Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2191

Вячеслав Фетисов: У армейцев есть характер

Председатель совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов говорит всегда четко и по делу. На сей раз он дал оценку игры двух армейских команд КХЛ — ЦСКА и СКА.

Председатель совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов говорит всегда четко и по делу. На сей раз он дал оценку игры двух армейских команд КХЛ — ЦСКА и СКА.

 

— Что касается ЦСКА, то пока их выступлением я доволен не очень. Просто знаю, что могло быть и лучше, но пошли травмы. Они всему виной, — считает Фетисов. — Симптом не очень хороший. К таким сложностям мы, конечно, готовы не были. Тем не менее результат есть. Надеемся на дальнейшее улучшение качества игры. Конечно, есть озабоченность по поводу трех поражений подряд. У молодых ребят это иногда вызывает неуверенность, какой-то синдром. Но и все наши победы получились непростыми. Ребята показали, что у команды есть характер. В целом на нашу молодежь свалилась большая ответственность. Но ничего страшного. Они ребята талант­ливые.

 

— Какие-то позиции требуют усиления?

 

— Конечно. Усиляться нужно всегда. Тем более при нынешней конкуренции. Скамейка у нас сейчас короткая. Придется, наверное, 15-летних игроков доставать из загашников. Будем укреплять и нападение, и оборону. Это такой постоянный процесс. Кем-то мы довольны, кем-то — не очень. Не стану называть имена, хоккеисты сами знают свои показатели, видят цифры. Но у нас есть достаточно терпения для того, чтобы не шарахаться. Тем не менее тем, кто играет не совсем так, как бы нам хотелось, месседж отправлен.

 

— Как можете оценить другие команды КХЛ? Кто наиболее впечатлил?

 

— Сказать сложно… Пожалуй, среди всех особенно выделяется СКА. Очень уверенно Питер стартовал. В принципе, это и предполагалось. Селекционная работа в СКА была проведена очень хорошо. Кого-то из прежнего состава оставили, кому-то указали на дверь. Результат налицо. Армейцы с Невы демонстрируют вполне приличную игру.

 

— Они ведь взяли курс на омоложение. Допустим, отказались от опытного Алексея Яшина, которого вы на днях подписали в ЦСКА…

 

— Какое еще омоложение? Состав у них сейчас вроде солидный. И с финансированием проблем нет. Если у нас команда, средний возраст которой 23 с небольшим, посчитайте, какой у них…

 

— И приход Милоша Ржиги, безусловно, сыграл свою роль?

 

— Однозначно. Он ведь лучший тренер прошлого сезона. Ржига усилил организацию в целом. И еще к ним на должность генерального менеджера пришел Алексей Касатонов. Это тоже надо учитывать. Авторитет среди хоккеистов у него очень большой.

 

Мы не сторонники того, чтобы Веро бил всех подряд

 

— У Шуплера авторитет в ЦСКА, насколько понимаю, тоже немалый. Многие игроки рассказывали, что Юлиус Шуплер по жизни человек очень веселый. На тренировках часто раздается смех. Хорошо, когда у тренера настолько развито чувство юмора?

 

— Юлиус и жесткий, и харизматичный. Вообще нам нравится то, что происходит сейчас в нашем тренерском штабе. Новый наставник ЦСКА знает хоккей и очень сильно его любит. У него свой подход, и он умеет из каждого игрока выжать по максимуму. Думаю, что игроки это уже поняли и будут слушаться своего наставника. В своих интересах.

 

— Недавно вы подписали одного из главных драчунов КХЛ — Дарси Веро. Насколько такой игрок нужен вашей команде?

 

— Нужен. У нас три травмы на ровном месте. Мы не сторонники того, чтобы Веро бил всех подряд или дрался. Он хочет играть, и у него есть навыки. Это мы увидели уже на первой тренировке. Парень может и умеет играть агрессивно. И, однозначно, придаст молодым ребятам некоторую уверенность.

 

— Он и сам сказал, что пришел защищать армейскую молодежь.

 

— Представьте, у нас 15 человек моложе 23 лет. Понятно, что им нужна какая-то поддержка. И достаточно ветеранов — опытных ребят, которые могут постоять и за себя, и за партнеров. Залог успеха любой команды в ее сплоченности. В матче со «Спартаком» Веро примет участие обязательно. Посмотрим, насколько он влился в коллектив.

 

— А Алексей Яшин наверняка сможет стать батькой-наставником. Ведь так?

 

— Конечно. Ведь у этого игрока огромнейший опыт. Он сможет давать молодежи и дельные советы. И одно его присутствие в раздевалке уже очень важно. Наша молодежь будет относиться к нему с большим уважением.

 

— Как дела у лиги в целом?

 

— Все нормально. Кроме ужасной авиакатастрофы, произошедшей с «Локомотивом», которая связана с человеческим горем, других проблем нет.

 

— Как отнеслись к решению снять «Локомотив» с чемпионата?

 

— Как же тяжело говорить на эту тему… Не хочу спекулировать, но скажу, что мы приехали в Ярославль на второй день после случившегося и были готовы к любому развитию событий. Надо было подставить плечо, во всем помочь. В регламенте написано, что семьи погибших должны получить 200 процентов от заработной платы игроков. Я уверен, что все эти положения будут выполнены.

 

— В прошлом сезоне ходили разговоры о возможном переходе некоторых клубов на маленькие площадки. Почему этого не произошло?

 

— Да, такие задумки были. Но выяснилось же, что Олимпийские игры будут проходить на площадках больших. Если бы Международная федерация хоккея решила проводить турнир на коробках маленьких, то это, наверное, было бы руководством к действию. А так смысла что-то менять сейчас я не вижу.

 

"Спорт-Экспресс"