Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2137

Вячеслав Фетисов: Не нарадуюсь на «Красную Армию»!

Президент ХК ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов подвел итоги розыгрыша Кубка Гагарина и рассказал о трансферных планах армейского клуба.

Президент ХК ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов подвел итоги розыгрыша Кубка Гагарина и рассказал о трансферных планах армейского клуба.

 

- Как оцените розыгрыш Кубка Гагарина-2011? - первый вопрос прославленному российскому хоккеисту.

 

- И регулярный чемпионат, и плей-офф получились высшего уровня. Вспоминая первый сезон КХЛ, мы можем сказать: за эти годы лиге удалось совершить прорыв! Значит, большая организационная работа - принятие регламента, других документов - не ушла в песок. В итоге сегодня каждый хоккеист в КХЛ понимает: в нашей лиге просто так уже не заработаешь - только если добьешься результата. Во многом именно поэтому плей-офф оказался таким напряженным и непредсказуемым. Все старались прыгнуть выше головы.

 

- Согласны с мнением, что на фоне притормозившего футбольного первенства наша хоккейная лига выходит в стране на первое место?

 

- Лучше, если такие оценки будут давать журналисты. И, безусловно, наши болельщики. Я же могу сказать, что наш хоккей стремительно возвращает себе победную репутацию. В России колоссальные хоккейные традиции - и наша лига использует их как фундамент для дальнейшего развития. В КХЛ уже есть многое: суперзвезды, внимание прессы и болельщиков. Регионы вообще больны хоккеем. Как результат - наша сборная дважды за три года выигрывала чемпионат мира, нас вновь опасаются.

 

- Как прокомментируете завоевание "Салаватом" Кубка Гагарина-2011?

 

- Стартовая база для любой победы - подбор игроков. Все специалисты понимают, что этот подбор у уфимского клуба оказался чемпионским. Еще одна составляющая успеха Уфы - наличие большого лидера. Я говорю об Александре Радулове - суперзвезде нашего хоккея, который вел команду за собой. Да, он не забивал 12 матчей подряд, но, поверьте, шайбами в команде измеряется отнюдь не все. И профессионалы видели, насколько Радулов полезен.

Но, отмечая уфимских хоккеистов, нельзя забывать и о работе всего коллектива "Салавата". Менеджеров, тренерского состава, в конце концов, болельщиков. Все эти факторы и принесли Уфе чемпионство, с которым я город и всю Башкирию поздравляю.

 

- Много вопросов вызвало судейство второго матча финала…

 

- Вы задаете болезненный вопрос. На протяжении нескольких дней мне постоянно звонили и государственные люди, и друзья. Вопрос у всех был один: "Что происходит с судейством?" И я не знал, что ответить.

 

- Сейчас ответ у вас есть?

 

- Давайте не будем спешить. Мы обязательно разберемся с тем, что произошло. Очевидно, что люди, отвечающие за арбитраж, серьезно недоработали. Судья должен быть незаметен, а когда он становится центральной фигурой, можно говорить о том, что явно нарушен спортивный принцип. Если хотите, судейство стало ложкой дегтя в нашей бочке меда.

В результате, когда после финального матча я зашел в раздевалку "Атланта", многие игроки подмосковного клуба сетовали: мол, до конца честной борьбы в серии не получилось. Мне оставалось им только посочувствовать.

 

- Вчера "СЭ" сообщил о том, что ЦСКА готовит громкий ход на трансферном рынке и может вернуть 41-летнего Сергея Федорова. Ваш комментарий.

 

- Сергей - выдающийся командный игрок, крупная фигура в мировом хоккее. Считаю так: если Федорову где-то и заканчивать, то в родной команде - в той, в которой он начинал свою профессиональную карьеру.

 

Я отношусь к Сергею с огромным уважением. Мне посчастливилось играть с ним и в ЦСКА конца 80-х годов, когда он был совсем мальчишкой, и в "Детройте" в составе "русской пятерки", где он состоялся как зрелый мастер. Не так давно в дружеской беседе я сказал Федорову, что было бы правильно вернуться в ЦСКА. Надеюсь, такое желание у него есть. Хотя этот вопрос еще нужно будет обсудить и с нашим главным тренером Юлиусом Шуплером.

 

ЖДЕМ ФИЛАТОВА. ПЕРЕЖИВАЕМ ЗА ШИРОКОВА

 

- Другой ваш партнер по Русской пятерке "Детройта" - Вячеслав Козлов может вернуться в ЦСКА?

 

- Со Славой произошли удивительные вещи. Еще в середине сезона команды КХЛ не проявляли к нему интереса - и Козлов вроде бы был никому не нужен. Однако в ЦСКА об этом большом мастере не забыли и предложили ему хороший контракт. В результате дело завершилось тем, что в плей-офф он оказался в "Салавате" одним из лучших. Сейчас Слава вышел на рынок неограниченно свободных агентов, и я думаю, что интерес к нему будет очень высоким.

 

- Каких ходов ждать от ЦСКА многочисленным армейским болельщикам на трансферном рынке?

 

- Прежде всего хочу сказать, что трансферная политика ЦСКА во многом зависит от главного тренера команды Юлиуса Шуплера и нашего генерального менеджера Сергея Немчинова. В профессиональном клубе не может быть такого, что кто-то кому-то навязывает какую-то кандидатуру. В этом смысле каждый новичок у нас будет обсуждаться коллегиально.

Если же говорить об отдельных личностях, то прошедший сезон НХЛ явно не может занести себе в актив талантливый армейский воспитанник Никита Филатов. Есть ощущение, что и в предстоящем чемпионате в "Коламбусе" ему шанс не дадут. В этой ситуации мы делаем все возможное, чтобы вернуть Никиту. Он знает о нашем предложении, и сейчас, образно говоря, шайба находится на его половине площадки. Полтора года назад он блестяще выступал в ЦСКА и может стать одним из лидеров команды. Мы ждем Филатова.

 

- Много разговоров ходит и вокруг возвращения другого армейского воспитанника - Широкова…

 

- Здесь не все очевидно. И прошлым, и позапрошлым летом мы предлагали Сергею хорошие контракты. Плюс говорили о том, что в системе "Ванкувера" - и в НХЛ, и в АХЛ - у него могут возникнуть проблемы. Однако в случае с Широковым проявили себя агентские силы, которые, увы, тормозят развитие его карьеры. Печально.

 

- То есть Широкова вы не ждете?

 

- Я этого не говорил. Он знает нашу позицию и понимает, что нужен команде. Как только он начнет слушать правильных людей, ход его карьеры обязательно развернется.

 

БАРУЛИНА СМУТИЛИ АГЕНТЫ

 

- Теперь хотелось бы поговорить о двух мастерах, которые совсем недавно играли в ЦСКА, а завершали сезон в финале плей-офф КХЛ на первых ролях в "Атланте". Самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина стал вратарь Барулин, который летом перешел из ЦСКА в "Атлант". Как вы отнеслись к его успеху?

 

- Я очень рад за Константина. И рад, что все согласились с выбором лиги, признавшей его MVP плей-офф - Барулин был безупречен.

 

- Не жалеете, что с ним летом расстались?

 

- Раз эту тему вы опять подняли, расскажу, что тогда произошло. Мы в ЦСКА предложили Барулину трехлетний контракт еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Условия были очень хорошие, как и бонусы за определенные достижения. И Костя, и его супруга уже со всем практически согласились, когда в дело вмешались посторонние агентские силы. Регламент тогда был не полностью проработан, и в результате дело дошло до арбитража. После чего Барулин ушел в "Атлант" на позицию второго вратаря и на совсем другие, несравнимые с армейскими деньги. Вот такая история, которая, надеюсь, Константина мобилизовала. Кто знает, может, без этого импульса его прорыв в MVP был бы невозможен.

 

К МАРЕКУ НЕ НАШЛИ ПОДХОДА

 

- На мой взгляд, лучшим в нападении "Атланта" в финальной серии был ваш бывший нападающий Марек. Согласны?

 

- Полностью! Когда мы брали Марека в ЦСКА, очень точно оценивали его потенциал. Который в плей-офф и реализовался.

 

- Почему же в ЦСКА он сыграл так бледно?

 

- К сожалению, на самом старте у Марека что-то не пошло. Видимо, не нашел подхода к этому своеобразному мастеру и наш тренерский состав. В конце концов Сергей Немчинов решил, что имеет смысл отпустить чеха в "Атлант". Где, на мой взгляд, он стал вторым лидером команды после Барулина.

 

- Марек может вернуться?

 

- Знаете, в предстоящем сезоне я связываю большие надежды с нашей молодежью. Не нарадуюсь на наш клуб МХЛ "Красная Армия", который в финальной серии ведет у "Стальных Лисов" - 2-0. Убежден, что в том числе и благодаря "Красной Армии" ЦСКА начнет возвращать себе былые позиции и радовать наших верных болельщиков. К слову, ждем их 21, 22 и 24 апреля на очередных матчах финальной серии.

 

- В финале МХЛ, кстати, судят лучше, чем в финале КХЛ?

 

- Хороший вопрос. Мы специально послали в Магнитогорск нашего вице-президента Сергея Макарова. Он передает: "Судейство в порядке!" Мы довольны.

 

- И последний вопрос. Довольны ли вы новым регламентом?

 

- В целом да. Большинство клубов проголосовало за потолок зарплат на уровне 900 миллионов рублей. И сейчас самое главное не спорить о его высоте, а просто соблюдать. Тогда побеждать будут не те, кто богаче, а те, у кого лучшие хоккеисты, тренеры, менеджеры. Это справедливо. Ну а через три года к потолку мы обязательно вернемся и, наверное, поднимем его на новый уровень. В этом - профессионализм и зрелость лиги.

 

"Спорт-Экспресс"