Чуть не закончил из-за сердца, помог СССР выиграть Олимпиаду. История легенды ЦСКА Васильева - ХК ЦСКА
687

Чуть не закончил из-за сердца, помог СССР выиграть Олимпиаду. История легенды ЦСКА Васильева

Источник: sport24.ru
Он попал в лучший клуб страны в 17 лет. 

Михаил Васильев — олимпийский чемпион и выдающийся советский форвард, который большую часть карьеры провел в московском ЦСКА. В составе армейцев уроженец Электрогорска 8 раз становился чемпионом Советского Союза и выигрывал Кубок СССР. 

Проблемы с сердцем

Михаил Васильев начал заниматься хоккеем уже в возрасте 4 лет. Отец будущего форварда ЦСКА сконструировал для него коньки своими руками из стандартного советского набора — санок, валенок и прикрученных снегурок с палочками.

«Я сразу очень полюбил хоккей. Я держался за ободок этих санок, отец меня вез, а я пытался устоять на ногах. И с того момента хоккей стал моей жизнью», — рассказывал Михаил.

В 11 лет Васильев рисковал распрощаться с любимым увлечением. На регулярном медицинском обследовании ему запретили продолжать играть в хоккей из-за изменений в сердечном ритме. Но для мальчика это не стало приговором. Он не сдался и продолжил добиваться разрешения врачей. Михаил вместе с родителями даже ездил в московскую областную клинику к специалисту-кардиологу. И все эти усилия окупились сполна. После недолгого осмотра доктор заключил, что зафиксированные проблемы с сердцем — не более, чем физиологические изменения. С возрастом они должны пройти. Так и произошло.

«Так что карьеры могло бы и не быть. Но любовь к хоккею была сильнее. Мне хотелось жить для хоккея. Мне это доставляло огромное удовольствие. Я играл в хоккей и… летал в облаках. Когда я знал, что у меня сегодня тренировка и игра, для меня все заканчивалось», — говорил герой этого текста.

Начало профессиональной карьеры

Безудержная любовь к хоккею и постоянные тренировки привели Михаила к тому, что он дебютировал за ЦСКА уже в 17 лет. Молодому нападающему сыграло на руку скандальное поражение сборной СССР в матче против США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Виктор Тихонов и раньше держал курс на омоложение и регулярно привлекал в команду мастеров молодую кровь. А после событий в игре с американцами он был склонен к еще более фундаментальным переменам в составе ЦСКА.

Васильев в 1980 году зажигал в молодежке армейцев вместе с Андреем Хомутовым и Владимиром Корженко. Вскоре все они оказались в первой команде.

«Как-то после тренировки ко мне подошел тренер молодежной команды ЦСКА Александр Павлович Рагулин и сказал: «Смотри, сейчас первая команда выходит на лед — ты с ней тренируешься и после — сразу едешь на сборы». Я в тот момент растерялся: «Александр Павлович, мне хотя бы домой надо съездить, вещи собрать». И лаконичный ответ в духе Рагулина: «Знаешь, такой шанс выпадает один раз в жизни…» Больше я вопросов не задавал. В чем был, в том и поехал», — вспоминал Васильев.

Интересно, что на сборах новичок жил в одной комнате с легендарным Владимиром Петровым. При этом Михаил неоднократно рассказывал, что в общении главные звезды ЦСКА и сборной СССР нисколько не походили на сильнейших игроков поколения. Они радушно принимали молодых хоккеистов, оказывали им помощь и поддержку на первых порах и общались с ними на равных. Поэтому адаптация в новом коллективе заняла у Васильева не слишком много времени. 

Дебют нашего героя на профессиональном уровне состоялся в конце сезона-1979/80 в матче против воскресенского «Химика». ЦСКА без проблем разобрался с соперником — встреча закончилась со счетом 6:3 в пользу армейцев. А одну из шайб забросил молодой Васильев, который выходил на лед в звене с Вячеславом Анисиным и Александром Волчковым.

С того момента Михаил окончательно закрепился в основном составе сильнейшей команды страны и впоследствии стал 8-кратным чемпионом СССР. Партнеры Васильева отмечали его трудолюбие, технику, скорость, напористость, умение играть на партнеров и отсутствие эгоизма на льду. Неудивительно, что вскоре после дебюта в ЦСКА героя этого текста начали привлекать и в национальную сборную.

Сборная СССР

Дебют Михаила в советской команде состоялся на турнире на призы чехословацкой газеты «Руде Право» в 1982 году. В решающем матче против сборной ЧССР Васильев забросил шайбу, а команда СССР победила со счетом 4:2.

Успешное выступление в клубе и неплохая результативность в товарищеских матчах за сборную сделали из уроженца Электрогорска железного кандидата на поездку в Западную Германию, где в 1983 году проходил чемпионат мира. Сначала Виктор Тихонов наигрывал Васильева в тройке с Вячеславом Быковым и Александром Герасимовым. Но позднее место Герасимова занял заслуженный ветеран Александр Мальцев.

«Сначала я еще выступал на турнире на «Призы «Известий», потом в суперсерии сборной СССР с клубами НХЛ, поэтому опыт уже накопился. К тому же поистине огромную помощь, как на льду, так и за его пределами, оказывали старшие товарищи по команде. Благодаря всему этому к своему первому чемпионату мира я подошел будучи уверенным в собственных силах. Какое-то волнение перед матчами все равно чувствовал, но меня не трясло», — рассказывал дебютант ЧМ. 

Михаилу удалось взять золото мирового первенства с первого раза. И он сыграл в этом успехе решающую роль. Васильеву удалось отличиться в обоих матчах против сборной Канады. Первая игра на турнире против родоначальников хоккея закончилась разгромной победой наших парней со счетом 8:2. На счету героя этого текста был дубль.

Но главный подвиг Михаил совершил позже. В финальном этапе сборная СССР сыграла с Чехословакией вничью, поэтому для завоевания золотых медалей подопечным Виктора Тихонова в заключительном матче с канадцами была необходима только победа. И осуществить этот план помог Васильев. «Кленовые листья» начали матч активно и открыли счет уже на 3-й минуте. После заброшенной шайбы они продолжали давить и могли забивать еще, но их кураж испарился после переломного гола Михаила Васильева, который сравнял счет. Тогда к сборной СССР вернулась уверенность в себе. Советская команда во второй раз подряд разгромила принципиального соперника, причем с тем же счетом — 8:2.

Несмотря на успешное выступление на чемпионате мира, место в заявке на Олимпиаду в Сараево Васильеву гарантировано не было. К тому же регламент турнира серьезно ограничивал количество игроков в составе каждой сборной — на престижное первенство могли поехать только 20 полевых хоккеистов.

«Все понимали, что пятерка из ЦСКА Фетисов — Касатонов, Макаров — Ларионов — Крутов совершенно точно поедет в Сараево. Также неприкосновенной выглядела надежнейшая пара защитников московского «Динамо» Билялетдинов — Первухин. На сборы приглашались 30 — 35 полевых игроков — представляете, какая была конкуренция, какой запредельный отбор? Все решалось в товарищеских матчах: кто лучше других проявит себя, тот и пробьется в олимпийский состав. Разумеется, на место в команде претендовала сыгранная торпедовская тройка Скворцов — Ковин — Варнаков, но когда началась решающая часть предолимпийской подготовки, Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов, уж не знаю по каким причинам, сразу поставили меня в звено с Александром Викентьевичем и Владимиром Александровичем. Январская серия товарищеских матчей нам удалась: мы наладили хорошее взаимодействие, забивали в каждой игре», — вспоминал тот период Васильев. 

На олимпийском турнире Михаилу удалось неплохо показать себя. В 7 матчах он забросил 3 шайбы. Другое дело, что наш герой отличался только в играх со слабыми сборными — он по разу огорчил Польшу, Италию и Югославию. Тем не менее, отлив медали Васильева ничем не отличался от тех, что выдали другим игрокам советской команды — сборная СССР завоевала золото. По такому случаю форварду ЦСКА выдали квартиру и наконец-то переселили его из общежития.

В дальнейшем Михаилу не удалось ярко проявить себя в составе национальной команды. Поэтому Олимпиада 1988 года прошла уже без его участия.

Уход из ЦСКА и переезд в Италию

Сезон-1987/88 стал последним для Васильева в составе армейского клуба. Из-за постоянных проблем со спиной нападающему было тяжело держать высочайшие нагрузки и конкурировать с перспективной молодежью. Михаилу помогли быстро уволиться из армии, поэтому он был волен самостоятельно выбирать дальнейшее развитие карьеры. Олимпийский чемпион решил поехать в ярославское «Торпедо». В новом клубе бывший нападающий ЦСКА неплохо проявил себя и стал одним из главных снайперов советского чемпионата, забросив 20 шайб.

В 1990 году Васильев решил круто изменить не только карьерный путь, но и всю жизнь. Вспомним о полюбившейся ему во время финального турнира на Кубок европейских чемпионов в 1982 году Италии, форвард решил продолжить карьеру именно там.

«В девяностые годы хоккей в Италии пользовался популярностью и достиг весьма достойного уровня. Там играли титулованные североамериканцы, например обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля» Марк Нейпир. Сборная Италии регулярно выступала на чемпионате мира в дивизионе сильнейших… Определяющим же для меня стал еще 1982 год, когда в составе ЦСКА я находился в Больцано на Кубке европейских чемпионов. Представляете, декабрь, а температура плюс 25, яркое солнце, великолепие природы! Я, 20-летний юноша, просто влюбился в Италию!» — рассказывал чемпион мира.

Следующие 7 лет герой этого текста провел в Италии. На новом месте он успел получить гражданство и дважды стать чемпионом местного первенства. Последний сезон в карьере Михаил сыграл за датский «Редовре», после чего повесил коньки на гвоздь и занялся тренерской карьерой. Сейчас Васильев работает в нижегородском «Торпедо» и ассистирует старому партнеру по ЦСКА Игорю Ларионову.