высокому 20-летнему габаритному форварду рижан Харийсу Витолиньшу. 

Игроком 1988 года признали Игоря Ларионова. Следующего плей-офф болельщикам пришлось ждать еще четыре года.

Чемпионат-1988/1989 ЦСКА опять закончил на первом месте, так ни разу не обыграв призеров – «Химик» и «Крылья Советов». После Нового года не играл Фетисов. Его заменил юный Сергей Зубов. Это было последнее чемпионство ЦСКА в СССР и прощальная гастроль сильнейшей тройки в мире КЛМ. Все трое и Фетисов уехали в НХЛ, а Касатонов провел половину сезона-1989/1990 в армейской команде и потом отправился за океан.

В сентябре 1989-го ЦСКА в переполненных Лужниках красиво победил 2:1 действующего обладателя Кубка Стэнли «Калгари Флэймз» с Сергеем Макаровым в составе. Счет в этом матче открыл Касатонов. 

Но чемпионом стало московское «Динамо», несмотря на отрицательный баланс в очных встречах с ЦСКА – три ничьих и поражение. Лучшим хоккеистом СССР назвали капитана армейцев и сборной Вячеслава Быкова.