Рядом со звездами. Ушел из жизни легендарный игрок ЦСКА Валентин Сенюшкин - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
417

Рядом со звездами. Ушел из жизни легендарный игрок ЦСКА Валентин Сенюшкин

Источник: Sport24

Играл с Александровым и Фирсовым, но до личной славы так и не добрался.

Стало известно, что 24 сентября 2022 года в возрасте 85 лет ушел из жизни прославленный армейский нападающий, восьмикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР Валентин Григорьевич Сенюшкин.

Сенюшкин провел за карьеру 340 матчей, забил 125 голов. В сезоне 1961/1962 Сенюшкин входил в список 33 лучших хоккеистов сезона. Выступал за молодежную, I и II сборные CССР. С 1968-м перешел на тренерскую работу, в 1972–1974 годах тренировал варшавскую «Легию». Затем стал преподавать в военной академии.

В 1949 году Валентин Сенюшкин начинал играть в хоккей в юношеской команде ВВС в Москве. Спустя четыре года он попал в ЦСКА, который в то время еще носил название ЦДСА и постепенно стал одним из лидеров команды. Сенюшкин был результативен, в нападении забросив 110 шайб в 280 матчах чемпионата СССР.

В составе армейцев он восемь раз становился чемпионом СССР, четыре раза был серебряным и один раз бронзовым призером. По результатам сезонов 1960/61 и 1961/62 Сенюшкин был включен в список лучших хоккеистов чемпионата СССР. В составе армейцев партнерами Сенюшкина по тройке нападения в разные годы были Игорь Деконский, Владимир Брунов, Леонид Волков, Анатолий Фирсов и другие звезды отечественного хоккея.

Сенюшкин застал в ЦДСА еще первое золотое поколение советских хоккеистов, начиная с великого Всеволода Боброва. Это был была прекрасная плеяда игроков, руководил которыми Анатолий Тарасов. Он строил чемпионскую команду на годы вперед, поэтому подтягивал молодежь, способную заменить прежних лидеров. При Боброве выйти в примы были трудновато, но после его ухода роль вожака стала свободна — лидеры постепенно вышел Вениамин Александров, с которым Сенюшкин был ровесник.

На чемпионаты мира и Олимпиады Сенюшкин не попал, но в главной сборной страны отметился.

В составе сборной СССР в 1960–1965 годах участвовал в десяти товарищеских матчах против Швеции, Чехословакии и Канады , забросив четыре шайбы. Также Сенюшкин выступал за вторую и молодежную сборные СССР, а в 1964 году в составе второй сборной СССР завоевал Кубок Ахерна. В сборной Сенюшкин всегда был «первым среди запасных», человеком из четвертого–пятого звеньев, который всегда готов заменить лидеров. Однако ставку на него никто из тренеров так и не сделал.

В клубе тоже постепенно дела пошли на спад. До середины 1960–х претензий к Сенюшкину у тренерского штаба не было, но в состав пробивались молодые Полупанов и Викулов, которым необходимо было освобождать место. Состоялся обычный по тем временам внутренний процесс: было объявлено, что Сенюшкин и его партнер Волков уже не соответствуют требованиям. Волков отправился в калининский СКА, а Сенюшкин — в ленинградский.

В Северной столице Сенюшкин появился в 28 лет. Возраст вполне боевой, но сыграл он там немного — лишь 58 матчей за неполные три года, забив 15 голов. Таких строгих требований, как у Тарасова, в СКА не было, но в 1968 году Сенюшкин завершил карьеру игрока.

Валентина Сенюшкина очень ценили партнеры и он отвечал им взаимностью. «С Фирсовым общий язык могли найти абсолютно все. Без сомнения, он был выдающимся хоккеистом», — вспоминал Сенюшкин, который так и не стал звездой, но постоянно был рядом с теми, кто золотыми буквами вписан в историю хоккея.