Отбор детей 2014 года рождения в Хоккейную школу ЦСКА
206

Олегу Белаковскому исполнилось бы 98 лет

6 сентября исполнилось бы 98 лет легендарному спортивному врачу Олегу Марковичу Белаковскому.

Олег Маркович родился в 1921 году в Кировограде в семье земского врача. После окончания школы он без проблем поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Совсем скоро началась Великая Отечественная Война, и еще недоучившийся Белаковский отправился на фронт. В начале июля 1941 года Олег Маркович стал санинструктором стрелковой роты на Ленинградском фронте. Там получил свою первую и самую дорогую боевую награду — медаль «За отвагу». В полной же степени ратные будни начались для Белаковского в сентябре 1943 года, в 20-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, куда он был направлен старшим врачом пункта медицинской помощи.
 
Война для Белаковского и его фронтовых товарищей закончилась 12 мая в Чехословакии. 302-й гвардейский стрелковый полк получил задание догнать и добить немецкие танки, шедшие на Прагу. Сам Белаковский за время войны был дважды ранен.
 
В спортивную медицину Олег Маркович пришел в 1951 году. В Москве судьба свела его с другом детства, великим Всеволодом Бобровым. Тот рассказал о Белаковском Василию Сталину, главному «попечителю» футбольно-хоккейной команды ВВС Московского округа, и тот дал «добро» на его назначение врачом сборной.
 
С 1954 года Олег Белаковский — врач легендарной футбольной команды — ЦСКА. В 1963 году его назначают начальником медслужбы ЦСКА и начальником военно-спортивного диспансера Министерства обороны СССР. Он работал со всеми легендами армейского спорта.


 
– Я – трижды олимпийский чемпион, – отмечал Олег Маркович. – То есть три раза был врачом команды, выигравшей олимпийское золото. 1956 год – Мельбурн, футбол, 1972-й – Саппоро и 1976-й – Инсбрук, хоккей. К тому же я пятикратный чемпион мира по хоккею, участник сборной страны по футболу, которая впервые участвовала в чемпионате мира в 1958 году. 

До последних дней своей жизни Олег Маркович передавал свой богатейший опыт и знания молодым коллегам, работая в должности врача-консультанта спортивного диспансера ЦСКА.

Награды и достижения:

  • Заслуженный врач Российской Федерации

  • Полковник медицинской службы

  • Врач сборной команды СССР по футболу на Олимпийских играх Мельбурне (1956) и хоккею на Олимпийских играх в Саппоро (1972), Инсбруке (1976)

  • В качестве врача сборной СССР награжден золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

  • Награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени

  • Награжден двумя Орденами Красной Звезды

  • Награжден Орденом Дружбы народов

  • Награжден орденом «Знак Почета»