Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2379

Ян Штястны: Мы обязаны реабилитироваться перед болельщиками

Нападающий ЦСКА Ян Штястны рассказал об основных эпизодах своей карьеры, участии в последнем чемпионате мира и задачах на будущий сезон.

Нападающий ЦСКА Ян Штястны рассказал об основных эпизодах своей карьеры, участии в последнем чемпионате мира и задачах на будущий сезон.

 

- Прошлый сезон выдался для вас неоднозначным.

 

- Он был таким для всей нашей команды. Мы хорошо трудились на тренировках, в раздевалке не было обреченных или поникших, вот только на игре это никак не выражалось. Такое бывает, в нашей ситуации - главное не опускать руки. Мы виноваты за прошлый сезон и перед болельщиками, и перед друг другом. Теперь наша задача – доказать всем случайность произошедшего.

 

- Когда команда выступает неудачно, каждый хоккеист может опасаться того, что с ним решат не продлевать контракт.

 

- Я очень благодарен руководству ЦСКА за то, что мне дали второй шанс. Я общался с теми ребятами, кто выступал здесь в прошлом сезоне – все они настроены реабилитироваться перед болельщиками. Мы просто обязаны выступить лучше и, как минимум, попасть в плей-офф.

 

- По окончанию регулярного чемпионата стало известно, что вы вызваны в состав сборной США на чемпионат мира. Эта новость стало неожиданностью?

 

- Я прекрасно понимал, что меня приглашают под конкретные задачи. Свою роль я не переоценивал. Могу сказать, что у нас была неплохая атмосфера в команде. Было достаточно весело, но, в то же время, все серьезно относились к турниру. Мы же могли не попасть напрямую на Олимпиаду, если бы выступили неудачно.

 

- В составе было много молодых хоккеистов и тех, кого к звездам американского хоккея не

отнесешь.

 

- Вопросы по комплектованию команды нужно адресовать менеджменту и тренерскому штабу сборной. Лично я не вижу ничего плохого в том, что на таком серьезном уровне сыграли те же Кэм Фаулер и Крейг Смит. Им обоим нет и 22 лет.

 

- Но Смит до этого играл только за Университет Висконсина, это достаточный уровень для участия в чемпионате мира?

 

- В 7 играх на чемпионате мира он набрал 6 очков. Думаю, это лучшая рекомендация на него.

 

- Сложилось впечатление, что США и Канада используют чемпионаты мира как полигон для просмотра кандидатов на Олимпийские игры в Сочи.

 

- По большому счету, это так. Смотрите, наши молодые хоккеисты, подающие надежды, такие как Шаттенкирк, Стэпан, тот же Фаулер – все они уже попробовали себя в боевых условиях. Они уже сыграли на больших площадках, изучили стиль будущих соперников, почувствовали ритм скоротечного турнира. Канадцы же попробовали в деле Скиннера и Пьетранжело, которые всего год назад играли против Кузнецова и Филатова. При этом, не надо думать, что за океаном наплевательски относятся к чемпионату мира. В любом турнире сборные США и Канады играют только на победу. Состав команды – это данность, но цель у нас всегда одна.

 

- На чемпионате мира в Словакии вы были нарасхват у местных журналистов. Вы даже давали флэш-интервью на словацком. Насколько широки ваши языковые познания?

 

- Английский, словацкий, а еще французский – ведь я родился в Квебеке.

 

- Sprechen sie Deutsch?

 

- What?

 

- Вы играли в чемпионате Германии с 2003 по 2005 годы, немецкий язык выучить не успели?

 

- Ох, это было очень давно. Я тогда общался с партнерами на немецком, но сейчас ничего уже не помню.

 

-  У вас тогда была очень приличная статистика для 21-летнего игрока – больше очка за игру.

 

- Это во второй сезон, а в первый мне было сложно приспособиться к местному хоккею. Для меня это был неоценимый опыт, ведь я впервые играл в профессиональной лиге. Я научился правильно расходовать силы как во время матча, так и по ходу смены, серьезно прибавил при игре в углах площадки.

 

- Вернувшись в Северную Америку, вы не показывали таких показателей ни в НХЛ, ни в АХЛ.

 

- Мне сразу была отведена иная роль на площадке. Я был форвардом первого-второго звена в Европе, а здесь стал играть в третьей пятерке, у которой совсем другие функции. Мы должны были бороться за каждый сантиметр льда, выцарапывать шайбу в углах площадки, биться на пятачке. Здесь было уже не до импровизации.

 

- В Северной Америке вы пересекались со своим новым партнером Сергеем Широковым.

 

- Этот парень – большой талант. Могу сказать о нем только самое хорошее - вся Манитоба была от него без ума. Он командный игрок и душа компании – такие игроки очень важны и на льду, и в раздевалке.

 

- Кого из игроков, выступающих в КХЛ, вы можете назвать своим другом?

 

- Я общаюсь с американскими и словацкими легионерами в КХЛ. Но если говорить именно о друзьях, то в КХЛ у меня был только один такой человек. Если помните, Брайс Лэмпмэн играл за «Амур». Вот с ним мы часто видимся на отдыхе, проводим время вместе.

 

- Интересно ли вашему брату Полу события, происходящие в КХЛ?

 

- Мы общаемся не так часто, как вы, наверное, думаете. Он играет в НХЛ, я в КХЛ. Мы живем на разных континентах, в разных часовых поясах. Мы виделись этим летом, он спрашивал, как прошел мой сезон, какие хоккеисты играли в моей команде, но не более того.

 

- Можете назвать свой лучший матч в КХЛ?

 

- Тот, который мы выиграли. В конечном итоге матчи должны удаваться всей команде, а не отдельному игроку.

 

- А кто из соперников запомнился вам по стилю?

 

- Думаю, что ни одна команда КХЛ не похожа на другую. В плане организации игры мне запомнился магнитогорский «Металлург», СКА и московское «Динамо».

 

Пресс-служба ХК ЦСКА