Зачем Брызгалову дети? - ХК ЦСКА
3210

Зачем Брызгалову дети?

Утром в пятницу игроков команды СДЮШОР ЦСКА 2004 года рождения ждал приятный сюрприз. На тренировку к ребятам пришел вратарь сборной России Илья Брызгалов, в последние дни поддерживающий форму на льду ледовой арены ЦСКА.

На встрече с ребятами чемпион мира 2009 года рассказал о своей карьере и дал несколько ценных советов юным голкиперам команды. К звезде спорта выстроилась очередь ребят, желающих получить автограф и сфотографироваться с прославленным спортсменом.

Знаменитый хоккеист известен своей активной гражданской позицией. На протяжении последних лет в разных городах России в рамках проекта «Школа вратарей Ильи Брызгалова» проходят мастер-классы для молодых голкиперов.

С рассказа о ней мы и начали наш разговор с Ильей.

- Моя школа вратарей функционирует в последние два года. В прошлом году мы проводили мастер-классы в Москве и Тольятти, этим летом посетили Уфу и Казань, а в следующем планируем отправиться в Магнитогорск и Ярославль. Вся эта история проходит при финансовой и организационной поддержке компании «Мегафон». И, конечно, ничего бы этого не произошло без желания принимающих городов. Работать с молодыми ребятами очень приятно. В России очень много талантливых голкиперов. Я уверен, у отечественной вратарской школы большое будущее.

- По каким критериям вы выбираете города для проведения мастер-классов?

- Мы посещаем разные города, общаемся с тренерами, узнаем их пожелания. Мы меняем города и желаем по максимуму охватить школы по всей стране. Если тренера хотят перенять наш опыт, мы всегда готовы с ним поделиться.

- Что побудило вас заняться данным проектом?

- Я стараюсь быть социально ориентированным человеком. Мне очень хочется помочь совсем юным ребятам добиться успеха в спорте. На мой взгляд, это очень важно для подрастающего поколения нашей страны.

- О чем вы разговариваете с ребятами в ходе мастер-классов?

- Да обо всем. Я стараюсь донести до ребят, что спорт делает их сильнее. Даже если ты не станешь профессиональным хоккеистом, спорт сможет привить тебе дисциплину. Каждое утро ты встаешь в шесть утра, отправляешься на тренировку, носишь тяжелый баул. Это позволяет тебе лучше распоряжаться своим временем, формирует стержень человека, делает из юноши настоящего мужчину.

- Для современных юношей вы являетесь настоящим кумиром, а кто был примером для подражания для вас?

- Когда я рос, хоккей редко показывали. Поэтому нельзя сказать, что у меня были кумиры. Конечно, примером для подражания был Владислав Александрович Третьяк. Я счастлив, что знаком с ним, он многое сделал для меня. Да и вообще у нас очень теплые отношения.

Во время встречи с Ильей Брызгаловым у юных хоккеистов СДЮШОР ЦСКА горели глаза. Тренер ребят Владимир Крамской легко находит этому объяснение.

- Общение со звездами мирового хоккея дает ребятам стимул для роста и прогресса, - отмечает наставник. – Общаясь с такими людьми, как Илья Брызгалов, юные спортсмены осознают, что могут добиться столь же высоких результатов. Это здорово, когда прославленные хоккеисты доступны для общения. В этом плане социальную значимость деятельности Ильи Брызгалова трудно переоценить.

После ухода известного хоккеиста ребята еще долго обсуждали прошедшее событие. Мы же уверены, что посещение СДЮШОР ЦСКА заслуженными спортсменами станет доброй традицией.

Пресс-служба ХК ЦСКА