Отбор детей 2014 года рождения в Хоккейную школу ЦСКА
2976

«Сломать Сорокина». Призыв журналиста вызвал возмущение хоккейной общественности

Источник: Советский спорт

После второго матча ЦСКА – СКА (3:1) репортер посоветовал форварду Сергею Плотникову сломать вратаря москвичей Илью Сорокина. Разразился скандал.

– Может, вам проще сломать Сорокина? – такой вопрос-совет нападающему СКА Сергею Плотникову слетел с уст репортера.

Надо отдать должное игроку СКА. Ответил он на провокацию достойно.

– Вам, может быть, проще, выйдите и сломайте, – возмутился Плотников.

Сломать – не сломить. Это разные понятия. Тем более в спорте. Сорокин и Плотников ведь едят один хлеб, вместе надевают форму сборной.

– Игорь Вячеславович, прокомментируйте вопрос журналиста спортивной газеты, который призвал нападающего Плотникова сломать Сорокина, – попросил автор этих строк президента ПХК ЦСКА Игоря Есмантовича.

– Мы всегда искренне полагали, что представители СМИ, аккредитованные КХЛ, стремятся помочь донести до болельщиков самые яркие и интересные моменты матчей. Мы также полагаем, что спортивные журналисты – профессионалы в своей области и понимают тонкости большого спорта и хоккея в частности. Поэтому крайне удивлены, зачем в разгар противостояния классных соперников разжигать ненависть между игроками, провоцировать их на неадекватные действия. Фактически этот корреспондент предложил игроку сборной покалечить его же товарища по национальной команде. Считаю это проявлением непрофессионализма. Удивительно, что сделал это журналист, признававшийся лучшим по итогам сезона в КХЛ, сотрудничающий со спортивным телеканалом. Безусловно, мы не оставим без внимания этот факт. Надеюсь, руководители КХЛ, газеты и телеканала разберут эту ситуацию и сделают соответствующие выводы.

Надо подчеркнуть, что подобные провокационные призывы не новы. Пять лет назад во время финальной серии «Магнитка» – «Лев» журналист призвал представителей клуба из Праги сломать капитана «сталеваров» Сергей Мозякина, ставшего самым ценным игроком плей-офф. В ответ болельщики «Металлурга» едва не устроили темную горе-репортеру.

Нет, насилия не нужно. Мордобой – последнее дело в разрешении конфликтов.

– Это возмутительно! – прокомментировал ситуацию заслуженный мастер спорта Александр Гуськов. – За такие вещи этого журналиста надо… Да, случается, лидеров ломают. Когда я играл за «Авангард», в первой же смене финальной серии с «Ак Барсом» защитник Прошкин въехал в колено нашему центральному нападающему Чубарова и вывел его из строя. Но это был игровой момент. Никто игрока Казани не призывал к этому.