Александр Шарыченков: «Самонов оказался готов стать первым номером. Хороший пример и для меня» - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
471

Александр Шарыченков: «Самонов оказался готов стать первым номером. Хороший пример и для меня»

Источник: russia-hockey.ru

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, 29-летний голкипер ЦСКА - о прошедшем сезоне КХЛ и набирающем ход чемпионате мира.

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПРОГРЕССА - ТРЕНЕР НАУМОВ 

- Легенда ЦСКА Борис Михайлов по итогам сезона заметил, что для него вы стали одним из главных открытий в составе армейского клуба. Что скажете?

- Большое спасибо Борису Петровичу за такую оценку. Не знаю, можно ли говорить об открытии, все-таки в КХЛ провел уже восемь сезонов, есть и титулы. Тем не менее своим первым регулярным чемпионатом в ЦСКА доволен - провел больше половины матчей (36 игр, 18 побед, 10 поражений, 91,5 процента отбитых бросков, коэффициент надежности 2,08. - Прим. ред.), старался помочь команде по максимуму.

Другое дело - плей-офф. В ЦСКА всегда ставятся максимальные задачи, для клуба есть только одно место - первое, но мы, к сожалению, остались вторыми. Совсем немного не хватило для победы, и это отразилось на итоговой оценке сезона.

- Огорчились, что в плей-офф толком не удалось сыграть? 

- Это решение тренерского штаба. Ларс Юханссон провел отличный плей-офф. Поддерживал его и команду со скамейки. В любой момент был готов выйти на лед.

- За счет чего в этом сезоне удалось так добавить - и установить личные рекорды по победам и коэффициенту? 

- 29 лет - отличный возраст для профессионального роста, когда можно выйти на новый уровень и функционально, и психологически. Надеюсь, мне удалось. 

Главный фактор такого прогресса - тренер вратарей ЦСКА Сергей Наумов. Мы много работали даже в игровые дни, шло постоянное общение, все детали очень доступно разъяснялись. В итоге сложились отличные, профессиональные, отношения внутри вратарской бригады. Мы друг друга поддерживали, работали на команду, а уже тренерский штаб во главе с Игорем Никитиным ппринимал кадровые решения.


УВЕРЕН, У НАС С ФЕДОТОВЫМ БУДЕТ ХОРОШАЯ ЛИНИЯ 

- В своей карьере вы выступали за многие клубы КХЛ - московское "Динамо", "Ак Барс", "Югру", "Нефтехимик". В чем особенности вратарской игры именно ЦСКА? 

- По воротам армейцев не так часто бросают, поскольку обычно именно ЦСКА ведет игру. В таком режиме очень важно не терять концентрации, оставаться "горячим" и спокойным.

- Удивились, когда стало известно, что ЦСКА попрощался с Юханссоном? 

- Стало немного грустно - с Ларсом мы сдружились, друг друга заменяли и дополняли. Но у хоккейной жизни - свои правила.

- Юханссона заменил Иван Федотов из "Трактора". Что о нем скажете? 

- Знаю его как высококлассного профессионала. Уверен, у нас будет хорошая линия.

- Кто станет первым номером? 

- У каждого вратаря есть цель быть первым. Считаю, что ментально готов, знаю требования тренерского штаба, систему игры команды. Все покажет конкуренция - на благо команды.


ГОВОРИЛИ, ВРАТАРИ - СЛАБОЕ ЗВЕНО СБОРНОЙ. ОКАЗАЛОСЬ - НАОБОРОТ 

- Удается смотреть матчи чемпионата мира? 

- Совмещаю телетрансляции из Риги с втягивающими тренировками - физкультурой, бегом, вело. Кстати, в этом году чуть поменял график своей летней подготовки - уже с первого июня намерен выйти на лед. Надо добавлять в работе, есть большие надежды на предстоящий сезон.

- За кем на чемпионате мира следите наиболее пристально? 

- За одноклубниками. Рад, что Антон Слепышев ведет сборную в роли капитана, на виду и другие лидеры ЦСКА. Надеюсь, Константин Окулов максимально быстро восстановится после травмы.

- Какие вратарские детали отметили для себя? 

- Игру вратаря сборной России Александра Самонова. До старта турнира в прессе говорили, что голкиперы - чуть ли не слабое звено команды, но на деле - все наоборот. Самонова едва ли не после каждого матча команды признают лучшим, он доказал, что готов быть первым номером сборной. Хороший пример для любого вратаря, в том числе для меня.


- Но в сборную из НХЛ уже летит Сергей Бобровский. 

- Чем шире выбор во вратарской линии, тем лучше для сборной. Конкуренция в хоккее еще никогда никому не мешала.

Фото: championat.com, cska-hockey.ru, fhr.ru