542

Игорю Стельнову исполнилось бы 56 лет

12 февраля исполнилось бы 56 лет двукратному олимпийскому чемпиону, чемпиону мира, восьмикратному чемпиону СССР, воспитаннику ЦСКА Игорю Анатольевичу Стельнову.

Игорь Стельнов родился в Москве феврале 1963-го. Едва прошло пять лет с тех пор, как Игорь увидел свет, и он уже катался на коньках и не во дворе, а в детской школе армейцев. Пройдёт несколько лет, и он не будет представлять себя без этого клуба. Вместе с ним из того набора ребят потом выйдут Михаил Васильев и Андрей Хомутов.

Стельнов прогрессировал в команде, и его попадание в молодёжную сборную стало лишь вопросом времени. Даже проблемы со зрением (с 15 лет он был вынужден играть в контактных линзах) не могли остановить рост талантливого защитника. На молодёжном чемпионате мира в США к нему, несмотря на неудачное выступление сборной, подходили с предложениями скауты из НХЛ. Ещё бы – защитник стал третьим по результативности в своей команде.

В 1981-м Игорь Анатольевич дебютирует в ЦСКА, где тогда, по его воспоминаниям, царила такая атмосфера, что об НХЛ и думать не хотелось. Харламов, Гусев, Рагулин, о которых Стельнов вспоминал с особой теплотой – это были люди, за которыми молодёжь чувствовала себя как за стеной, за которыми хотелось тянуться. Виктор Тихонов поставил его к Сергею Старикову, и они стали второй парой защитников в стране и именно в таком сочетании поехали на Олимпиаду в Сараево. После неудачного выступления четырёхлетней давности ошибаться было нельзя: на матч с чехами, в котором определялась судьба медалей, Стельнов вышел с температурой и отыграл уверенно. Из Югославии Игорь Анатольевич, как и вся сборная, вернулся с золотом. Как шутили, уехал перворазрядником, приехал заслуженным мастером спорта.

Оказавшись в паре со Стариковым, Стельнов начал забивать гораздо меньше, но на то была воля Тихонова. «Мне нужно было страховать Старикова в средней зоне: он к атакам подключался, а я оставался дома, с тренером бесполезно было спорить», – говорил о своих игровых функциях защитник. В первых трёх сезонах он забросил по три шайбы и так и не смог больше переплюнуть этот невеликий даже для защитника показатель. Однако в надёжности его было не упрекнуть.

«К Олимпиаде в Калгари мы подошли командой, которую было не остановить», – вспоминал Стельнов. Тихонов тогда пообещал первой пятёрке помочь уехать за океан в случае удачного выступления, так всё и случилось. За Стельновым пристально следил клуб «Виннипег Джетс», но переговоры сорвались, да и сам защитник не видел себя в Штатах: «Возраст не тот, да и далеко это».

В 1997-м он вернулся в родной ЦСКА и после этого сезона повесил коньки на гвоздь. В 2004-м раздался звонок от руководства ХК МВД, где ему предложили помочь в становлении молодого клуба. Стельнов согласился и потом в каждом интервью повторял, как много работы предстоит сделать. В той команде нужно было начинать с нуля, притом, что задачи ставились высокие, тогда как финансирование оставляло желать лучшего. Министерство требовало скорейшего попадания в Суперлигу, и эту задачу не без помощи Стельнова решили. Желание работать было, а вот сил, прежде всего внутренних, уже не хватало. В 2009 году сердце Игоря Стельнова перестало биться.

28 января 2011 года под своды ЛДС ЦСКА был поднят именной свитер легендарного защитника. Это была одна из самых душевных церемоний в истории ЛДС – теплые слова об Игоре Анатольевиче сказали партнеры по команде, символическое вбрасывание провели сыновья Стельнова, а в зале не было равнодушных к его судьбе. Потому что он был таким человеком, забыть которого – невозможно.