Церемония закрытия сезона КХЛ 2020/21 - ХК ЦСКА
503

Церемония закрытия сезона КХЛ 2020/21

Источник: khl.ru

8 июня в концертном зале Барвиха Luxury Village пройдёт торжественная церемония закрытия прошедшего сезона.

Сегодня на церемонии в Барвихе подведут итоги сезона. В трех из семи номинаций представлены армейцы. Выступавший четыре сезона за ЦСКА Ларс Юханссон кандидат на приз лучшему вратарю, нападающий Максим Соркин поборется за лучшего новичка, а главный тренер команды Игорь Никитин один из номинантов приза лучшему тренеру.

Ларс Юханссон включился в сезон 2020/2021 только с конца октября, и провёл в регулярном чемпионате всего 24 матча, из которых выиграл 19, отразив 93,2 % бросков и пропуская в среднем 1,59 шайб за игру. При этом коэффициент надёжности в 1,59 — недостижимый для большинства его коллег, да и вообще лучший в сезоне среди вратарей, отыгравших не менее десяти матчей — для Ларса был наиболее низким за время выступления в КХЛ. В плей-офф его показатели выглядели ещё более впечатляюще — 95,2 % отражённых бросков и 1,2 пропущенных гола в среднем за игру. А главным достижением стали семь матчей «на ноль» — за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина такое не удавалось никому. Суммарный коэффициент надёжности Юханссона за регулярный чемпионат и плей-офф (1,39), также, как и процент отражённых бросков (94,3 %) — лучшие в прошедшем сезоне среди всех вратарей Лиги, отыгравших не менее десяти матчей. Нынешний сезон стал для Ларса четвёртым в КХЛ. Он приехал в ЦСКА, имея в активе звания чемпиона и лучшего вратаря Шведской хоккейной лиги; за четыре года прибавил к ним титул обладателя Кубка Гагарина (2019) и дважды (2018 и 2020) становился лучшим по коэффициенту надёжности.

На этот приз также претендуют Тимур Билялов («Ак Барс») и Эдвард Паскуале («Локомотив»).

Нынешний сезон для 21-летнего Максима Соркина — второй в КХЛ, но первый полноценный: в предыдущем он принял участие в 18 матчах. В регулярном чемпионате 2020/2021 на его счету уже 46 игр — больше только у пяти нападающих ЦСКА. В них Максим набрал 12 (5+7) очков, а в плей-офф пропустил только одну встречу, и добавил в свою статистику ещё по одному голу и результативной передаче. Его шайба подвела итог шестиматчевому противостоянию ЦСКА и СКА в финале Западной конференции: Соркин забросил её при счёте 1:0, и это был последний гол в той серии.

Кроме Соркина, номинантами на приз имени Алексея Черепанова лучшему новичку сезона стали Захар Бардаков («Витязь») и Егор Чинахов («Авангард»).

Под руководством Игоря Никитина московские армейцы, невзирая на очень значимые потери в составе, смогли снова выиграть регулярный чемпионат. И третий раз подряд вышли в финал Кубка Гагарина.

Лучший тренер сезона определится в споре Игоря Никитина, Андрея Разина («Северсталь») и Боба Хартли («Авангард»).

На Золотую клюшку — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата — претендуют Дамир Жафяров («Торпедо»), Тему Хартикайнен («Салават Юлаев») и Вадим Шипачёв («Динамо» Москва).

Свои заслуженные трофеи в этот вечер получат лидеры по статистическим показателям, имена которых уже известны (лучший бомбардир Вадим Шипачёв, лучший снайпер Дмитрий Яшкин, самый результативный защитник Крис Уайдмэн).

Церемония будет вестись в прямом эфире на телеканалах КХЛ с 19:10.

Фото: КХЛ