Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
640

С днем рождения, Владимир Николаевич!

Сегодня 52 года исполняется прославленному защитнику ЦСКА, трехкратному чемпиону мира, шестикратному чемпиону СССР, обладателю Кубка Стэнли

Уважаемый Владимир Николаевич!

Хоккейный клуб ЦСКА сердечно поздравляет Вас с днём рождения! Желаем Вам, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия и успехов во всем!

Биография

Владимир Константинов родился в Мурманске, десь же на городских катках начал заниматься хоккеем. На одном из турниров его приметил Пётр Андреевич Аникиев, ставший его первым тренером. Первой его командой стала «Судоверфь», в её составе он выступал на юношеских соревнованиях на позиции как защитника, так и нападающего.

В 1983 году он переехал в Москву по протекции Геннадия Цыганкова, который заметил Константинова в играх против юношеской команды ЦСКА. Владимир начал учиться в школе олимпийского резерва ЦСКА. Через два года хоккеист, который мог одинаково удачно сыграть как в защите, так и на позиции центрального нападающего, в составе молодёжной сборной СССР участвовал в чемпионате мира среди 20-летних в Канаде. Когда команда, завоевавшая золотые медали, возвратилась домой, на заседании Главного тренерского совета рекомендовали попробовать молодого игрока во взрослых соревнованиях. Удачная игра за ЦСКА помогла Владимиру закрепиться в сборной СССР, где он был самым молодым игроком.

Выступавший в роли форварда Константинов на чемпионате мира 1986 года в Москве в десяти матчах набрал два очка (шайба и результативная передача) и вместе с командой стал победителем мирового первенства. На ЧМ-86 Константинов выступал вместе с партнером по тройке в ЦСКА и юниорской сборной СССР Каменским и спартаковцем Агейкиным, заменившим перед началом ЧМ травмированного Игоря Вязьмикина.

В 1989 и 1990 годах Константинов также становился чемпионом мира. Он признавался, что самым удачным сезоном в сборной СССР считает 1989/90, когда команда выиграла ЧМ в Берне.

Константинов проявил себя как жёсткий, неуступчивый защитник, цепкий и сражающийся за шайбу до конца.

Национальная хоккейная лига

По итогам первого же сезона в НХЛ 1991/92 попал в команду всех звёзд для новичков.

Во время локаута 1994/95 играл в Германии за клуб «Ведемарк»/ В сезоне 1995/96 по итогам регулярного чемпионата стал лучшим по показателю +/- (+60). В этот же год попал во вторую пятёрку «Всех звёзд НХЛ».

Когда в начале сезона 1995/96 в результате обмена «Детройт Ред Уингз» приобрел из «Сан-Хосе Шаркс» Игоря Ларионова, Скотти Боумэн, главный тренер «Ред Уингз», решился на эксперимент и создал чисто русскую пятёрку: Фетисов — Константинов в защите, Козлов — Ларионов — Фёдоров в нападении. Россияне быстро нашли между собой общий язык и стали показывать искромётный, атакующий, комбинационный и результативный хоккей.

И уже в следующем сезоне, 7 июня 1997 года, «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, обыграв в финале в четырёх матчах «Филадельфию Флайерз», а через пять дней произошла трагедия.

Автомобильная авария

В пятницу 13 июня 1997 года взятый хоккеистами напрокат лимузин, в котором с командного обеда ехали Фетисов, Константинов и массажист «Детройта» Сергей Мнацаканов, на скорости 75 км/ч врезался в дерево недалеко от Детройта.

«Мы ехали по правой полосе при четырёхрядном движении. Смотрю, машина идет с ускорением, будто нога шофёра давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, специально так сделал, я не знаю. Мы стали кричать, все трое: „Что ты делаешь?“ — по-русски или по-английски, не помню… И в этот момент лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди столб фонарный цементный, и мы — прямо на него. Но каким-то образом — или водитель успел отвернуть, или само так получилось — мы пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение — в дерево! Бум! И сразу — темно. Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришелся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперед, в перегородку, меня же сперва закрутило, и уже потом я на них упал», — вспоминал Вячеслав Фетисов в книге «Овертайм».

Как выяснилось позже, не справившийся с управлением шофёр Ричард Хнайда находился под воздействием марихуаны. Константинов и Мнацаканов получили травмы, не позволившие им вернуться к нормальной жизни. Константинов несколько месяцев находился в коме и лишь в начале 1998 года стал понемногу приходить в себя, восстановились речь и память, хотя передвигался Владимир только в инвалидном кресле. Шофёр же по приговору суда получил 9 месяцев тюрьмы.

Жизнь после аварии

За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, Константинов стал национальным героем США. В феврале 1998 года его вместе со всей командой принял в Белом доме тогдашний президент США Билл Клинтон.

В 1998 году «Детройт Рэд Уингз» вновь завоевал Кубок Стэнли, и по решению хоккеистов клуба чести первым взять в руки почётный трофей был удостоен Владимир Константинов. Когда бывший защитник появился на льду в инвалидной коляске с кубком в руках, у его товарищей в глазах блестели слёзы.

16-й номер, под которым всегда играл Константинов, официально не выведен из обращения в команде. Но в знак уважения ни один игрок не использует этот номер. В 1999 году нападающий Пэт Вербик, всю свою карьеру игравший под номером 16, подписав контракт с «Рэд Уингз», получил номер 15. В 2001 году к команде присоединился Бретт Халл, также игравший в своих прежних клубах под номером 16, но он взял себе 17-й номер. Табличка с именем Константинова по-прежнему висит в раздевалке «Детройта», хотя его место остаётся пустым.

Сейчас Владимир Константинов проживает в пригороде Детройта Энн-Эрбор и в последние годы неоднократно появлялся в качестве почетного гостя на мероприятиях «Детройта». 

Достижения:

  • Чемпион СССР (1985-1989).
  • Чемпион мира (1986, 1989, 1990).
  • Чемпион игр доброй воли в Сиэтле (1990).
  • Обладатель Кубка Стэнли (1997).
  • Попал в состав команды всех звёзд для новичков НХЛ (1991/92).
  • Во время локаута 1994/95 играл в Германии за клуб «Ведемарк»/ В сезоне 1995/96 по итогам регулярного чемпионата стал лучшим по показателю +/- (+60).
  • Попал во вторую пятёрку «Всех звёзд НХЛ» (1995/96).
  • Занял четвёртое место в голосовании на Норрис Трофи (1996).