Марсель Ибрагимов — о вызове на Евротур, конкуренции в ЦСКА и жизни за океаном - ХК ЦСКА
725

Марсель Ибрагимов — о вызове на Евротур, конкуренции в ЦСКА и жизни за океаном

Источник: Известия

В интервью «Известиям» 23-летний армейский защитник Марсель Ибрагимов рассказал о примерах среди защитников, вспомнил, как в юности жил в Канаде, и выразил надежду, что в обозримом будущем закрепится в составе ЦСКА.

Уже освоились в расположении сборной?

— Со многими ребятами когда-то играли вместе. С кем-то в одной команде выступал, против кого-то в детстве играл на соревнованиях. Поэтому знаком со многими, так что долго осваиваться не пришлось. Штаб провел собрание, на котором все друг с другом познакомились. Нам объявили задачу на турнир и пожелали удачи. В общем, атмосфера хорошая в сборной.

Понимаете, чем конкретно будут отличаться игры Евротура от Вышки? Обсуждали это со своим партнером по «Звезде» Даниилом Чайкой, который в ноябре выиграл Кубок Карьяла в молодежном составе сборной?

— Да, с Чайкой общались. Он сказал, что тут ничего сверхъестественного нет. «Просто играй по заданию, и у тебя всё получится». Не думаю, что там будет что-то сложное. Да, другой уровень, ребята участвуют более мастеровитые, но и в КХЛ приходилось играть против таких же хоккеистов. Это примерно тот же уровень. Поэтому, думаю, сложностей не будет, если выполнять установку тренерского штаба.

Рассчитываете, что после вызова в сборную штаб ЦСКА станет более активно вас подключать к матчам КХЛ?

— В принципе, ко мне в ЦСКА всегда было хорошее отношение. С каждым годом в главной команде дают всё больше шансов. Понятно, что конкуренция там большая. Собраны хорошие игроки, сам клуб чемпионский. Но надеюсь, игра в Евротуре станет для меня шансом заявить о себе.

— После ухода из ЦСКА таких топовых защитников, как Никита Нестеров, Алексей Марченко и Александр Романов, шансов пробиться в состав стало больше?

— Да, я ведь в этом сезоне уже сыграл гораздо больше игр в КХЛ, чем раньше. И больше времени провожу на льду, больше играю в меньшинстве.

— В нынешнем регулярном чемпионате КХЛ вы провели 11 матчей, и лишь в одном из них — январском против СКА — ваше игровое время составило меньше 10 минут. Почему после победного матча против «Амура» 21 января вновь оказались в «Звезде»?

— Игровая практика. Мы много разговаривали с тренерским штабом. И мне сказали, что я должен больше играть. Можно, конечно, всё время находиться в КХЛ и выходить на лед в отдельные моменты, когда тебе дадут шанс. А можно поехать в фарм-клуб и активно помогать ребятам играть в ВХЛ, набираясь там опыта.

— За время игр и тренировок в ЦСКА многому научились у Нестерова, Марченко, Богдана Киселевича, Мэта Робинсона?

— Конечно, ребята подсказывали на каждой тренировке. Когда тренируешься с ними, бывают очень интересные моменты. Тот же Нестеров много помогал мне освоиться на таком уровне. И другие ребята. Но наибольший вклад в мой прогресс вносит Дмитрий Сергеевич Юшкевич (старший тренер ЦСКА. — «Известия»). Он больше всех работает с защитниками и постоянно дает какие-то подсказки, проводит видеоразборы, подмечает разные микроэлементы, которые сам не замечаешь. За счет этого идет прогресс в игре в обороне и меньшинстве.

Система игры в защите, которую вам прививают в «Звезде», идентична той, что практикуется в ЦСКА?

— В «Звезде» спрос точно такой же. Ведь ребят готовят к тому, чтобы они в любой момент могли приехать в ЦСКА и с ходу быть готовы к той системе, которую предпочитают Игорь Валерьевич Никитин и Юшкевич. Всё это отрабатываем в «Звезде» и показываем тот же хоккей, что и ЦСКА.

— У вас есть кумиры среди защитников?

— Кого-то конкретного не назову. Стараюсь наблюдать за всеми. У каждого можно подметить какие-то нюансы, которые тебе пригодятся. У кого-то лучше игра в обороне, у кого-то — в атаке. Если брать упомянутых вами защитников ЦСКА последних лет, то мне очень симпатична игра Марченко. Мне казалось, что я стараюсь ему подражать. Он не делает на льду ничего лишнего, хорошо чувствует момент, когда можно подключиться к атаке, бросить по воротам. И в защите всё подчищает.

С Александром Романовым успели подружиться?

— Мы вместе проходили сборы, на играх постоянно общались. Хороший, позитивный парень, работяга. Молодчик, что так здорово начал в «Монреале». Интересно, когда ты еще вчера тренировался рядом с человеком, а сегодня он уже забрасывает шайбы в НХЛ. Хочется пожелать ему удачи и избегать травм.

«Звезда» выиграла прошлый регулярный чемпионат ВХЛ и уверенно проходила первые два раунда плей-офф, который не был доигран из-за пандемии. Почему в этом сезоне команде приходится до последних матчей бороться за попадание в плей-офф?

— Потеряли много хороших исполнителей, возрастных ребят, у которых есть опыт. Они могут реализовать момент с одного раза. И помогали команде как на льду, так и вне площадки. А в этом сезоне идет перестройка, приходит молодежь. Их обучают. Но нет опыта в завершении. И только сейчас к концу регулярного чемпионата все мы пришли к единому знаменателю. В прошлом сезоне такие возрастные игроки с опытом КХЛ, как Пеньковский, Антипов, Пешехонов или Рыжков, могли сразу забить гол, получив для этого возможность. За счет этого «Звезда» шла вверху.

В 17 лет вы уехали в Западную хоккейную лигу (WHL) Канады, где три года выступали за команду «Виктория Роялс». Тяжело было?

— Тактика в чем-то отличается от того, во что мы играли в России. Но в нашей команде был главным тренером Дэйв Лоури (с ноября 2020 года — ассистент главного тренера клуба НХЛ «Виннипег Джетс». — «Известия»). И у нас был хоккей, в котором с места отбора шайбы ее надо всегда отправлять вперед. Всё вперед, работа в чужой зоне, минимальная игра у своих ворот. Поэтому, вернувшись в Россию, я был готов к той игре, которую нам ставили в системе ЦСКА. Мне повезло, что за океаном я работал почти по такой же системе.

— Можете рассказать о месте, где жили, играя в WHL?

— Это провинция Британская Колумбия, город Виктория, находящийся на островке рядом с Ванкувером. Если у нас выезд, то всегда заезжаем на автобусе на паром. Идем на пароме 1,5–2 часа. А потом снова на автобусе едем по городам. В Виктории очень красивая природа. Зимы почти нет — температура +10. За три года моей игры там был один случай, когда снег выпал. Все этому удивились. Нам отменили раскатку, потому что одна снегоуборочная машина была на весь город.

Город хоккейный?

— Обычно в плей-офф полный стадион. А по ходу регулярного чемпионата стабильно приходило на матчи по 3–4 тыс. человек. Я не часто выходил из дома — в основном отдыхал после тренировок и матчей. Но если гулял по улице, то кто-нибудь из прохожих обязательно узнавал меня, спрашивал, как дела, желал удачи в следующем матче.

Кто был из россиян с вами в команде?

— Первый сезон в Канаде я отыграл с Алексеем Слепцовым. А два следующих — с Владимиром Бобылёвым.

Как вы попали за океан?

— После окончания школы московского «Динамо» я был выбран на драфте КХЛ минским «Динамо». И собирался уже ехать туда на сборы. Но получилось так, что мне пришло предложение поехать в Северную Америку. Я решил, что стоит попробовать и не упускать шанс. Утрясли вопросы с документами и визой, и я полетел в Канаду.

—​​​​​​​ Сначала ведь вы попали в «Эдмонтон»?

— Да, но там уже были два европейца. А по правилам юниорских лиг там могут играть не больше двух европейцев в одной команде. Поэтому меня обменяли в «Викторию».

—​​​​​​​ Почему в 2017 году решили уехать назад в Россию?

— Конкретных предложений и заинтересованности во мне в Северной Америке не было. Поэтому решил ехать домой и пробиваться в России.

—​​​​​​​ После возвращения были варианты снова поехать в Северную Америку?

— Нет, я даже не рассматривал такие варианты. Думаю, что их не было. Сначала нужно вырасти в России, окрепнуть в КХЛ. И уже потом думать о том, чтобы ехать за океан.

— В Канаде вы проживали у местных семей, как это обычно делают европейцы, приезжающие в юниорские лиги Северной Америки?

— Да, клуб оплачивал проживание. Я жил у одной семьи в первый сезон. На следующий год у них не получалось взять меня. Поэтому переехал в семью, где уже жил Бобылёв. Очень хорошая там хозяйка — ее зовут Ким. Первая семья, у которой я был, жила с ней на одной улице. И Ким решила забрать к себе еще одного русского, чтобы мне не пришлось куда-то подальше переезжать. Она жила одна с сыном, с которым мы постоянно общались, когда жили у них. Ему тогда было лет 13–14. Это помогало нам с Бобылёвым улучшать свой английский. И ей было на руку, поскольку парень разговаривал с нами, чему-то обучался. С Ким до сих пор поддерживаем связь, она зовет в гости, хочет встретиться.

—​​​​​​​ В одном из интервью вы говорили, что в первой приютившей вас семье были вегетарианцы. Были в связи с этим сложности?

— Нет, в плане питания они ни в чем мне не отказывали и всегда спрашивали, что мне нужно. Были случаи, когда утром предлагали позавтракать вегетарианскими сосисками. Я их попробовал всего раз — интересный опыт. Изменений в своем состоянии не заметил. В остальном мне всегда готовили отдельно то, что необходимо. В том числе и мясо. Им, как и Ким, хотелось, чтобы я общался с их детьми. У них две дочки, с которыми должен был быть постоянный connect, чтобы и они развивались, и я учил английский.

—​​​​​​​ Еще играя за океаном, вы вызывались в молодежную сборную России на турнир Кубок Черного моря. Почему в дальнейшем Валерий Брагин вас не брал в команду?

— Не знаю. Я приехал на сбор абсолютно готовым и показал всё, что мог. А дальше уже было решать тренерскому штабу, насколько соответствую их требованиям. В любом случае для меня это был хороший опыт в позитивной обстановке, познакомился со многими ребятами, которые и сейчас в сборной выступают.