Игорь Есмантович и Сергей Федоров в эфире телеканала "Россия 24" - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
938

Игорь Есмантович и Сергей Федоров в эфире телеканала "Россия 24"

Хоккейный клуб ЦСКА одержал победу в Кубке Гагарина. Что означает эта победа, и каковы дальнейшие планы клуба на будущее? Об этом и не только "России 24" рассказали президент и главный тренер ЦСКА Игорь Есмантович и Сергей Федоров.

Ведущий: Совсем недавно хоккейный ЦСКА второй раз в истории выиграл Кубок Гагарина. И вот у нас в гостях в студии люди, которые привели армейский клуб к этому успеху, – это президент хоккейного ЦСКА Игорь Есмантович и главный тренер ЦСКА Сергей Федоров. Здравствуйте, спасибо, что нашли время посетить нашу студию. Вы пришли не с пустыми руками – с кубком. Расскажите, что делал Кубок Гагарина эти полторы недели после победы? Вообще у нас есть какие-то традиции, когда, может быть, у нас тоже игроки могут забрать кубок на один день?

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Конечно, традиции есть. Кубок ни одного дня в свободном полете не провел. Как только появилась ситуация, связанная с тем, что им можно гордиться и воспользоваться, ребята сразу расписали этот кубок по дням, можно сказать, по часам. Кубок расписан у ребят, многие повезут его в свои города, побудут в семьях и доставят удовольствие многим болельщикам.

Ведущий: Есть какие-то необычные идеи у ребят, которые, может быть, вас даже как-то напрягли, – что можно сделать с кубком?

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Много идей – и каша, и котята, и младенцы, суп – все что душе угодно. Но это частная история. Поэтому всех секретов выдавать не будем.

Ведущий: Сергей Викторович, вы стали чемпионом в свой первый год на тренерском мостике. Получается, перед началом сезона вас назначили главным тренером – и сразу чемпионство. Расскажите, наверняка, когда вас назначали, у вас были какие-то ожидания, как вообще может пройти этот сезон, как вы будете себя чувствовать на посту главного тренера, учитывая, что у вас не было этого опыта. Расскажите, насколько ожидания совпали с реальностью?

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Во-первых, я хочу сказать слова благодарности и веры в меня как в нового главного тренера ЦСКА Игорю Ивановичу Сечину за его видение, за его науку и за его поддержку. В течение всего сезона мы были на связи, я многому научился. Поэтому ему огромное спасибо, низкий поклон. Вы сами знаете, что за два-три дня, когда тебя назначают главным тренером, ожиданий нет. Ожидания одни: как включиться в этот интенсивный процесс и научиться учесть все те незнакомые, хотя очень слышимые, вещи, и взять под контроль те необходимые направления, которые хотя бы держат команду в определенном режиме – тренировочном и игровом – и, конечно, уже после тренировочного лагеря влиться в сезон. Дальше мысли не заходили. Хотя в первой своей речи перед командой я сказал, что задачи поставлены, задачи четкие и ясные. Но начнем с первого шага – а там посмотрим.

Ведущий: После седьмого матча в Магнитогорске, финала, когда вы стали чемпионами, мы с вами записывали интервью, и вы сказали, что вы поняли, что ЦСКА возьмет кубок, как ни странно, после 0:4, когда счет в серии стал 1:3. Вы сказали фразу, что вы получили какие-то импульсы, сигналы, какую-то информацию, которая в вас вселила эту надежду. Сейчас вы можете как-то подробнее рассказать, что это было: тренерское чутье, может быть, вы что-то поняли? Нельзя же просто сказать, что Магнитогорск расслабился.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Ну это общие слова, конечно же. Понял я это для себя, возможно, какие-то разговоры в тренерском штабе были сразу после той игры. И я говорю: «Ребят, мне показалось, что «Магнитка» очень радовалась успеху, нашей плохой домашней серии против них». И я понял по импульсу, как мы заканчивали игру, которую мы проиграли 0:1, но тем не менее в раздевалке я не похвалил ребят, но сказал, что «мы сделали шаг в правильном направлении». И последующие 48 часов мы расшифровали этот шаг, который мы сделали, проиграв 0:1, для ребят. И дали им все необходимую тактическую информацию после факта. Но то, что я понял и поделился с тренерским штабом, конечно же, это до ребят не дошло.

Ведущий: Игорь Вячеславович, расскажите, как вы переживали финальную серию, до какой степени вы были близки в этот момент с командой? Или вы предпочли немножко отстраниться, чтобы ребята как бы решали всё сами?

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Я немножко хочу вернуться на несколько месяцев до плей-оффа. Дело всё в том, что этот год олимпийский, и все кандидаты в сборную, это было семь человек от ЦСКА, поехали в Китай, в том числе и Сергей Викторович. И правильно отстроена работа, в том числе и Сергея, которая работала над ситуацией, связанной с оставшимися хоккеистами ЦСКА, а это были игроки, в большей степени игроки третьего и четвертого звена. Они сделали огромную работу вместе с тренерским штабом, потому что ребятам, которые прилетели из Китая и через, там, 6-7 дней влились в основной состав, потеряв определенное количество эмоций, потеряв определенное количество энергии, сил, каких-то вещей, связанных с психологией, потому что второе место на Олимпийских играх и для Сергея это тоже был огромный, грандиознейший, тяжелейший опыт. И удачно стартовав в плей-оффе, где мы обыграли Ярославль 4:0 и московское «Динамо» 4:0, может показаться, что мы легко прошли эти команды. Нет, мы эти команды прошли очень сложно, и лидерами на том этапе были и третье, и четвертое звенья. И когда Сергея назначили главным тренером, я хочу добавить, вот Сергей сказал теплые слова про компанию «Роснефть», Игоря Ивановича.

На самом деле это глубоко интегрированная ситуация, когда команда и компания работают вместе. У нас такой наблюдательный совет, и Сергей Викторович в нем находится, это и Третьяк, и Павел Буре, и Борис Петрович Михайлов, и Эдуард Юрьевич Худайнатов. И возглавляет совет Игорь Иванович. И решение, когда назначали Сергея, это не было, как вам сказать, случайностью. Зная, как идет системная работа в клубе, когда согласовывались хоккеисты под Игоря Никитина, потому что по факту Игоря сняли в середине июля, Сергей по факту правильно сказал, что через 2-3 дня началась предсезонная подготовка. Но даже в этой ситуации Сергей, будучи в наблюдательном совете, он формально и технически согласовывал тех хоккеистов, с которыми он начинал, но всё остальное дальше было техники его и моей при поддержке наблюдательного совета.

При поддержке «Роснефти» мы смогли, так скажем, поменять состав. И хочу отдать должное нашим ребятам — просто красавцы. Они… они выиграли этот плей-офф, они доверились нашим тренерам. Тренера здорово сработали на этапе перед плей-оффом, во время сезона. У нас он проходил очень сложно, у нас было до 11 травмированных. Мы в начале сезона в регулярке играли очень таким, так скажем…

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Полусоставом.

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Полусоставом. У нас доходили игры, где Нестеров играл до 30 минут на льду. Это дорогого стоит. Ну и краеугольный камень, наверное, это Саша Попов, когда это пример для подражания, понимаете. Когда с такими ребятами, как Саша Попов, есть наша и растет наша молодежь, сплав вот такого мужества и стремления быть лучшим вместе с нашей компанией, еще раз скажу, с «Роснефтью» вышли вот на такие рубежи. У нас, посмотрите, там не забалуешь. Там всё серьезно и жестко в рамках и дисциплины, и ответственности, поэтому это тоже вот вещи, которые нас подстегивают на ракурс вот такого яркого, наверное, яркого кубка, как в этом году. Яркого кубка, выступления.

Ведущий: Скоро будет вручение индивидуальных наград КХЛ, и Александр Попов, конечно, супердостоин награды за верность хоккею. Он, по-моему главный фаворит.

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Есть небольшое отступление. На… На четвертой игре с московским «Динамо» приехал Сергей Борисович Иванов. Он давнишний, давний болельщик армейского клуба, всего армейского спорта. Мы знаем, что очень сильно и глубоко болеет за баскетбольный ЦСКА. Ну нечасто, но бывает, когда он приезжает на хоккей. И проигрывая в ходе игры по счету, там, по-моему, у нас… 0:3, 1:3 был после периода, они с Владислав Александровичем Третьяком на матче, который присутствовал практически на всех играх, они говорят, что мы сегодня выиграем.

Ведущий: Я говорю: «Сергей Борисович, ну это такое яркое заявление, потому что тяжело матч для нас складывается». Он говорит: «Мы сегодня выиграем». И Третьяк говорит: «Мы сегодня выиграем». И так случилось, что мы выиграли.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Вытащили, да.

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Да, вытащили матч, тяжелейший матч. Естественно, по рюмочке потом за победу выпили. Но это говорит о том, что дух молодежи и нашего времени, и времени людей, которые нас постарше, он сильный, и ЦСКА это… это мощь и сила.

Ведущий: Сергей Викторович, вы были в тренерском штабе Алексея Жамнова на Олимпиаде в Пекине. Расскажите, что вам дал этот опыт? Что нового вы узнали об олимпиадах, об игроках, будучи уже в тренерском штабе?

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Серьезный турнир, серьезное решение – взять меня в этот штаб – благодаря всем тем, кто в меня поверил, меня назначил. Этот опыт и положительный, и не очень. Единственное, могу сказать, что ребята отдались процессу, отдались играм. К этому можно добавить, что мы не раскрутили тот маховик игры, который мы показывали в декабре, к сожалению, это случилось. Конечно же, нельзя забывать, что мы ехали в страну, где коронавирус и жесточайшие меры предосторожности. Естественно, за месяц до начала игр мы жили в жестоком режиме, сдавали каждый день с утра всевозможные анализы. И, конечно же, мы только на третий микроцикл собрались как команда, потому что некоторые ребята, основные претенденты на поездку в Китай, приболели или только начинали болеть, или только сходили с болезни. Поэтому был сложный подготовительный процесс. Тем не менее я считаю, что команда выполнила необходимый объем. Не просто так мы попали в финал. И в финале у нас был, конечно же, шанс. Но это игра, это быстрая игра, это серьезные соперники, которые всегда тебя хотят обыграть.

Ведущий: У вас лично есть ответ, почему сборной России всегда так тяжело играть против сборной Финляндии в любых составах, на любых турнирах? До смешного иногда доходит.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Лично у меня есть ответ. Но знаете, когда в 2008 году мы в Квебеке вернули звание чемпионов мира за 15 лет, мы сыграли достаточно легко против той сборной. Почему? Наверное, потому что мы, во-первых, были в игровом шейпе – надо это добавить. Товарищеских игр перед Олимпиадой в Китае у нас было маловато, точнее, их не было – только между собой. И с финнами, в принципе, играть не так сложно. Но, как я уже сказал, без игровой практики было сложно раскрутить этот маховик. В Кубке Первого канала мы немножко перемудрили со снятием вратаря. Потому что мы подумали, что мы заочно выиграли турнир. Ну это дело прошлого. На мой взгляд, против хорошо выстроенной обороны та скорость, которая у нас была на Олимпиаде, ее было достаточно. Но мы прекрасно понимаем: волнение, финал, как мы туда дошли, сложная игра со Швецией – мы много эмоций там отдали. И тем не менее у нас были все необходимые моменты, чтобы довести эту игру до победы. Но, как я уже сказал, спорт есть спорт, соперник есть соперник. Поэтому получилось так, как получилось.

Ведущий: Давайте вернемся к делам КХЛ. Уже второй сезон, получается, в КХЛ жесткий полоток зарплат – 900 миллионов рублей. И, Игорь Вячеславович, вы в одном из интервью года полтора назад довольно жестко говорили, что якобы потолок зарплат мешает развитию и наоборот, снижает уровень хоккея, хотя должно быть наоборот, должно быть повышение конкурентоспособности. Вы и сейчас так считаете, что потолок зарплат снижает уровень?

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Понимаете, в чем дело. Я всегда стоял на платформе одного, что в рамках жесткого потолка и цифры, которая является форматом жесткого потолка, является экономическое обоснование, потому что все можно посчитать. Я не то чтобы против, я за жесткий потолок и всегда был за него. Но цифра по жесткому потолку на тот момент, когда я боролся с этим, она в нашем виде должна была быть другой. Экономического обоснования, к сожалению, от Лиги я не дождался в рамках тех документов, которые имел бы право запросить и получить. Еще раз говорю: случилось то, что случилось, и нам приходится в рамках регламента выдерживать то, что есть, те условия, какие находятся. На сегодняшний момент я не вижу в этом никаких проблем.

Ведущий: Как раз продолжая эту тему, расскажите, что ждет ЦСКА этим летом? В первую очередь, в кадровом плане. Болельщиков интересует судьба и Сергея Андронова, и Никиты Нестерова, и других армейских звезд, которые на протяжении многих лет ассоциировались с ЦСКА, и сейчас у них закончились контракты.

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Мы работаем всегда в онлайне 24 часа и 365 дней в году над селекционной работой клуба. Мы постараемся вместе с Сергеем подвести команду в рамках состава в боевом сочетании, наверное, с первого дня тренировочного процесса. У нас есть договоренности по свободным агентам с Плотниковым, с Дицем. Значит, у нас есть ограниченно свободные агенты Каменев, Светлаков. У нас есть сложности в рамках иностранцев. Могу вам сказать, что к нам вольется иностранный защитник новый, швед. Мы думаем, что, как только закончится сезон в НХЛ, мы это объявим. Клас Дальбек у нас уезжает, Сережа Андронов – в ближайшие несколько дней проведем с ним переговоры. Значит, Саше Попову предложили новый контракт, ждем ответа от него. Я думаю, что тоже на днях, буквально несколько дней – и Саша даст ответ, будет ли он продолжать свою карьеру, как он видит всю эту ситуацию. С точки зрения нашей молодежи, она все с нами. Мы подписали Дыбленко, защитника, свободного агента, 28 лет, подписали контракт с вратарем Шарыченковым. Есть сложности с Федотовым. Пока пресса подает ситуацию, что он подписал контракт с "Филадельфией". Не углублялся с точки зрения позиции, насколько эта информация соответствует.

Ведущий:То есть информация про то, что Иван Федотов переезжает в НХЛ, она пока еще не соответствует действительности?

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Я лично с Ванькой на эту тему не говорил. У нас был разговор буквально несколько дней назад. После этого разговора Ваня действительно изъявил желание попробовать себя в "Филадельфии". Но вы знаете, я читаю пока разного рода информацию: кто-то пишет, три года, кто-то пишет, один год. Пока мы не увидим зарегистрированный контракт в НХЛ, мы будем бороться за Федотова, так скажем, до последней минуты.

Ведущий: Сергей Викторович, хоккейный сезон в России завершен. Получается, и клубный, и на уровне сборных. В чемпионате мира мы, к сожалению, не примем участия. Тем не менее, опять таки, сейчас будет чемпионат мира, сейчас идет плей-офф Кубка Стэнли. Вы наверняка следите за этим хоккеем. Расскажите, с какими чувствами вы будете смотреть матчи чемпионата мира? Вы смотрите Кубок Стэнли. И что вы можете почерпнуть, будучи главным тренером ЦСКА, из этих матчей?

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Ну, в принципе, в связи со своей новой профессией я немножко смотрю хоккей совершенно по-другому, поэтому буду отмечать какие-то варианты технико-тактических действий. Не знаю, буду ли я смотреть очень пристально чемпионат мира, но хайлайты НХЛ, наверное, буду смотреть с большим интересом.

Ведущий: Ну а у вас есть в НХЛ какой-то фаворит? Может быть, за какими-то своими бывшими товарищами особо наблюдаете? Может быть, вам "Каролина" нравится? Она сейчас всем нравится.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Вы знаете, да, есть интересные команды. Явного фаворита в плане названия команды нет, "Детройт" не попал в плей-офф опять, к сожалению. Поэтому смотрю за своими и бывшими товарищами, и новыми ребятами, которые реально играют очень здорово.

Ведущий: Мы с вами три года, получается, даже чуть больше, общались, когда Александр Овечкин вас обошел в списке российских бомбардиров за всю историю НХЛ, а вчера вас обошел Евгений Малкин в списке лучших снайперов российских уже в Кубке Стэнли. Вы с какими чувствами следите за этим процессом, что ребята, мало того, что продолжают то, что вы в свое время начинали, а еще и вот так обходят вас?

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Бьют рекорды.

Ведущий: Да.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Ну рекорды созданы для того, чтобы их улучшать и бить их. И ребята здорово это делают. Честно, рад за них. У кого-то карьера чуть подлиннее в НХЛ, у кого-то покороче, кто-то настроен на забивание много голов, кто-то настроен на общую игру. Поэтому за ребятами слежу, особенно за теми, кого назвали, рад за них, желаю им, конечно, побед, главное – здоровья, ну и, конечно же, удачи.

Ведущий: Игорь Вячеславович, по следующему сезону, опять-таки КХЛ. У вас есть четкое понимание, что будет собой представлять Континентальная Хоккейная Лига в следующем сезоне? Я слышал, опять-таки, мы с Алексеем Морозовым общались, есть огромное количество проблем логистических, организационных, не совсем понятно, что будет в командах с легионерами. Вот сейчас, в середине мая, вы можете представить себе, что будет в августе, сентябре, октябре?

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Я могу сказать, к чему готовится ЦСКА. ЦСКА готовится к новому сезону, у ЦСКА есть понимание, как мы войдем в сезон. Но мы также все понимаем, что происходит сегодня: и политическая составляющая, и то, как относятся к нашей лиге западные страны – и европейские, и североамериканские. Вы знаете, я думаю, что все будет хорошо. Мы воспитываем свою молодежь, у нас отличные детские спортивные школы, у нас отлично работают и МХЛ, отлично работает ВХЛ. Да, в каком-то моменте, наверное, мы просядем в фарватере международных матчей, в фарватере приезда сюда исключительных легионеров, которые, так скажем, положительно воздействуют на Лигу в рамках движения спортивной составляющей. Но я думаю, что все будет хорошо, у нас прибавится своей молодежи, которую мы воспитываем, и я верю, что наш чемпионат будет отличный, открытый, и болельщики будут рады и довольны.

Ведущий: Дай бог. Спасибо вам большое за ваше время. Удачи вам в новом сезоне, и поздравляем еще раз с победой в Кубке Гагарина.

ИГОРЬ ЕСМАНТОВИЧ: Спасибо.

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВ: Спасибо большое.


Также интервью можно посмотреть по ссылке