Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
673

Сергей Федоров: Выступлением на Олимпиаде сможем все исправить

Источник: Советский Спорт

Легенда мирового хоккея Сергей Федоров рассказал «Советскому спорту» о своем новом рекорде, нейтральном флаге и перспективах развития КХЛ.

«Молодежи есть чему у нас поучиться»

– Сейчас вы член наблюдательного совета ЦСКА, что является вашими основными функциями в клубе?
– Членов наблюдательного совета клуба собирают дважды в год. Мы решаем вопросы большого клубного масштаба, обсуждаем задачи и проблемы. Также я сейчас слежу за всеми командами нашей системы, регулярно хожу на игры и тренировки, веду анализ матчей.

– У вас недавно был день рождения. Как его отметили?
– Так... 13 декабря. На следующий день должен был начаться международный хоккейный форум, в рамках которого мы послушали интересных людей, иностранных спикеров, среди которых были настоящие профессора и учителя хоккея. Поэтому праздник пришлось немного отодвинуть, отмечал день рождения позже. Но мне посчастливилось все-таки выйти на лед вечером в этот день.

– Недавно вы забросили 5 шайб в финальном матче «Кубка Легенд». Признайтесь, вы активно тренируетесь?
– Это был мой третий матч за последние 10-11 месяцев, честно. По первому периоду и не скажешь, что так могло бы получиться. Но хороший баланс с партнерами Валерием Каменским и Игорем Ларионовым не заставил долго ждать соответствующего результата. 4-5 шайб трудно забить, если нет именно такой химии в тройке, поэтому все сложилось удачно.

– Как вы вообще поддерживаете себя в форме?
– Этот год вылетел из-под моего контроля, но я стараюсь иногда ходить в зал. 2-3 раза в неделю выхожу на лед на час-полтора. К сожалению, не всегда удается, но я надеюсь, что сейчас возможностей будет больше. Турнир показал, что моложе не становишься, поэтому просто необходимо поддерживать себя в форме.

– Насколько важным и интересным для вас является участие в подобного рода ветеранских турнирах?
– На этот турнир меня пригласили мои учителя и партнеры. Мы не так часто можем все вместе встретиться, пообщаться, тем более поиграть в хоккей. Поэтому большое спасибо Владимиру Потанину за праздник хоккея, и за его искреннюю любовь к этому виду спорта.

Было приятно окунуться в такую знакомую атмосферу, вспомнить, с чего начинали. Были интересные технические моменты: то, как мы обрабатывали шайбы, как бросали, как пытались играть в пас, особенно в зоне соперника, наша оборона. Кстати, заметил, что ребята обладают тем же мастерством, просто немного на других скоростях. Молодежи было чему поучиться и на что посмотреть.

– Хотели бы вы, чтобы такие встречи проходили чаще?
– Всех нас собрать достаточно сложно: некоторые живут за границей, да и на работе достаточно плотный график. Найти время порой бывает практически невозможно. Проведение турнира такого масштаба требует много сил и у организаторов. Лучше собирать один раз в год достойные составы ветеранов, которые держат себя в форме и могут показать, на что способны известные хоккеисты.

«Я бы поехал на Олимпийские игры»

– В последнее время было много обсуждений на тему: стоит ли ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом? Вы бы поехали?
– Как спортсмен я бы поехал, если для этого нет больше никаких преград. Если это политическая тема, то лучшие политические умы нашей страны должны решать эту проблему. Если спортивная, то без флага – это плохо, без гимна – это тоже плохо.

– Как это может отразиться на подготовке российских хоккеистов?
– Насколько я понимаю, МОК должен выставить критерии, по которым наши хоккеисты смогут принять участие в Олимпиаде. Сейчас это не совсем законченный процесс, и это меня больше всего беспокоит. 25 января будет объявлен состав сборной, и, возможно, снова начнутся информационные вбросы.

– Какой прогноз можете дать на Олимпиаду без участия хоккеистов из НХЛ?
– Надеюсь, что отсутствие игроков НХЛ станет для ребят отличным стимулом быть сильнейшими. Если ребята самолюбивые и хотят чего-то добиться, то это повлияет положительно. Ведь при участии нхловцев большая часть нынешней команды могла туда вообще не поехать.

– Как вам сборная Канады? И на Кубке Первого канала, и на предыдущих турнирах они выглядели не очень убедительно. Смогут ли канадцы усилить свою игру к Олимпиаде?
– Не следил пристально за игрой канадской сборной, больше интересовали наши ребята. Но учитывая все факторы ее формирования, я считаю, что они дали бой и показали свой уровень хоккея. Я бы с канадской сборной провел несколько матчей, как в Суперсерии, чтобы мы смогли понять и прочувствовать уровень нашей подготовки.

– В Олимпиаде примет участие сборная Южной Кореи. Как скоро корейские и китайские спортсмены будут играть на высшем уровне?
– То есть обыгрывать нас?

– Хотя бы быть конкурентоспособными?
– В этих странах есть люди, которые любят хоккей, но их мало. Когда к ним придет понимание того, как правильно все организовать, сказать сложно. Для начала сборной Кореи нужен свой собственный хороший чемпионат, чтобы готовить кадры в лучшую команду страны.

«Нам не нужны иностранцы»

– На Кубке Первого канала в составе сборной России выступили в основном игроки СКА и ЦСКА. Если ли плюсы в доминировании отдельных клубов лиги? А как же конкуренция?
– Мне понравилась статья в нашей прессе, где начали разбирать, из каких городов хоккеисты попали в ЦСКА и СКА. Так сложилась на данный момент ситуация, что у клубов есть возможность в рамках регламента КХЛ создать именно такие команды. Да, они сильны, и с ними очень сложно играть, но я бы не стал сбрасывать со счетов «Локомотив», Уфу, Казань, Омск, Магнитогорск – все клубы, которые имеют большой опыт плей-офф и привыкли играть против сильных соперников.

– Есть ли команды в КХЛ, которые приятно удивили или наоборот разочаровали вас в этом сезоне?
– «Амур» меня приятно удивил, в «Адмирале» пока не сложилось. «Югра» недавно победила «Авангард» 5:1, не ожидал такой игры. «Локомотив» однозначно не будет подарком. Дмитрий Квартальнов, я думаю, поставит им очень хорошую игру, играть против них станет тяжелее. СКА первым набрал 100 очков в регулярке – это показатель, они молодцы, сбалансировали состав.

Очень рад за молодых вратарей нашей лиги, которые играют здорово. Всем молодым ребятам хочу пожелать — знать, чего они хотят и где они хотят быть. Потому что если ты ставишь перед собой задачу, то ты ее обязательно выполнишь.

– Вы играли за «Магнитку», которую теперь тренирует ваш партнер по «Вашингтону» Виктор Козлов. Сможет ли он без большого тренерского опыта вытащить команду из непростой ситуации, в которой она сейчас оказалась?
– Знаю его как человека и хоккеиста, но не знаю его как тренера, хотя он уже не первый год там. Виктор прошел серьезный путь, выиграл два Кубка Гагарина. Все ингредиенты необходимые для побед у «Металлурга» есть. Самое главное – вратарь. И у них он есть – это Василий Кошечкин. «Магнитка» не совсем в том кризисе, о котором говорят.

– Допинговый скандал зацепил одного из ведущих игроков КХЛ – Даниса Зарипова, но он уже стремительно набирает обороты. Сможет ли он набрать такую же форму, что и два года назад, когда «Магнитка» выигрывала Кубок Гагарина?
– Моложе мы не становимся, физическая форма возрастного игрока зависит только от самого хоккеиста, но, я думаю, уже к концу сезона он будет показывать хороший хоккей. Олимпийская пауза пойдет ему на пользу, Данис сможет хорошо подготовиться. Хорошо, что он вернулся, мы все ему этого желали.

– В КХЛ планируется оставить 24 клуба, некоторым командам в следующем сезоне места не найдется. Это правильное решение?
– Это нормально, потому что молодые ребята, придя в команды, исключенные из КХЛ, почувствуют себя намного увереннее, их прогресс пойдет быстрее, потому что они будут встречаться с соперниками примерно равного технического мастерства. Нам нужна интенсивность, конкурентоспособность и не нужны иностранцы, чего мы как раз сможем добиться исключением некоторых команд.