ЦСКА — «Северсталь»: голодная молодёжь Разина против действующего чемпиона - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
499

ЦСКА — «Северсталь»: голодная молодёжь Разина против действующего чемпиона

Источник: Официальный сайт КХЛ

KHL.ru представляет пары первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Действующий обладатель трофея ЦСКА занял второе место на Западе и в четвертьфинале конференции встретится с «Северсталью», серия стартует 2 марта в Москве.

История выступления ЦСКА в плей-офф богата на события — два Кубка Гагарина (2019, 2022) и три финала (2016, 2018, 2021). Перед началом прошлого сезона команду возглавил Сергей Фёдоров и с ходу вернул армейцам главный трофей. Причём, не обошлось без героизма: москвичи уступали «Металлургу» со счётом 1-3 в серии, но смогли вытащить её и победить в седьмом матче. В межсезонье клуб обошёлся без грандиозных перемен, лишь точечно усилив состав, регулярку команда Фёдорова завершила второй на Западе.

Лучшее достижение «Северстали» в плей-офф — второй раунд в сезоне 2012/2013. Предстоящий розыгрыш Кубка Гагарина станет седьмым, в котором примут участие череповчане, и третьим для клуба подряд. В прошлом сезоне команда Андрея Разина на равных кусалась с московским «Динамо» в первом раунде и затащила серию в седьмой матч, но там молодым череповецким парням всё же немного не хватило опыта. 

В третий раз подряд «Северсталь» получает в соперники по первому раунду команду топ-уровня (в двух прошлых плей-офф это были московские динамовцы) — сумеет ли Череповец наконец преподнести сенсацию? Тем более, что победный опыт в матчах против ЦСКА у «Северстали» есть, в последнем матче регулярного чемпионата она обыграла армейцев со счётом 6:4.

Интересно, что ЦСКА и «Северсталь» ещё ни разу не встречались друг с другом в плей-офф КХЛ. Череповчане вообще собрали три «дубля»: по две серии с «Атлантом», СКА и московским «Динамо», ещё одна — против «Локомотива». Из нынешних участников плей-офф от Запада армейцы никогда не встречались в Кубке Гагарина с двумя командами — «Северсталью» и минским «Динамо».

Что касается прошедшей регулярки, то команды встречались друг с другом четыре раза, три победы — у «Северстали», один матч выиграл ЦСКА. Ни разу соперники не забрасывали на двоих меньше пяти шайб, разница голов — 16:10 в пользу череповчан. Лучшие бомбардиры «Северстали» в играх сезона 2022/2023 против армейцев — Игорь Гераськин (2+3) и Даниил Вовченко (1+4). У ЦСКА чаще всего очки в матчах регулярки с череповчанами набирали Константин Окулов (2+4) и Владислав Каменев (2+3).

Если брать общекомандные показатели по итогам регулярного чемпионата, то армейцы превосходят своего соперника почти во всем. Например, ЦСКА реализует 20,2% большинства, а «Северсталь» — 19,9%. И это при том, что по статистике череповчане чаще всех в Лиге заставляют соперника на себе фолить (282 попытки большинства). Разница в проценте надёжности в меньшинстве гораздо более существенна — 85,6% у ЦСКА (третье место в Лиге) против 75,8% у «Северстали» (предпоследняя строчка в КХЛ, хуже только у «Сочи»). Армейцы забросили на 33 шайбы больше соперника в регулярке (214 против 181) и пропустили на 24 меньше (162 против 186). Интересно будет посмотреть на то, помогут ли «Северстали» домашние трибуны, учитывая то, что ЦСКА — лучшая команда сезона по игре на выезде (20 побед в 34 матчах).