Ярослав Дыбленко: Хочу быть полезен везде, где потребуется - ХК ЦСКА
1381

Ярослав Дыбленко: Хочу быть полезен везде, где потребуется

Источник: КХЛ

Новобранец ЦСКА Ярослав Дыбленко в интервью KHL.ru рассказал об ожиданиях от дебютного сезона в составе красно-синих, работе под руководством Андрея Назарова в «Сочи» и об уровне ответственности в командах, которые претендуют на Кубок Гагарина.

«Проблем с адаптацией в ЦСКА не будет»

— Вы стали одним из первых игроков, кого ЦСКА пригласил в состав после завоевания Кубка Гагарина. Это признание определённого уровня?
— Это было приятно, конечно. Разговоры давно ходили, но в результате всё прошло настолько быстро, что я даже не ожидал такого. Наверное, это были самые быстрые переговоры о контракте в моей карьере.

— С Сергеем Фёдоровым уже общались?
— Ещё нет. Разговаривал с его помощниками, с администраторами команды. Сейчас пока все отдыхают. Вот соберёмся, тогда и познакомимся. Думаю, что проблем с адаптацией в команде не будет.

— Нравится ли вам стиль, в котором играет ЦСКА?
— Я видел матчи ЦСКА, смотрел финальную серию. ЦСКА всегда играет мощно. Все стараются, в составе много мастеровитых хоккеистов, каждый хочет побеждать. А ведь это самое главное желание. В этом году при Сергее Фёдорове ЦСКА показывал интересный хоккей. Хочется влиться в команду и помочь ей снова добиться успеха.

— В составе ЦСКА есть знакомые вам игроки. Это упростит притирку?
— А я всегда хорошо чувствую себя в коллективе. Я не замкнутый, всегда за дружеское общение. Неважно, с молодыми или опытными. Во многих командах игроки как-то по группам делятся, из-за этого всё рушится. Кучками двигаться — это не по мне. Надеюсь, у меня получится дополнить новый коллектив. Там есть и куда опытнее меня ребята, и игроки, которые брали Кубок. А это очень тяжёлый, эмоциональный путь, пройдя который, люди становятся старше. Так что и молодые игроки ЦСКА могут меня чему-то научить (улыбается).

«Уже обсудили некоторые вопросы, понятно, что будет от меня требоваться»

— В тренерский штаб ЦСКА входит Владимир Чебатуркин, который был вашим тренером в системе «Атланта». Ждёте возможности снова поработать с этим специалистом?
— Да, с ним мы как раз разговаривали по телефону, он обозначил, что и как работает в ЦСКА. Когда он был главным тренером в молодёжной команде «Атланта», мне было восемнадцать лет. Мы многое прошли вместе, очень много хороших моментов было в то время — не только у меня, у всей команды. Что-то из тех времён в разговоре тоже вспомнили, посмеялись. С тех про прошло много времени, так что интересно будет опять поработать вместе. Хорошо, что уже обсудили какие-то вопросы, более-менее понятно, что будет от меня требоваться. Пока в двух словах, а дальше по ходу пьесы будем разбираться.

— Уже получили какие-нибудь конкретные задачи?
— Ещё нет, но обсудили, например, большинство. В ЦСКА есть Никита Нестеров и Даррен Диц, которые классно действуют при розыгрыше лишнего. Я тоже играл в большинстве в «Сочи», меня спросили — не обижусь ли, если вдруг не буду выходить на большинство. Конечно, нет! Я играю везде и хочу быть полезен везде, где потребуется. Сезон начнётся, всё видно будет. Тем более, по ходу чемпионата часто приходится адаптироваться, меняться. Нет такого, чтобы сказали «будешь стоять только здесь и ловить шайбы» (улыбается).

— Подготовку к сезону начали?
— Месяц без льда отдохнул, сейчас уже и на льду занимаюсь, и в зал хожу. Пока всё в своё удовольствие — что хочется делать, то и делаю.

— В «Сочи», где было много молодых игроков в составе, вы были одним из самых опытных хоккеистов. Чувствовали себя там если не ветераном, то старшим товарищем для молодёжи?
— Да, было такое. И руководство, и тренерский штаб требовали больше ответственности в этом смысле. Это немного другая роль, когда ты не среди своих одногодок. Разрыв в команде мог был достаточно сильным, по восемь-десять лет между ребятами. Поэтому надо было брать что-то в свои руки. Мне понравилась такая роль, на самом деле. Было здорово. Поэтому я не расстроился из-за того, что меня обменяли из СКА в «Сочи». Наоборот, я от этого только выиграл.

«Назаров очень круто мотивирует команду перед игрой»

— Как вообще прошёл переход в «Сочи» по ходу прошлого сезона?
— Очень доволен, как меня там встретили. Бывает такое, что после перехода тебя немножко «закручивают», выживают из команды. У меня с «Сочи» получилось с точностью наоборот. Это был приятный сезон. Интересно было поработать под руководством Андрея Назарова. Все знают, какой он необычный тренер, медийный и яркий. Хотелось узнать, какой он в жизни. Честно говоря, я был приятно удивлён — про него всякое говорят, готовился к одному, а на деле оказалось всё хорошо, очень приятный человек. Вообще с тренерским штабом хорошие отношения сложились. Например, с Вадимом Хомицким, тренером по защитникам. В общем, в «Сочи» мне понравилось.

— В чём секрет Андрея Назарова, как ему удалость встряхнуть команду?
— Он очень круто мотивирует коллектив перед игрой, внушает мысль, что нет команд сильнее, есть только наша команда. Это ведь придаёт уверенности в собственных силах. Тренер перед матчем заходит и говорит: «мы сильнее, мы можем, мы забьем! Умрём, но сделаем» (смеётся). Это интересно. Если меня это мотивировало, то молодых — тем более!

—«Сочи» играл ярко, но не попал в плей-офф. Чего команде не хватило?
— Мне понравилось, что у нас были нескучные игры. В сезоне у меня было повреждения, я несколько матчей смотрел с трибуны — было очень интересно. Команда играла в быстрый хоккей, с движением. Не хватило, наверное, каких-то мелочей. По ходу сезона то одни ребята заболели, то другие. Две недели отсидели, ещё две надо в чувство приходить — а ведь игры идут плотно, без разрывов. Какую-то часть сезона мы из-за этого провалили, тяжело было без лидеров. Но есть и плюс в этом — другие парни, которые до этого не были на ведущих ролях в команде, в такой ситуации сами стали лидерами, начали брать игру на себя, забивать голы. Это важно и точно поможет им в будущем.

— Вы выступали и за команды, которые боролись за выход в плей-офф, и за клубы, перед которыми стояла только высшая цель. Чем отличаются выступления за такие команды?
— Разным уровнем ответственности. Когда ты выходишь в плей-офф, там уже голова чуть-чуть иначе работает. Если ты сыграл сезон и не вышел в плей-офф, то у тебя нет такого эмоционального всплеска. Плей-офф — это совсем другая ответственность. Когда я играл в СКА, там были очень высокие требования. Когда плей-офф начинался, много говорили об этом, создавали атмосферу кубковых матчей, ты понимал, насколько всё серьёзно.

— Такое давление не мешает?
— Конечно, кому-то в таких условиях страшновато, а у кого-то наоборот, вырастают крылья, и человек старается всё отдать, чтобы стать чемпионом. Это важно, чтобы в команде собрались именно такие ребята, которые готовы биться. Те, кто справляется с таким давлением, становятся настоящими звёздами. Люди какие-то невероятные вещи делают в плей-офф. Вот Максим Соркин, молодой парень, какой у него эмоциональный подъём был? Забивал, набирал очки, был очень полезным в плей-офф.

Досье

Ярослав Анатольевич Дыбленко
Родился 28 декабря 1993 в Сургуте
Карьера: 2010-2014 — «Атланты» (МХЛ), 2013-2015 — «Атлант», 2015 -2017 — «Спартак»,  2017-2018 — «Бингемтон Девилз» (АХЛ), 2018-2019 — «Спартак», 2019-2021 — СКА, 2021-2022 — «Сочи», 2022 - н.в. — ЦСКА.