Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2218

Юлиус Шуплер: Поклонился Ленину

В среду гостем видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU стал главный тренер ЦСКА словак Юлиус Шуплер. Наставник армейцев рассказал о шансах молодых ребят из «Красной Армии» пробиться в КХЛ, о том, почему он не был коммунистом и как хитро проник в Мавзолей Ленина.

В среду гостем видеоконференции «Час хоккея» на портале SOVSPORT.RU стал главный тренер ЦСКА словак Юлиус Шуплер. Наставник армейцев рассказал о шансах молодых ребят из «Красной Армии» пробиться в КХЛ, о том, почему он не был коммунистом и как хитро проник в Мавзолей Ленина.

КАК БИЛЛ ШУПЛЕРА НАВЕСТИЛ

– Прошу меня встретить у Ледового дворца ЦСКА и проводить в вашу редакцию, а после передачи поскорее отвезти в Словацкий дом, – попросил Шуплер корреспондента «Советского спорта». – Сегодня единственный день, когда у нас нет вечерней тренировки. Хочу заняться бытовыми делами.

 

Мир и впрямь тесен: покидая с Шуплером спорткомплекс ЦСКА, натыкаемся на… главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова, который нервно объясняет по телефону водителю, куда подать машину.

 

– Как Широков? Не закис в Америке? – после крепкого рукопожатия Билл берет с места в карьер.

 

– Хорош, тренируется с душой, – охотно отвечает Шуплер. – В первом звене. В центре – Перссон, справа – Паршин. Думаю, Сергей всерьез хочет пробиться в сборную.

 

– Перссон силен, – кивает Билялетдинов. – А Паршин ведь уехал…

 

– Да не Паршин уехал,а Пашнин, – поправляю тренера. – Вот, кстати, и агент Михаила, – показываю на подрулившего к дворцу Алексея Дементьева.

 

– Как тебе новая команда? – продолжает «допрос» Шуплера Билл. – Ребята толковые? Обязательно зайду, посмотрю.

 

– Есть 10–12 парней, с которыми можно горы свернуть. Особенно отмечу молодежь: Гусев – это вообще сила, Кучеров, Марченко… Стоит обратить на них внимание.

 

– Довольно о делах, Москва – не Рига, слезам не верит…

 

– Понимаю, – улыбается пан Юлиус. – Не успел выйти на лед – голос сорвал. Теперь сиплю. А тебе пожелаю удачи. Правильно, что ты ушел из клуба, воевать на два фронта – это… – Шуплер ребром ладони проводит по своему горлу.

«МОЙ ДОМ – В ПОПРАДЕ»

– Голос я сорвал еще из-за кондиционера, – поясняет по дороге в редакцию «Советского спорта» пан Юлиус. – В моей квартире – что в Словацком доме: без него никак. Окна выходят на солнечную сторону. А вообще я зиму люблю, мороз градусов 15. Помню, в Риге радовался, когда Даугава замерзла…

 

Наконец мы в «Советском спорте». Шуплер останавливается в редакционном музее перед фото в полный рост Александра Овечкина, потом замечает снимок Валерия Харламова.

 

– Это мой кумир из вашей непобедимой сборной, которой я начал восхищаться, когда еще не было телевизоров. – Читал, читал сегодня в «Советском спорте» о Павле Дацюке, который получил приз имени Харламова.

 

– Болельщик с ником Galiaf интересуется, собираетесь ли вы привлекать в ЦСКА «красноармейцев» – Гусева, Кучерова, Марченко?

 

– Конечно! Они уже прошлый чемпионат заканчивали в ЦСКА, обыграли в Риге мое «Динамо». На сбор в Финляндию мы брали пять пятерок, из них две – молодежные. Если эти ребята будут усердно тренироваться, обязательно получат шанс в ЦСКА. Это я им гарантирую. Хоть один матч, но сыграют за взрослую команду. Готов даже взять на себя ответственность за их ошибки и возможное поражение.

 

– В Словакии вы прославились умением растить таланты. В ЦСКА продолжите?

 

– А как иначе?! У вас же россыпь одаренных юниоров. На тренировках я любуюсь техникой ребят. Они ловко орудуют клюшкой, у них отменное катание. Но для побед необходимо свое эго подчинить команде. Это я всякий раз напоминаю игрокам.

 

– Кто будет капитаном ЦСКА?

 

– Думаю, его выберут ребята. Перед началом сезона. Так у меня заведено. Слышал, у ЦСКА был достойный капитан – Пронин. В Риге он за 20 секунд дважды под шайбу лег, когда мы разыгрывали большинство. Возможно, Николай останется капитаном.

 

– Ваше отношение к вступлению в КХЛ словацкого «Льва»?

 

– Какое у меня может быть отношение, если Попрад, где базируется «Лев», – мой родной город. Там у меня дом, дважды в сезоне туда съезжу. Это 700 метров над уровнем моря, а рядом горы – Большие Татры высотою больше двух тысяч. Соперникам «Льва» в Попраде будет тяжело дышаться с непривычки-то. Словацкий клуб в КХЛ – это прорыв.

«ДО КРАСНОГО НЕ ДОЗРЕЛ»

Покидая редакцию, пан Юлиус рассказал несколько любопытных историй.

 

– Я мечтал побывать в Мавзолее на Красной площади. Когда с рижским «Динамо» приехал в Москву, решил мечту осуществить, взял с собой канадцев Эллисона и Хартигана. Но увидели длиннющую очередь. Пришлось лезть в карман, чтобы пропустили вперед. Заплатили милиционерам по 600 рублей с носа. Подойдя к Ленину, я низко поклонился. Попытался объяснить своим игрокам, кто это. Но они так и не поняли…

 

– Пан Юлиус, вы коммунист?

 

– На этот вопрос всегда отвечаю: до красного не дозрел. А коммунистом не стал из-за отца. Он был членом партии. Потом сломал ногу, три месяца лежал. Так к нему никто из товарищей по партии не пришел, не поинтересовался здоровьем! Разочаровавшись, отец выбросил свой партбилет, и нашу семью начали душить. Такие были времена…

 

– Знаете, что армейцев называют «конями»?

 

– Нет, но в клубном офисе вместе с фотографиями великих армейцев я с удивлением обнаружил снимок Буденного на лошади. Это ведь ваш знаменитый командир-кавалерист, герой Гражданской войны.

 

– В выходные собираюсь в Братиславу на закрытие сезона в Словакии, – говорит на прощание Шуплер. – На родине меня признали тренером года, кстати, в третий раз. Еще трижды я был лучшим тренером в Чехословакии. Теперь хочу получить этот титул в России. С ЦСКА!

 

"Советский спорт"