237

«Мир должен быть благодарен России за Тарасова»

Источник: Спорт-Экспресс

10 декабря знаменитому тренеру Анатолию Тарасову исполнилось бы 100 лет. Юбилей основателя хоккея отмечают с размахом.

ЦСКА душевно провел ретро-матч с "Авангардом", юбилейная игра собрала полные трибуны старого ледового дворца на Ленинградском проспекте, перед которым сегодня открывают памятник мэтру. Приятно, что в клубе помнят и чтят имя своего легендарного тренера, стараясь бережно относится к его наследию.

В ЛДС ЦСКА часть экспозиции армейского музея, которая отведена Тарасову, пользуется огромной популярностью у посетителей, а в эти дни на Тверском бульваре столицы открылась фотовыставка посвященная Анатолию Владимировичу. Этот проект организован ФХР совместно с клубом и будет работать до 24 декабря. Всего не перечислишь, главное, что дело великого Тарасова успешно продолжается: ЦСКА лидер российского хоккея, в турнирах клуба "Золотая шайба" как и прежде играют миллионы мальчишек, а наша хоккейная сборная снова олимпийский чемпион!

Тарасова читал сам Моуринью

В Зале хоккейной славы НХЛ портрет Тарасова, написанный заокеанским художником в Москве, украшают слова: "Выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие хоккея. Мир должен был благодарен России за Тарасова".

Его приняли в Мекку хоккея сразу после завершения им тренерской карьеры. В 1974 году.

До Тарасова в Зале славы в Торонто не было ни европейцев, ни тренеров.

Знаменитые Скотти Боумэн, Фрэд Шеро, Лу Вайро, да и организатор и вдохновитель американского "Чуда на льду" Херб Брукс признавались, что учились на книгах Тарасова. Да что там, футбольный гуру Жозе Моуринью изучал работы хоккейного мэтра, спорил с ним, мотал на ус.

Тарасов начинал заниматься спортом с футбола и хоккея с мячом. Первый у нас чемпионат по канадскому хоккею он провел в ВВС, играющим тренером.

– Толя был тихоход, – вспоминал первопроходец-чемпион Виктор Шувалов.

Это не помешало Тарасову стать лучшим снайпером первого чемпионата с 14-ю голами. Вскоре он возглавил ЦДКА, выходил на лед в тройке с Бобровым и Бабичем. С 1953 года Тарасов сосредоточился на тренерской работе. Благодаря энтузиазму, граничащему с фанатизмом, он сделал армейский клуб сильнейшим не только в стране, но и в Европе.

Тарасов не стал копировать чехов, шведов и канадцев. Понимая, что всякая копия хуже оригинала. Он пошел своим путем. Изобретая, импровизируя. При этом не повторялся, постоянно совершенствовался.

В кабинете главного тренера "Ак Барса" Юрия Моисеева, ученика мэтра, висел портрет Тарасова.

– У Анатолия Владимировича миллион упражнений было, он никогда не повторялся, – вспоминал Моисеев. – Народный артист! На установку приходил с книгой Станиславского "Моя жизнь в искусстве". Я отдал ЦСКА более 10 лет, но не знал, что произойдет на тренировке у Тарасова. Не будь его – не было б и хоккея в России. Всю жизнь он искал новое, а другие это перенимали.

Под руководством Тарасова ЦСКА 18 раз становился чемпионом СССР и 9 – обладателем Кубка. Три раза он приходил в армейский клуб и трижды его покидал. В феврале 1948 года Тарасов возглавлял сборную Москвы в исторических матчах с пражским ЛТЦ, базовым клубом сборной Чехословакии. Той победой (6:3) он гордился даже сильнее, чем золотыми олимпийскими медалями.

Для победы в Суперсерии-72 не хватило Тарасова

Но самым главным Тарасов считал подготовку высококлассных игроков, объединенных коллективной идеей. У нас нашлось немало противников этого подхода. Говорили, что таким образом душат таланты, а в НХЛ этот вектор развития хоккея приняли на вооружение.

Тарасов воспитал выдающихся мастеров – Сологубова, "академиков" Локтева – Альметова – Александрова, Фирсова, Викулова, Полупанова, Иванова, Кузькина, Рагулина, тройку на все времена Михайлов – Петров – Харламов, Ромишевского, Мишакова, Моисеева, Лутченко, Цыганкова, Гусева… Наконец, супервратаря Третьяка, названного ИИХФ лучшим игроком XX столетия.

Будучи тонким психологом, Тарасов применял метод кнута и пряника.

– Я боялся Тарасова, – вспоминал Третьяк. – Ночь не спал, когда он вызвал меня на разговор. Иногда мне крепко от него доставалось. Когда я купил первую машину, то оставлял ее за два квартала до дворца спорта ЦСКА, чтобы Тарасов не увидел.

Молодых мэтр называл "полуфабрикатами". Если он вдруг переставал делать игроку замечания – это было для хоккеиста черной меткой.

– Я не всегда понимал Тарасова, но выполнял все его требования, – рассказывал Борис Михайлов. – Буквально спал на клюшках. Бывало он нас хвалил, а через два часа говорил обратное. Только став тренером, я понял, что это его педагогический прием. Ему надо было создать конфликт, пусть на ровном месте, чтобы нас дополнительно мотивировать. С Тарасовым мало кто спорил, разве что Владимир Владимирович Петров. Поэтому выполнял упражнений больше всех и вырос в такого мастера.

С 1963-го по 1972 год сборная под руководством тандема Аркадий Чернышев – Тарасов выиграла 10 турниров подряд, включая три Олимпиады.

После триумфа в Саппоро-72 тренеры-победители ушли из сборной. А буквально через полгода состоялась эпохальная Суперсерия-72.

Тарасов мечтал сразиться с канадскими профессионалами. На бумаге сравнивал их со своими орлами, прикидывал шансы. На приеме в честь героев-олимпийцев Хрущев при посредничестве первого космонавта Юрия Гагарина дал добро на игры с профессионалами. Но вскоре к власти пришел Брежнев, и вопрос отложили на долгих восемь лет.

В Канаду команду, собранную Тарасовым, повез другой тренер. И хотя мы развеяли миф о непобедимости профессионалов, Суперсерию проиграли.

– Не хватило Тарасова, – объяснил вратарь Александр Пашков, входивший в обойму той сборной. – Уж он-то не допустил бы трех поражений подряд на родном льду, при лояльном для нас судействе.

Тарасова не позвали в сборную даже консультантом.

«Он опередил время лет на двадцать»

Анатолий Владимирович закончил тренерскую карьеру в 55 (!) лет. Сейчас же наставников, которым под 50, иной раз называют молодыми. Полный сил, Тарасов возглавил футбольный ЦСКА. Обещал сделать средненькую команду чемпионом. Не удалось. По словам Валентина Бубукина, ему не хватило знаний и времени. Но Тарасов вдохнул новую жизнь в форварда Копейкина и вратаря Астаповского. Первый собирался вешать бутсы на гвоздь, второго хотели отчислить. Копейкин наколотил в 1975-м 15 мячей и разделил первенство среди бомбардиров. Астаповский же на тарасовских дрожжах пробился в олимпийскую сборную, вернулся из Монреаля с бронзовой медалью и был назван лучшим вратарем и игроком года. Он единственный футболист из той олимпийской команды, представленный к государственной награде – медали "За трудовое отличие".

Лишенный возможности тренировать, Тарасов с головой окунулся в клуб "Золотая шайба", созданный им в 1964 году. Сам ездил по городам и весям, проводил для мальчишек тренировки. Именно с "Золотой шайбы" начали путь к славе Фетисов, Мышкин, Крутов…

В 1977 году Тарасов поехал спецкором ТАСС на чемпионат мира в Вену. Его корреспонденции отличались глубиной и оригинальностью. В скупых сводках с ледовых полей тренер акцентировал внимание на проблемных моментах в развитии нашего хоккея. Сборная СССР заняла третье место, трижды упустив шанс стать чемпионом.

Через десять лет его приглашали в Ванкувер читать лекции, проводить мастер-классы. За счет "Кэнакс" Тарасову сделали операцию на тазобедренном суставе.

Спартаковец Валентин Гуреев рассказывал, как мэтр преподавал в Высшей школе тренеров.
Анатолий Тарасов.
Анатолий Тарасов. Фото ХК ЦСКА

– Мы его ужасно боялись, на первое занятие пришли как на праздник, в костюмах, при галстуках. А он с ходу спросил Сашу Якушева: "Ты был на тренировках Моисеева?" А когда узнал, что не был, хотел отчислить знаменитого нападающего. Но потом смилостивился.

Сам Якушев, пройдя через опалу Тарасова, отзывался о нем с теплотой:

– Мне тяжело давались его упражнения, я ведь высокий, все эти кульбиты и кувырки не для меня. Да и на льду Тарасов требовал атаковать сразу, едва завладев шайбой. Я же привык к длинным раскатам. И все-таки считаю, что Тарасов опередил время, лет на двадцать.