Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
828

Борис Михайлов: Чем сильнее был противник – тем сильнее проявлялись сильные качества Харламова

14 января 2018 года легендарному нападающему ЦСКА и сборной СССР Валерию Харламову исполнилось бы 70 лет. Многолетний партнер Харламова по тройке в ЦСКА и сборной Советского Союза, член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА Борис Михайлов рассказывает о «легенде №17».

– Вы довольно долго играли вместе с Валерием Харламовым. Какой момент на Вас произвел наибольшее впечатление?

– Когда Валерка в первый раз попал в аварию, не верилось, что он сможет выйти на свой высочайший уровень, который он демонстрировал до нее. Но он всем тогда это пообещал. И сдержал обещание. Зная его характер, я, конечно, верил, что в хоккей он вернется. Но что это произойдет настолько быстро – никак не верил.

– Что было главным козырем у Харламова? Что ему легче всего давалось в игре?

– Каждый выход Валерия на лед – это было всегда праздником для болельщиков. Наши соперники не знали, что делать, чего ждать от него. Чем сильнее был противник – тем сильнее проявлялись его сильные качества. Сложно сказать, что у Валерия было главным козырем – скорость, обводка, единоборства, видение площадки, завершение атаки или быстрота мышления. Знаю, что он не любил играть против тех, кто был намного слабее вас. И всегда здорово играл с сильными соперниками. И это касалось не только игр за сборную, но и за наш клуб.

– Какая из его заброшенных шайб в большей степени вам запомнилась?

– Столько было шедевров в его исполнении! Сейчас все даже и не вспомнишь уже. Выделил бы шайбу, заброшенную в 1972-м году, в Суперсерии, когда он прошел по правому краю, обыграл защитника, вышел к воротам и поразил «девятку» ворот Кена Драйдена. Помню тогда голкипер канадцев сказал: «Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе».

Или еще до сих пор в памяти его гол на Олимпиаде в Инсбруке в 1976-м году. Уступали мы тогда в решающем матче сборной Чехословакии со счетом 0:2 после первого периода. Матч, который нам необходимо было выиграть, чтобы завоевать золотые медали. Во втором периоде сумели выправить ситуацию – сначала Володя Шадрин забил, а затем его тезка Петров сравнял счет. Нервозным был третий период – чехи к 52-й минуте вели 3:2, затем Якушев сравнивает счет, и в этот самый момент берет игру на себя Валера. Володя Петров выигрывает вбрасывание, отдает передачу на Валеру, тот врывается в зону чехов, бросает в верхний угол ворот. И гол! Мы становимся Олимпийскими чемпионами!

– Говорят, Валерий Харламов активно вам помогал в тот момент, когда вы остановились на отметке 399 заброшенных шайб в карьере и никак не могли забросить 400-ю.

– И он, и Володя Петров играли тогда фактически только на меня. Такие моменты создавали, а я никак не мог отличиться. Промахивался из таких ситуаций, когда и промахнуться, казалось, было невозможно. Наверное, слишком сильно волновался. В итоге свой 400-й гол, помню, забил в Риге. «Динамо» тогда возглавлял Виктор Васильевич Тихонов. Помню, вышли тогда мы вдвоем на вратаря вместе с Сашей Гусевым. Я решил, что буду бросать сам. Так я забросил 400-ю шайбу. 

20 января на льду ЛДС ЦСКА состоится гала-матч, посвященный 70-летию Валерия Харламова. Мы приглашаем всех болельщиков ЦСКА и простых любителей хоккея прийти и почтить память великого мастера нашей игры. Начало матча – в 15:00, вход свободный. Ждем вас на трибунах ЛДС ЦСКА!