Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
374

Человек с большим сердцем. Игорю Стельнову исполнилось бы 55 лет

Источник: khl.ru

Главные события его карьеры уместились в пять лет. За это время защитник ЦСКА и сборной СССР выиграл две Олимпиады, чемпионат мира, дважды сыграл на Кубке Канады и достойно противостоял звездам НХЛ в двух матчах «Рандеву-87». KHL.ru вспоминает Игоря Стельнова.

Мягкое катание и клюшка-зубочистка

- Почему на «вы»? И какой я Игорь Анатольевич?! – Стельнов явно смутился от такого моего к нему обращения. – Называй меня как и раньше – Стеля…


- Так вы уже не игрок, а тренер… - я по инерции «выкнул».

Диалог этот состоялся в 2008 году в Балашихе, Стельнов тогда работал в ХК МВД помощником Олега Знарка. Мое знакомство с Игорем было шапочным. Во второй половине 1990-х он завершал карьеру в родном ЦСКА, куда его позвали тренеры Александр Волчков и Сергей Гимаев. Титулованный защитник не играл, скорее доигрывал. Едва не сжег себе глаза перекисью водорода, перепутав раствор для хранения контактных линз…

Многие говорили о нем: «Везунчик, защитник средненький, но всякий раз попадал в обойму сборной». Но ведь не простой, а олимпийской. А туда туристов не брали. Слишком высока была цена медали.

- Игорь был истинно русским парнем – простым, с большим добрым сердцем, без камня за пазухой, - вспоминал о своем бывшем партнёре по ЦСКА Сергей Гимаев. – Да, немножко бесшабашным. Но на льду от его доброты не оставалось и следа, был беспощаден к соперникам. Пройти его было невероятно сложно! Ростом не выделялся, но атлет, каких поискать. А катание… Мягкое и стремительное. Но больше всего удивляла его клюшка. Самая короткая из тех, что мне довелось видеть. Настоящая «зубочистка». Саша Королюк со своей тоже короткой палкой отдыхает!

Специалисты терялись в догадках, как таким «игрушечным» орудием труда Стельнову удавалось справляться с самыми грозными нападающими, в том числе с Уэйном Гретцки и Марио Лемьё. Но ведь справлялся же. Причем зачастую держал клюшку одной рукой, как в русском хоккее…

Его простоты хватило бы на всех нас и ещё осталось бы. Многие этим пользовались в корыстных целях. А человек он был широчайшей души, не знал слов «нельзя» и «болит»…

Стельнов дебютировал в ЦСКА в 18 лет, когда за армейскую команду чемпионов еще играли знаменитые Владимир Петров, Валерий Харламов, Владимир Лутченко. Премьера юниора состоялась во дворце спорта «Крылья Советов» в Сетуни, красно-синие разгромили рижское «Динамо» - 7:3. Стельнов вышел в паре с Сергеем Гимаевым.

- Харламов был настоящий мужик, к нам, молодым, относился хорошо, - рассказал моим коллегам Игорь. - Помню, собрались мы в ресторане в Архангельском, денег не было, продали какие-то хрустальные рога за 50 рублей, но деньги быстро закончились. А надо было девушек накормить, в оркестр подбросить. Вдруг официант несёт ещё один заказ, повторяет наш первый: «Не волнуйтесь, за всё заплачено». Оказалось, это Харламов сделал. Заглянул, увидел нас и заплатил.

«Уехал перворазрядником, приехал заслуженным мастером спорта»

Уже в следующем сезоне молодой защитник играл на полную катушку - провел 34 матча. А ведь конкуренция среди игроков обороны в ЦСКА была очень жесткая.

В 1984-м Виктор Тихонов пригласил Стельнова в олимпийский состав. Втиснуться в него, казалось, - задача нереальная. Роли у защитников были расписаны еще с Лейк-Плэсида-1980. Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Стариков – железобетонные кандидаты. Свободной была одна вакансия, на которую претендовали чемпион мира и обладатель Кубка Канады Владимир Зубков, олимпионик-1976 Сергей Бабинов, универсал Ирек Гимаев…

Тем не менее, в Сараево отправился дебютант Стельнов и вернулся с золотой медалью. Как шутили, уехал перворазрядником, приехал заслуженным мастером спорта.

Тихонову нравился прилежный защитник-аккуратист. Голов-передач от него никто не требовал, в сборной забивал и так хватало. В том числе и среди игроков обороны.

В официальных турнирах на счету Игоря всего две заброшенные шайбы, одна из которых вошла в историю. По крайней мере, в Чехии её помнят до сих пор.

«Знал бы, что Лемьё бросит, лег бы под шайбу»

3 мая 1987 года в Вене наша сборная тщетно штурмовала ворота Доминика Гашека. Чехословацкая команда в середине третьего периода вела 1:0, победа выводила её в чемпионы мира. Красной Машине золото уже не светило, для этого надо было забить десять безответных голов. На 53-й минуте лучший на тот момент нападающий мира Владимир Крутов сравнял счет, а еще через 75 секунд Стельнов щелчком сходу своей «зубочисткой» лишил чехов даже серебра. Вся Чехословакия была в шоке, а блистательному Доминатору впоследствии так и не посчастливилось завоевать золото мировых чемпионатов.

А Стельнов еще раз пробил Гашека, уже на Кубке Канады-1987, внеся вклад в разгром – 4:0. Впрочем, Игорь не особенно гордился этими локальными победами над знаменитым чешским вратарем. Куда сильнее переживал он за другой гол, в ворота Сергея Мыльникова в третьем матче финала того же Кубка Канады.

- До конца ведь меньше двух минут оставалось, счет 5:5, Тихонов тайм-аут попросил, вбрасывание в их зоне, - вспоминал Стельнов. – Ума не приложу, как они шайбу вмиг доставили к нашим воротам. Втроем выкатились на меня, Лемьё отдавать не стал, бросил сам, попал в самую девятку. Знал бы я заранее, лег бы под шайбу…

И ни слова об ошибке своего напарника Игоря Кравчука, застрявшего в средней зоне.

«Проснулся в такси, а на коленях Катарина Витт»

В феврале 1988 Стельнов в Калгари выиграл вторую золотую олимпийскую медаль. Та советская сборная буквально смела своих главных соперников и досрочно стала первой.

- В Калгари было классно, там я ещё раз убедился, как в Канаде относятся к хоккею, - рассказывал Стельнов. – На радостях сам Тихонов выставил бутылку водки. Празднование было бурным. Я с Гусаровым очнулся в такси, у нас на коленях спала Катарина Витт. Та самая чемпионка-фигуристка из Восточной Германии.

На льду от его доброты не оставалось и следа, был беспощаден к соперникам. Пройти его было невероятно сложно! Ростом не выделялся, но атлет, каких поискать.

В 25 лет Стельнов - двукратный олимпийский чемпион. Казалось, перед ним расстилается широкая гладкая дорога к новым победам. Увы, Олимпиада в Калгари-1988 стала для него последней.

- Игорь был слишком добрым и простым, я ведь с ним в школе десять лет за одной партой просидел, дружили 38 лет, - рассказал о нём один из руководителей ХК МВД. – Его простоты хватило бы на всех нас и ещё осталось бы. Многие этим пользовались в корыстных целях. А человек он был широчайшей души, не знал слов «нельзя» и «болит»…

Именно поэтому из больницы, когда его сразил первый инфаркт, Стельнов сбежал, хотел отпраздновать день рождения дома. Увы, повторный сердечный приступ он не перенес…

ДОСЬЕ

Игорь Анатольевич Стельнов

Родился 12 февраля в Москве. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.

Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира (1986). На ЧМ и ОИ - 34 матча, 2 гола. Участник Кубка Канады (1984, 1987), Рандеву-1987. Чемпион СССР (1982-1989). Играл за ЦСКА, «Химик», «Рёгле» (Швеция), «Асьяго» (Италия). В чемпионатах СССР/России – 409 матчей, 20 голов.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1984), орденом «Знак Почета» (1988).

Тренер ХК МВД (2004-2009).

Умер 24 марта 2009 года.

Фото: ВЛАДИМИРА БЕЗЗУБОВА