Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1976

Вячеслав Фетисов: Всегда готов помочь сборной!

Президент ХК ЦСКА, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировал назначение Зинэтулы Билялтединова на пост главного тренера сборной России.

Президент ХК ЦСКА, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировал назначение Зинэтулы Билялтединова на пост главного тренера сборной России.

 

- Очень хорошо, что ситуация не затянулась, и Зинэтула с ФХР приняли принципиальное решение о сотрудничестве. Теперь новому тренеру нужно осуществить самое главное - сформировать свой штаб. Полагаю, что определенные заготовки у Билялетдинова уже есть - и он начнет воплощать их в жизнь.

 

- Достигнута договоренность, что Билялетдинов будет освобожденным тренером.

 

- Это правильное решение. Олимпиада, тем более домашняя, - серьезнейший турнир. Дилетантский подход, к которому мы чуть ли не привыкли в последнее время, здесь не пройдет.

 

- Новый тренер уже сказал, что генеральный менеджер в североамериканском понимании этой должности ему не нужен. Ваш комментарий.

 

- Я, пожалуй, соглашусь. В российской ситуации генеральный менеджер не может работать столь же успешно, как в Северной Америке. Поэтому, учитывая некоторый цейтнот, нужно соглашаться с нынешней конфигурацией, согласно которой все основные решения принимает главный тренер.

 

Другое дело, что без команды сильных менеджеров сборной России не обойтись. Это же касается и тренерских вакансий. Нам нужно брать все лучшее у самых современных команд мира, у той же Канады или Швеции, которые к главным турнирам на планете подходят с высококвалифицированными и полностью укомплектованными штабами. Уже сейчас нужно расписать весь тренировочный процесс, продумать каждую мелочь. Вплоть до того, каким будет меню сборной 28 февраля 2014 года - в день финального матча сочинской Олимпиады.

 

- После исполкома ФХР, на котором в отставку был отправлен прежний тренерский штаб Быкова - Захаркина, вы озвучили фамилии некоторых молодых специалистов, которые рвутся в бой. Это такие легенды российского хоккея, как Валерий Каменский, Владимир Малахов и Александр Могильный.

 

- Я уже говорил о том, что никто не собирается навязывать Зинэтуле какие-то кандидатуры. Он - профессионал, во всем прекрасно ориентируется и сам успешно сформирует свою команду. Но готов вновь повторить главную мысль: кадрового дефицита у нас нет, ребят, которые готовы поработать во благо российского хоккея, много. Мы должны внимательно к ним относиться. Особенно к молодым.

 

ЕСТЬ КАСАТОНОВ, НАЗАРОВ, ЮШКЕВИЧ

 

- Кто, на ваш взгляд, уже сейчас может усилить штаб Билялетдинова?

 

- Если говорить о менеджерах, то в штаб сборной, насколько я знаю, с удовольствием войдет такой авторитетный человек, как Алексей Касатонов (генеральный менеджер СКА. - Прим. "СЭ"). Если говорить о тренерах, то только в последнее время о себе заявил ряд молодых российских специалистов. Прежде всего, это Андрей Назаров и Дмитрий Юшкевич.

 

- Вы были главным тренером олимпийской сборной России на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Может ли Билялетдинов рассчитывать на вашу помощь?

 

- Уже на следующий день после исполкома ФХР мы с президентом КХЛ Александром Медведевым и Зинэтулой Билялетдиновым встретились и очень конструктивно поговорили. Обсудили важные моменты функционирования сборной. Я, как и другие представители КХЛ, всегда готов помочь главной команде страны.

 

ЗАКРЫТОСТЬ ТРЕНЕРА - ПРОБЛЕМА ФХР

 

- Многих журналистов беспокоит закрытость Билялетдинова. В последние дни в "СЭ" звонят со многих радиостанций и телеканалов с просьбой помочь организовать интервью Билялетдинова, который для СМИ пока недоступен. Между тем речь идет о тренере главной команды страны…

 

- Тут двух мнений быть не может: любой представитель национальной сборной обязан общаться с прессой. Это проблема прежде всего ФХР: федерация обязана наладить контакт сборной страны и ее народа. Что же касается Билялетдинова, то ему сейчас от прессы, убежден, нужны не шпильки, а помощь и поддержка.

 

- Слышал, что 25 июня в Москве состоится совещание первых лиц ФХР и КХЛ…

 

- Это так. Будем вырабатывать единую стратегию развития отечественного хоккея. До Сочи времени уже немного, а после Олимпиады хоккейная жизнь страны должна еще больше набрать ход. Так что всем профессионалам российского хоккея пора объединять свои усилия.

 

"Спорт-Экспресс"