«Чебаркуль нас сплотил». Ушел из жизни друг Харламова Александр Гусев - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
58

«Чебаркуль нас сплотил». Ушел из жизни друг Харламова Александр Гусев

Источник: aif.ru

Защитник Александр Гусев — из той плеяды хоккеистов, что в семидесятые годы громила всех и вся. В составе ЦСКА он выиграл восемь чемпионатов СССР, в составе национальной сборной — два чемпионата мира (1973, 1974) и, конечно, олимпийское золото в 1976-м.

«С Харламовым только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился».

22 июля стало известно о кончине прославленного хоккеиста, ушедшего из жизни в 73 года.

«Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Владимировича в связи с тяжелой утратой. В памяти всех он он навеки останется яркой и талантливой личностью», — говорится в сообщении Федерации хоккея России (ФХР).

Александр Гусев — парень с характером. Таким он был еще в начале хоккейного пути, таким оставался и до последних дней своей жизни. Одна из ярких историй, связанных с ним, — командировка в уральский город Чебаркуль, куда его и зеленого еще пацана Валерия Харламова отправил великий тренер Анатолий Тарасов.

Смотревшие фильм про Валерия Харламова «Легенда № 17», вышедший в 2012 году, наверняка помнят сцену, где два хоккеиста лезут на руках по тросу между огромными градинами на местной ТЭЦ. Так они закаляли характер и силу воли. Ведь молодым нужно было доказывать и проявлять себя во взрослой команде с мужиками, которым нужно кормить свои семьи. За любые ошибки там надавали бы по шее.

Так вот, Александр Гусев в фильме был «Гуськовым» по причине несогласия со сценарием. Так что создателям картины пришлось менять фамилию на похожую.

«Многое в фильме приукрашено, — рассказывал Гусев «Спорт-Экспрессу» в 2013 году. — Тарасов никогда не ездил провожать сборную в Канаду, целоваться с кем-то. Харламов попал в аварию не в 1972-м, а позже. Ни на каких тросах в Чебаркуле мы не висели, это просто смешно.

Но я на себя похож. Рассказать, почему все в картине под своими фамилиями, лишь я — Гуськов? Прислали сценарий. Читаю, читаю... Получается, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили. Но, справедливости ради, Чебаркуль нас сплотил с Харламовым».

«Легенда номер 17», 2020 год. В роли Александр Гусев (в фильме — Гуськов) - Александр Лобанов (крайний справа).
«Легенда № 17», 2012 год. В роли Александра Гусева (в фильме — Гуськов) — Александр Лобанов (крайний справа). Кадр из фильма

Кстати, уже по окончании хоккейной карьеры в Чебаркуль заслуженный ветеран возвращался неоднократно. Периодически там проходили матчи ветеранских команд, так что Александр Владимирович всегда с удовольствием проходился по местам своей юности.

Зубы вылетали, нос сломался

Уже тогда было понятно, что Гусева ждет большое будущее. Тарасов специально отправил его в «Звезду» набраться опыта, чтобы потом сделать основным защитником клуба на долгие годы. Так в итоге и вышло. С 1967 по 1978 год Гусев провел за ЦСКА в чемпионатах России 313 матчей и забил 64 гола — больше, чем некоторые форварды.

«Сам погибай, а товарища выручай», — говорил про его характер друг Харламов. Действительно, он последнее готов был отдать, чтобы сделать кому-то приятное. На заработанные от хоккея деньги покупал много подарков любимым супруге и матери.

Гусева нельзя было назвать крайне жестким защитником, хотя от него доставалось многим форвардам соперников. Врезать мог так, что зубы на лед вылетали. Доставалось, конечно, и ему: на многих фотографиях он со сломанным носом.

«Когда в Новосибирске играл, кто-то локтем задел. Не сказал бы, что адская боль. Хрящ — и есть хрящ. Даже не вправлял. Я же не Ален Делон», — смеялся Гусев.

Ящик водки после победы на ОИ-1976 в Инсбруке

Главные главы его хоккейной биографии — участие в суперсерии с Канадой 1972 года и победа на Олимпийских играх в Инсбруке в 1976-м. Тогда сборная СССР вполне могла проиграть финал сборной Чехословакии: по ходу матча проигрывали 0:2, а следом остались втроем против пятерых соперников. Вот как вспоминал Гусев те события:

«Тяжело было так, что словами не передать. Еще ведь первый гол на моей совести. Милан Новы отобрал у меня шайбу и выскочил к воротам Третьяка. Следом Глинка вторую забил. А дальше Ляпкин, Цыганков и Шадрин почти две минуты отбивались от пятерки чехов. К счастью, выстояли, а затем все перевернулось. Пошли у нас голы. А победную шайбу под штангу забросил Харламов.

Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Сергей Бабаринко, Владимир Шадрин, Борис Михайлов (капитан), Виктор Тихонов (тренер), Владимир Юрзин (тренер), Александр Мальцев, Владимир Петров, Владислав Третьяк (1-й ряд слева направо). Александр Волчков, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Александр Гусев, Валерий Васильев, Владимир Цыганков, Хельмут Балдерис (2-й ряд слева направо). Валерий Харламов, Василий Первухин, Александр Белялетдинов, Владимр Бабинов, Виктор Шалимов, Александр Фетисов, Сергей Капустин, Александр Голиков (3-й ряд слева направо).
Сборная команда СССР по хоккею с шайбой. Сергей Бабаринко, Владимир Шадрин, Борис Михайлов (капитан), Виктор Тихонов (тренер), Владимир Юрзин (тренер), Александр Мальцев, Владимир Петров, Владислав Третьяк (1-й ряд слева направо). Александр Волчков, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Александр Гусев, Валерий Васильев, Владимир Цыганков, Хельмут Балдерис (2-й ряд слева направо). Валерий Харламов, Василий Первухин, Александр Белялетдинов, Владимр Бабинов, Виктор Шалимов, Александр Фетисов, Сергей Капустин, Александр Голиков (3-й ряд слева направо). Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Как отмечали победу? В раздевалке точно не наливали. Руководитель делегации Павлов собрал нас в Олимпийской деревне. Выделил с барского плеча, из собственных запасов, ящик водки. А мы из столовой жратвы притащили. Так и отметили победу. Мы ребята крепкие. Культурно посидели».

Пережил Александр Гусев и непростое время в девяностые годы, когда денег практически не было из-за отсутствия работы. Некоторые его партнеры даже подрабатывали таксистами, но прославленный защитник устроился в бригаду строителей и выезжал на различные объекты, трудился и в реставрационной мастерской. К счастью, затем организовалось ветеранское движение и Александр Владимирович снова с удовольствием надел коньки, выезжая на ветеранские турниры с друзьями. По словам друзей, это было для него настоящее счастье, он всегда ходил с улыбкой. Таким его и запомним.