Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2276

Вячеслав Буцаев: Проблем с Радуловым не возникало

Главный тренер столичных армейцев специально для "СЭ" подвел итог выступлению своего клуба, который проиграл московскому "Динамо" – 1-4 в полуфинале Западной конференции.

 

Главный тренер столичных армейцев специально для "СЭ" подвел итог выступлению своего клуба, который проиграл московскому "Динамо" – 1-4 в полуфинале Западной конференции.

 

"ЧЕТВЕРКА" ОТ ПЕТРОВА

 

– Буквально на днях двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров признался, что поставил бы ЦСКА за выступление в уходящем сезоне твердую "четверку". А вы какую оценку выставили бы своей команде?

 

– Неблагодарное это дело – оценки ставить. Могу сказать, что всегда присутствует разочарование, когда не достигаешь большего. Конечно, очень приятно, что такие люди оценивают результат работы столь высоко. С Владимиром Владимировичем, наверное, можно согласиться. Команда сделала значительный шаг вперед по сравнению с прошлыми сезонами.

 

– Как считаете, можно ли было выжать больше из нынешнего ЦСКА?

 

– Всегда нужно стремиться к максимуму. Но считаю, что мы отработали хорошо. И честно. А говорить сейчас "могли – не могли" – это неуместно.

 

– Вы с середины декабря прошлого года стали исполнять обязанности главного тренера клуба - с того самого момента, как был уволен Валерий Брагин. Назначали вас в приказном порядке? Или дали время на размышление?

 

– Скажу так: все было скоротечно. То есть мне озвучили задачу, дали короткий срок на размышление. Требовалось оперативно принять решение.

 

– Быстро согласились?

 

– Если занял эту должность, то так и есть (улыбается).

 

– Скажите честно, а вас не удивила отставка Брагина? Ведь команда при нем исправно набирала очки…

 

– Я работал в клубе, занимал другую должность. И не находился при этом внутри команды, поэтому не знал, чем она дышала, какой был в ней психологический фон. А решение по отставке принимал не я. Не хочу его комментировать. Это неэтично.

 

– Брагин вам оставил богатое наследие?

 

 

– Прежде всего я переговорил отдельно с каждым игроком. Чтобы все понять, ближе узнать причины неудач. Сделал для себя определенные выводы. И начал выстраивать работу так, как посчитал нужным.

 

– Перед выездом в Прагу на ответные матчи 1/8 финала плей-офф со "Львом" у вас убрали приставку "и.о". Что вы почувствовали в этот момент?

 

– Ничего существенно не изменилось. Думаю, это не сыграло ни положительной, ни отрицательной роли.

 

– Надо думать, такой ход руководства клуба психологически раскрепостил команду? Для побед над пражским клубом на выезде овертаймов уже не потребовалось…

 

– Не думаю, что это как-то повлияло на психологический настрой команды. И не важно, как ты в итоге выиграл – в овертайме или в основное время.

 

РАБОТАТЬ С ДАЦЮКОМ И БРЫЗГАЛОВЫМ – ЭТО СЧАСТЬЕ

 

– Интересно, что в позапрошлом сезоне вы практически день в день тоже возглавили клуб после отставки Юлиуса Шуплера. Правда, тогда ЦСКА уступил на первой же стадии плей-офф питерскому СКА 1-4. Какие-то выводы для себя сделали?

 

– В прошлом сезоне я возглавил команду за два тура до окончания чемпионата. Мне было проще. Я находился в тренерском штабе. И знал, чем дышит каждый игрок. В то же время это сложнее, потому как изменить что-то кардинально за два-три дня невозможно.

 

В нынешнем сезоне все произошло с точностью до наоборот. У меня было больше времени и возможностей варьировать составом команды, тренировочным процессом. Тем более что мне посчастливилось работать в команде с такими великими игроками, как Дацюк, Брызгалов и Грабовский. Для любого тренера это почетно. Такие вещи оставляют не только приятные воспоминания. Ты видишь, насколько человек профессионально относится к своему делу. И поэтому его считают Профессионалом с большой буквы. Работать с такими игроками – лакомый кусочек для тренера.

 

– Иными словами, энхаэловцы, в том числе Брызгалов, которые влились в команду по ходу сезона, однозначно помогли ЦСКА?

 

 

– Очень. Своим отношением к делу они показали нашим ребятам, как нужно правильно, профессионально готовиться не только к матчам, но и к тренировкам.

 

– Когда локаут завершился, их отсутствие сильно ощущалось?

 

– Конечно, это же была потеря топовых игроков. К счастью, нам удалось сохранить рабочую атмосферу, тот настрой, который создавался благодаря им.

 

– Наверное, особо ощущался отъезд за океан Павла Дацюка…

 

– Безусловно. Это лидер не только на площадке, но и в раздевалке. Паша – лидер по духу. Хоть он и немногословен, но тем не менее его лидерские качества неоспоримы.

 

– А вообще игрой своих центральных нападающих вы довольны?

 

– Это действительно проблемная позиция каждого клуба. В целом наши ребята сыграли неплохо. Но у нас были травмы хоккеистов такого амплуа. К примеру, Кваша – не номинальный центр. Считаю, что значительный шаг вперед сделал Прохоркин, который вернулся в середине сезона из-за океана.

 

– Кого еще выделите из игроков по итогам сезона?

 

– Безусловно, вратаря Стану. Благодаря Растиславу мы пропустили так мало шайб в регулярном чемпионате. Да и в плей-офф он держал команду в тонусе. В регулярке хорошо показал себя Александр Радулов. Вообще мне бы не хотелось кого-то выделять конкретно…

 

РАДУЛОВ НЕ ВОВРЕМЯ ПРИБОЛЕЛ

 

– А вам не кажется, что некоторые хоккеисты просто не соответствуют уровню такого солидного бренда, как ЦСКА? Например, форварды Спруктс и Дэвис частенько выпадали из игрового рисунка…

 

– Это игроки нашей команды, мы их приобретали осознанно, а не просто так. Считаю, что они со своей ролью справились.

 

– Сейчас, по истечении некоторого времени, вы уже спокойно проанализировали серию, после которой сезон для вас закончился. Можно ли было пройти московское "Динамо"?

 

– Непобедимых команд не бывает. Можно было пройти. Но, как у нас говорят, везет сильнейшим.

 

 

– А почему лидер клуба Александр Радулов, на которого возлагались огромные надежды, так скромно отыграл в плей-офф?

 

– Дело в том, что буквально за два дня до начала серии с "Динамо" Саша приболел. Подхватил грипп. Конечно, наш врачебный штат сделал все возможное, чтобы к первой игре он был в форме. Но эта болезнь немножко выбила его из колеи. Поэтому Александр и не показал своей лучшей игры. Был сам не свой…

 

– Легко ли с ним работалось?

 

– Сложностей не возникало.

 

– После того как Радулов на неделю был выведен из основного состава, речь шла о скандале в ЦСКА. Писали, якобы у вас с ним возник словесный конфликт на тренировке. Можете рассказать, как все было на самом деле?

 

– Повторюсь, никакого конфликта не было. Просто есть определенные требования к каждому игроку. Все четкие комментарии на этот счет наш клуб выкладывал на своем официальном сайте.

 

"ДИНАМО" НЕ УСТУПИЛИ

 

– Что вам сказали после поражения от "Динамо" боссы клуба?

 

– Поражение поражению рознь. Хотя мы и проиграли, но уступили достойно в честной борьбе. Это оценили не только руководители клуба, но и болельщики. Ребята зубами ловили шайбу, отдавались игре полностью. И по желанию, и по настрою они не уступали соперникам. В четвертой и пятой играх мы, считаю, были лучше в этом компоненте. В чем-то нам не хватило мастерства – и "Динамо" оказывалось в тех матчах на один точный бросок удачливее нас.

 

– В сегодняшнем ЦСКА частенько вызывают "на ковер"?

 

– Нет, у нас идет нормальный рабочий процесс. И руководители клуба регулярно интересуются делами команды. Генеральный менеджер Сергей Федоров постоянно в контакте с руководством, которое нас поддерживает. Игорь Иванович Сечин и члены наблюдательного совета все время приезжают поддержать ребят. Это всегда придает дополнительных сил.

 

– Проходил ли уже "разбор полетов" всего сезона в присутствии руководителей клуба?

 

 

– За спортивную часть у нас отвечает генеральный менеджер. Естественно, мы затрагивали сообща различные темы, все анализировали. Этот рабочий процесс у нас все еще продолжается.

 

– Как сами считаете, у вас полный кредит доверия?

 

– Я бы, наверное, не стал так ставить вопрос. Буцаев такой же работник, как любой игрок. И до истечения срока контракта должен отдаваться делу полностью.

 

– Следующий сезон для ЦСКА сложится более успешно?

 

– Я уверен, что он должен быть лучше. Если стоять на месте и довольствоваться тем, чего достиг, – прогресса не будет никакого. ЦСКА всегда ставил перед собой самые высокие задачи.

 

– Усиление команде требуется?

 

– Такая тема всегда актуальна. Это тот процесс, который требует нового, более лучшего.

 

– Говорят, генменеджеру Сергею Федорову сверху уже дали добро на приобретение очень известных и дорогих хоккеистов как из России, так и из-за рубежа. И переговоры начались на днях. Вы это подтверждаете?

 

– На такие темы мы пока не общались. Но сейчас в отечественном хоккее действительно начинается период комплектования команд. Это факт.

 

Спорт-Экспресс