Виталий Абрамов: Перед сезоном ставил себе цель выиграть Кубок Гагарина - ХК ЦСКА
641

Виталий Абрамов: Перед сезоном ставил себе цель выиграть Кубок Гагарина

Источник: РБ Спорт

Интервью «РБ Спорт» с нападающим ЦСКА Виталием Абрамовым – о дебютном сезоне в КХЛ, обмене из «Трактора» и выигрыше Кубка Гагарина.

Виталий Абрамов – 24-летний нападающий, воспитанник челябинского хоккея. В своей карьере выступал за «Белые Медведи» (МХЛ), «Гатино Олимпикс» (QMJHL), «Викториавилл» (QMJHL), «Кливленд» (АХЛ), «Бельвилль» (АХЛ), «Юкурит» (Финляндия), «Оттава» (НХЛ). Минувший сезон начинал в составе «Трактора», а в декабре был обменян в ЦСКА, вместе с которым стал обладателем Кубка Гагарина. Выступал за молодежную сборную на МЧМ-2018, в этом сезоне дебютировал за национальную команду на Евротуре.

– В межсезонье в интервью вы обещали выиграть Кубок Гагарина и привезти в родной Челябинск. В итоге получилось, но с другой командой…
– Главное – что обещал, ставил перед сезоном себе такую цель. Как видите, Кубок Гагарина удалось завоевать и привезти в Челябинск.

– Дебютный сезон в КХЛ получился для вас просто невероятным: возвращение в родной клуб, обмен посреди чемпионата, камбэк в финале, выигрыш Кубка Гагарина…
– Сезон будто разделился на две части. После обмена из «Трактора» в ЦСКА была пауза из-за ковида, мы прошли вторую предсезонку. Нетипичный сезон, конечно. Но я счастлив, что наша команда смогла добиться чемпионства.

– Финал запомнится на всю жизнь? Удалось отыграться с 1-3 в серии.
– Весь плей-офф для ЦСКА получился тяжелым. «Локомотив» обыграли 4-0 в серии, но было очень непросто, четыре овертайма даже в одном матче было. Потом «Динамо» прошли. Против СКА «горели» 2-3 в серии, были на волоске. А в финальной серии выиграть с 1-3 – не все команды на это способны. Поэтому ЦСКА с Кубком Гагарина.

– Что вам такое вдохновляющее сказали тренеры после четвертого матча финала?
– Несмотря на то, что мы проигрывали 1-3 в серии, все равно внутри была уверенность в своих силах. Просто поговорили в команде друг с другом. Все считали несправедливым поражение в четвертом матче, поехали в Магнитку и «забрали» игру в овертайме. Думаю, тот матч и стал решающим. После этого появилось чувство, что мы сможем выиграть в серии.

– Сергей Федоров смог доказать, что он не только великий игрок, но и сильный тренер?
– Он очень сильный тренер. У него есть чутье – как потасовать звенья, к кому кого поставить. Сергей Викторович понимает хоккей. Он выдающийся профессионал и знает, что делать. Конечно, авторитет в команде у него очень большой.

– И неслучайно ему дали награду как лучшему тренеру сезона КХЛ.
– То, что команда выиграла Кубок, это весомый аргумент для того, чтобы получить награду лучшему тренеру.

– Игра Александра Попова и в ЦСКА всех впечатляла?
– Невероятно – в 41 год быть самым быстрым игроком! После матча смотрим статистику КХЛ по средней скорости, а Попова – 38 км/ч! Он своим примером вдохновлял других. Абсолютно заслуженно Александр Попов получил приз самому ценному игроку плей-офф. Он был просто лучшим в команде. У него огромный опыт, которым он делился с другими, очень много подсказывал – как на льду, так и за его пределами. В финальном матче забил победный гол, играя с травмой.

– Со стороны он кажется закрытым человеком.
– Я бы не сказал, что он закрытый человек. Просто не любит давать интервью. В команде он абсолютно открытый, к нему всегда можно обратиться за каким-то советом.

– Большую роль сыграл и капитан команды Сергей Андронов?
– Он лидер в раздевалке – много говорил, заряжал команду положительными эмоциями. Благодаря таким игрокам, как Серега, мы два раза в плей-офф не отдавали серию, находясь на волоске.

– Как восприняли его переход в «Локомотив»?
– Это хоккей. Никто не застрахован от смены команды. Будем играть дальше без него.

– В дебютный сезон в КХЛ насколько вам тяжело было перестроиться с североамериканского хоккея на российский?
– С предсезонки вышел не в самой лучшей форме, но потом получилось ее «подогнать». Хоккей, конечно, отличается. Площадки другие, тактика другая. Потребовалось время на адаптацию, однако к середине сезона удалось вкатиться и все стало в порядке.

– Обмен из «Трактора» посреди сезона стал шоком? Кто тогда сообщил об этом?
– Не сказал, что был шок. Я в своей карьере не один раз проходил через обмен – и в юниорской лиге, и в НХЛ из «Коламбуса» в «Оттаву». Иван Анатольевич (Савин, генеральный директор «Трактора» – прим. «РБ Спорт») вызвал к себе и сказал, что произошел обмен. С Анваром Рафаиловичем (Гатиятулиным, главным тренером «Трактора» – прим. «РБ Спорт») тоже поговорил. И потом ночью я полетел в Москву. Нормально воспринял и спокойно поехал в другую команду. Повезло, что была олимпийская пауза, так что мог спокойно адаптироваться в ЦСКА. Два месяца тренировались, и в плей-офф уже все было в порядке.

– Из-за океана в этом сезоне никто не звонил, не писал?
– В «Оттаве» поздравили меня с выигрышем Кубка Гагарина – и все. Никаких контактов больше не было.

– Думал о возвращении за океан через год, после окончания контракта в КХЛ?
– Думаю сейчас только о ЦСКА и о новом сезоне в КХЛ.

– Кубок Гагарина оказался для вас и хорошим подарком на свадьбу.
– Да, шикарно, что Кубок Гагарина приехал к нам на свадьбу.

– Как давно познакомились с Галиной?
– Знакомы очень давно. Она вдохновляет меня на все. Мой самый главный мотиватор на то, чтобы двигаться вперед и выигрывать Кубки. Всегда была со мной, где бы я ни играл – в Северной Америке и в России.