Особое дерби. Почему противостояние ЦСКА – СКА будет интереснее, чем в прошлом году - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
120

Особое дерби. Почему противостояние ЦСКА – СКА будет интереснее, чем в прошлом году

Источник: sportsdaily.ru

Ждем первое в сезоне армейское дерби

В пятницу в Москве сойдутся два главных гранда КХЛ последних лет. Самое время понять, как ЦСКА и СКА изменились из-за введения жесткого потолка зарплат и с чем они подошли к первому дерби.

Составы

Обоим армейским клубам предрекали проблемы из-за потолка зарплат, но на деле оказалось, что и ЦСКА и СКА почти не пострадали от новых правил. Да, весной и летом гранды расстались с рядом лидеров. При этом особенно фатальными выглядели проблемы москвичей. Пока петербуржцы сокращали зарплатную ведомость за счет ветеранов, их одноклубники теряли игроков в самом соку. Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Илья Сорокин, Линден Вей – это костяк прежнего ЦСКА.

Игорь Никитин вышел из ситуации с помощью старого резерва – собрал отличное звено Максим Мамин – Максим Шалунов – Константин Окулов. Это трио за 15 матчей забило 13 голов. Стабильно хорош Антон Слепышев. Удачей стало приглашение экс-форварда «Вашингтона» Брэндэна Лайпсика (6 (3+3) очков в восьми матчах) и возвращение из Америки двух собственных воспитанников – Дмитрия Саморукова и Николая Голдобина. Саморуков набил 12 баллов по показателю полезности, а Голдобин регулярно выходит в первом звене.

СКА, как и предполагалось, стал больше доверять молодежи – прорывом стало появление в обойме Арсения Бринкмана. Это воспитанник клуба, очень цепкий и жесткий защитник, который умеет подключатся к атакам. Еще одно открытие 17-летний Никита Чибриков, который уже забил дебютный гол в КХЛ.

В конце сентября петербуржцев накрыло вспышкой коронавируса и им пришлось играть по большей части молодежным составом, но провалов не случилось. В этой ситуации шикарно проявили себя Владимир Ткачев, Андрей Кузьменко и Иван Морозов – именно за счет их игры СКА добывал победы в трудный момент. Ну и вся молодежь во главе с Бринкманом и Чибриковым сыграла уверенно.

Проблемы

ЦСКА так и не нашел замену Сорокину. Первым номером москвичей стал Александр Шарыченков, но его сложно назвать подходящим вратарем для топ-клуба. По проценту отраженных бросков он занимает всего лишь 13 место в лиге, а по коэффициенту надежности – идет девятым. Да, у Шарыченкова есть два «сухаря», но это больше заслуга обороны ЦСКА.

«Бэкапу» москвичей Всеволоду Скотникову 19 лет и подменять Шарыченкова он может лишь эпизодически.

У петербуржцев все гораздо оптимистичнее с вратарями. Магнуса Хелльберга, Александра Самонова и Ярослава Аскарова нет в топах КХЛ только из-за коронавируса. Швед в среду сыграл первый матч после долгого перерыва, два его коллеги пока не восстановились до конца. Подменял заболевших вратарей Михаил Бердин – временами он играл неплохо, так что и у него есть шансы выиграть конкуренцию у выздоровевшей троицы.

Главная проблема СКА сейчас – отсутствие наигранных звеньев и затянувшаяся адаптация Вея. На старте сезона неплохо показывала себя тройка Андрей Кузьменко – Миро Аалтонен – Антон Бурдасов, но болезнь оставила в строю только одного из звена. Бурдасов, правда, уже вернулся, но вот Аалтонен вне заявки и сейчас.

У потенциального лидера первого звена Вея 7 (2+5) очков в 11 матчах – это мало для человека, который выходит в одной тройке с Ткачевым. Возможно, в долгой адаптации канадца тоже виноват коронавирус.

У обеих команд пока неярко работает большинство. Если СКА просто есть куда прибавлять – 13 голов за 68 попыток и 13 место в КХЛ, то у ЦСКА – настоящая катастрофа с розыгрышем лишнего. Москвичи забили всего 5 голов после 43 попыток – это 21 место в лиге.

Форма

ЦСКА потерял из-за травм Лайпсика и Телегина. Россиянин успел сыграть только один матч в «регулярке», а вот канадец выбыл совсем недавно – еще 6 октября он набирал очки в игре с московским «Динамо», а теперь пропустит уже четвертую встречу подряд.

За полтора месяца «регулярки» ЦСКА потерпел всего четыре поражения, и два из них случились в последних двух матчах – когда команде не мог помочь травмированный Лайпсик. Хотя, возможно, это просто совпадение.

В матче с «Магниткой» Шарыченков получил четыре гола за 24 минуты, а сменивший его Скотников пропустил еще дважды – в итоге поражение 4:6. Против «Йокерита» Всеволод вышел с первых минут, пропустил три шайбы, а еще две финны забросили в пустые ворота. Перед армейским дерби Игорю Никитину придется поломать голову над вратарским вопросом.

СКА до сих пор борется с последствиями эпидемии. Большинство игроков уже вернулось в строй, но с «физикой» у них сначала были определенные проблемы. В домашнем матче против «Сочи» петербуржцы просто встали после первого периода и с трудом удержали победу. С московским «Динамо» команда выдержала уже 40 минут, но обыграть сильного соперника не удалось.

К выезду в Сочи СКА более-менее пришел в норму. Особенно помогло возвращение Кирилла Марченко. Нападающий провел пару матчей в МХЛ, набил руку на «Амурских Тиграх», а потом набрал 1+1 и в матче против сочинских «леопардов».

Настрой

В пятницу нам гарантировано интересное зрелище еще и потому, что у обеих команд точно не будет проблем с настроем. У ЦСКА за спиной два поражения подряд – будет перебором добавлять к ним еще и осечку в дерби.

СКА вырвался из коронавирусного плена, вернул большую часть кондиций и настроен продолжать в том же духе. Вероятнее всего, Валерий Брагин не вернется на скамейку и в этом матче и его снова заменит Роман Ротенберг. Победа в армейском противостоянии стал бы шикарным «дембельским аккордом» для вице-президента, которому довелось поработать главным тренером.