Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2859

Виктор Козлов: Выигрывать всегда приятно!

Да, все команды стремятся занять в таблице место повыше. Во-первых, очень важно преимущество своей площадки, а во-вторых  немаловажен формируемый лидерский дух.

 

- Как игрок, много поигравший в плей-офф, можете сказать, что высокое место, занимаемое в регулярном чемпионате, важно в последующих играх на вылет?

- Да, все команды стремятся занять в таблице место повыше. Во-первых, очень важно преимущество своей площадки, а во-вторых  немаловажен формируемый лидерский дух. С другой стороны, плей-офф всегда непредсказуем. В матчах побеждает более собранная и мобилизованная команда. В этих играх всегда было и будет много неожиданностей и сюрпризов. 

 

-  Что можете сказать о сопернике армейцев – пражском «Леве»?

- Матчи с чешскими хоккеистами всегда отличала принципиальная борьба. «Лев» - очень хорошая ровная команда с квалифицированными исполнителями, что и показали предыдущие два матча серии.

 

- Вернемся немного назад. Виктор, как у вас обстоят дела с дипломом Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта?

- Это неправильная информация, которая появилась в прессе. У меня были такие намерения, но в результате, к сожалению, не получилось. Так что на данный момент у меня нет диплома.

 

Планируете ли поступать в будущем?

- Если мне это понадобится в жизни, то я, конечно, буду поступать.

 

А может быть так, что понадобится?

- Если диплом будет нужен для работы тренером по хоккею, то тогда я обязательно буду учиться и его получать.

 

Вам ближе функции менеджера или тренера?

- Вот это мне сейчас тяжело сказать, я не думал об этом.

 

Но планируете после завершения карьеры остаться в хоккее?

- Мы много чего планируем, но не всегда наши планы сбываются. А вообще, есть чем поделиться, и есть чему научить.

 

Случалось, что ты работал с каким-либо тренером и думал, что никогда не будешь тренировать таким образом?

- Да, бывали такие случаи. Были тренеры, от тренировочного процесса которых ты получал удовольствие и наоборот. Но наставников не выбирают, так что приходилось подстраиваться  и получать опыт, хороший он или плохой. 

 

Самый жёсткий тренер был у вас в Северной Америке?

- Жесткий тренер – это понятие растяжимое. Есть жесткие, но справедливые, а есть просто жесткие. Встречались и те и другие, как в России, так и за океаном. Например, Пётр Ильич Воробьев -  жесткий и справедливый тренер. Он требовательный и не дает расслабиться, что для хоккеиста хорошо.

 

Какие  были ощущения при переезде из Тольятти в «Динамо»?

- Я эти два года провел на базе в Новогорске, в Москву ездил только по выходным, которых было немного. Все это впечатляло и немного шокировало, так как мне было лишь 17 лет, и я уехал от родителей. Хорошо, что так получилось, я научился быть самостоятельным, плюс приобрёл много друзей, с которыми впоследствии очень много общался, и общаюсь по сей день. Мы с родителями тогда сделали правильный выбор.

 

Когда приехали в Штаты питались в фаст-фудах?

- Это был город Сан-Хосе, в котором было много русских. Ребята мне показали места с хорошей кухней и где можно проводить свободное время. Когда я жил на базе, у нас все было по расписанию – завтрак, обед, ужин. А там я был один и мог самостоятельно выбирать себе ту еду, которую хотел.

 

В то время вам было 19 лет. Кто помогал в первое время?

- Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Сандис Озолиньш, Артур Ирбе, Андрей Назаров и Вячеслав Геннадьевич Буцаев. Хочу сказать им спасибо за это.

 

Вы играли с Вячеславом Буцаевым некоторое время за океаном.

- Да - это так. У нас в Канзас-Сити тот плей-офф был удачный - мы дошли до финала.

 

Какие были ощущения, когда увидели, что будете играть с такими хоккеистами, как Ларионов и Макаров?

- Мы встретились в тренировочном лагере. Я с ними начал разговаривать на «вы». Они мне сразу сказали, что ты не в России и не надо никакого «вы».

 

Я так понимаю, что в то время и Василий Викторович Тихонов тренером работал?

 - Да, он мне большую помощь оказывал.

 

Вопрос немного на другую тему. Это вы тогда в мультфильме снимались?

- В каком?

 

В мультсериале про Симпсонов.

- Я не знаю. Что-то про это слышал, но никогда не видел. Я все-таки думаю, что это про Славку Козлова.  Что там получилось?

 

Хоккеист Козлов подарил маленькой девочке из семьи Симпсонов свою клюшку, а в клюшке оказались термиты, которые съели потом их дом.

- Сейчас мы можем просто определить, кто там был, я или Слава. Давайте посмотрим, с каким загибом в мультфильме клюшка -  под левый хват или под правый?

 

Там  с правым.

- Тогда видимо – это действительно про меня, так как Славка играет левым хватом.

 

Тебя часто путали с Вячеславом Козловым?

- Постоянно. Например, Вячеслав, распишитесь, пожалуйста. А как-то, когда я играл в «Айлендерс» и заказал себе клюшки, мне пришли Славины клюшки с надписью «V. Kozlov», так как они были загнуты на другую сторону. А мои клюшки прислали соответственно ему. У Славы есть сестра, Светлана Козлова, так я ее тоже сестрой называю.

 

Как изменилась твоя игра, если ее сравнивать с теми молодыми годами?

- Сейчас я играю уже не так разухабисто и необдуманно, как в 19 лет. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. Ты уже знаешь цену ошибки, которую можешь допустить в определённом моменте и в определенном месте. Об этой ошибке ты не задумывался, когда был молодой, и они тебе прощались в силу возраста. Сейчас нет права на ошибку.

 

Почему есть люди, которые профессионально занимаются спортом и устают от него уже лет в 30, а есть те, кто готовы заниматься им всю жизнь.

- Сложно сказать. Каждый человек индивидуален, у каждого по-своему жизнь складывается. Много нюансов, которые в той или иной ситуации могут повлиять на твою карьеру.

 

Можно сказать, что Виктор Козлов еще не наигрался?

- Можно сказать, что не наигрался и не все выиграл. Побеждать всегда приятно.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА