Максим Соркин: «Если любить хоккей и отдаваться ему, можно достичь многого» - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
477

Максим Соркин: «Если любить хоккей и отдаваться ему, можно достичь многого»

Источник: KHL.RU

Герой первого выпуска рубрики «Смена 3.0» на KHL.ru – нападающий ЦСКА Максим Соркин: к 22-м годам он не только закрепился в основном составе команды, провёл более 150 матчей, но и выиграл вместе с ней Кубок Гагарина.



По словам мамы игрока Юлии Соркиной, поначалу всё складывалось довольно сложно, а первые походы в спортивную школу обернулись нежеланием сына.

– Привели мы его в четыре года, решили попробовать в Косино. Там уже был набор, там ребят с трёх лет набирали. Он залез мне под юбку, и мы поняли, что нет (смеётся). Уже через год привели его на «Вымпел», и тогда, наверное, тоже с небольшим желанием – он у нас закрытый ребеночек был. Поставили его на коньки, до этого он вообще не стоял. У него так хорошо складывалось всё, получалось, его тренер хвалил. И ему понравилось, он летел на эти тренировки с удовольствием. Правда, там и подъем был не ранний, вставали как в садик. Головой я была почти круглые сутки в хоккее. Какое-то время занимала школа, всё остальное – исключительно хоккейная жизнь. Были и подкатки, и что-то ещё. Вся моя жизнь – это хоккей, на сто процентов.

Именно родители – главная поддержка и опора Максима: он рассказывает, что папа с мамой поддержали его, когда не получалось в хоккее, и были мысли закончить карьеру. 

– Папа, мне кажется, поседеет скоро от хоккея, очень переживает, поддерживает сильно. Подсказывает, пытается чему-то научить. Был момент в карьере, что думали заканчивать, но всё-таки решили продолжить. На тот момент не всё складывалось, продолжил, и слава богу, что всё получилось – нашел в себе силы, много дала поддержка родителей.
То, как под юбку запрыгнул, я, конечно, не помню. На моей памяти мне было пять лет, нас всех поставили у бортика, выдали стульчики, чтобы мы держались, и тренер нас всех по одному возил. Я был сам по себе, скорее всего. Не получилось – значит, надо попробовать ещё или значит, так и должно быть.

Соркин знает – любые достижение и победы приходят только через огромный труд, рассказывает мама. 

– Когда он ещё маленький ребеночек, его надо убеждать в чём-то, да, иногда заставлять и подталкивать. Не все сразу с неба падает – кубки, медали. Надо очень много трудиться, и Максим это знает. Ему никогда ничего не давалось просто так, только трудом всего добивался, и это огромный труд. Он принимает всё очень близко к сердцу. Я разговаривала, успокаивала – это всегда помогало, срабатывало. Поднимал голову, и мы шли дальше. Тяжело эмоционально переживать, болеть за него. Не дай бог, какие-то травмы, это тоже очень непросто. Но когда это какие-то победы и достижения… Не знаю, с чем это можно сравнить. Это сделано и твоими руками, это счастье.
По детской школе объездил все города, и даже в Европе бывал. На сборах это чаще было. Я с ним очень много где была. По молодёжке я ещё старалась съездить в Питер, например. Сейчас, по взрослому хоккею уже нет. Он взрослеет, дядька уже, поэтому зачем мама будет за ним таскаться? Это уже глупо, мне кажется. Когда из дома провожаю его, желаю не удачи, а успеха. Папа тоже какие-то свои вещи говорит по телефону перед игрой.

Тренер «Вымпела» Борис Лапенков, работавший с Соркиным, считает его главным положительным качеством умение слушать и принимать информацию к сведению.

– Смотрю – парень впитывает в себя очень хорошо, и я его в упражнениях первым ставил, чтобы я показывал, и он повторял все это. Так потихонечку Максим стал прогрессировать. Я увидел в нём задатки, он у меня играл центрального нападающего и показывал хорошие результаты. Подобрал под него играющих ребят, они составили неплохую пятерку, которая другие команды обыгрывала с двузначным счетом. Даже посмотреть – идет матч плей-офф, тренер что-то говорит, а он опустил голову и внимательно слушает. Это очень хорошее качество – впитывать все, что говорят. Тренер плохому-то не научит, он профессионал. И из этих людей, которые тренеру в рот смотрят, что-то получается.

На первенстве Москвы Соркин показал сумасшедший результат – 164 (81+83) очка в 28 матчах.

– Это было уже перед переходом в ЦСКА, мы его ставили ещё и к старшему возрасту – он и там мог забить или отдать две передачи. Было видно, что из него что-то получится. Макс у меня был капитаном, и мы, по-моему, выбирали его все вместе. Мое мнение было за него, и ребята выбрали его, потому что он лидер. Не помню такого, чтобы он пропустил тренировку, такого просто не было. Вечно молчаливый, даешь ему задание – он выполняет. По жизни он тихий. И когда он попал в ЦСКА, я ему подсказывал: «Макс, в жизни ты – человек, но на поле должен быть немного нахалом».

Сам Максим считает, что в хоккее значение команды куда выше значения отдельных игроков. Главная победа в его жизни сейчас – Кубок Гагарина сезона 2021/2022.

– Команда – это не каждый сам за себя, это единый кулак, механизм. Думаю, вряд ли можно личностью выиграть что-то. Я повзрослел, набрался чемпионского опыта, и теперь знаю, что это такое. Когда выиграли Кубок, сразу не поверил… Игра для нас хорошо сложилась, мы забили свои голы в первом периоде, во втором. Когда забили в пустые ворота, были мысли, что уже всё. Но все друг друга уговаривали – давайте, мол, играть до конца, оставалось минуты три-четыре. Звучит сирены, вроде все прыгают, радуются, обнимаются. Проходит минут 10, вас награждают, и ты не понимаешь, что произошло. Какое-то опустошение приходит. Но потом, спустя сутки осознаешь, что сделал большое дело вместе с командой, стал чемпионом. Я к этому ещё не привык, но мне очень приятно, что обо мне знают, стараюсь показать всем то, что умею. Многого можно достичь, если любить хоккей и отдаваться ему.

Досье
Максим Дмитриевич Соркин
Родился 19 апреля 2000 года в Москве
Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) – 2017-2019, «Звезда» (ВХЛ) – 2019-2022, ЦСКА (КХЛ) – 2019-н.в.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2022), серебряный призёр МЧМ (2020).