Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2161

Словацкая Стена

Вчера вратарскую линию ЦСКА усилил голкипер Растислав Станя. За свою карьеру 31-летний словак принял участие в восьми чемпионатах мира, двух Олимпийских играх, одном Кубке мира, а также успел стать легендой флагмана шведского клубного хоккея.

Вчера вратарскую линию ЦСКА укрепил голкипер Растислав Станя. За свою карьеру 31-летний словак принял участие в восьми чемпионатах мира, двух Олимпийских играх, одном Кубке мира, а также успел стать легендой флагмана шведского клубного хоккея.

 

Станя родился 10 января 1980 года в городе Кошице. В одноименной команде он и начал свою профессиональную карьеру. Правда, в родной Словакии он играл только на молодежном уровне. На Драфте 1998 года перспективного голкипера выбрал «Вашингтон», и Станя тут же решил попробовать свои силы в Северной Америке.

 

Заокеанская биография словака насчитывает множество лиг и клубов. В сезоне-2000/2001  он дебютировал в АХЛ в составе «Портленда». Тогда он провел за «пиратов» три матча, однако в полной мере во второй заокеанской лиге Станя смог проявить себя лишь спустя два года.

 

Молодой словак постоянно прогрессировал и в следующем сезоне был награжден за старание. Станю пригласили на Матч всех звезд АХЛ. Но главное - состоялся его долгожданный дебют в сильнейшей лиге мира. 14 ноября 2003 года в матче регулярного чемпионата НХЛ между «Вашингтоном» и «Тампой» он заменил неудачно игравшего голкипера «столичных» Олафа Колцига. В следующем же поединке с «Детройтом» Станя вышел на лед с первых минут и был признан второй звездой встречи. В том сезоне он отыграл в НХЛ шесть матчей.    

 

— Я помню все время, которое мне удалось провести на льду. Игр было не так много, поэтому запомнить нетрудно. Но самая памятная, конечно, первая в основном составе. Это была моя первая победа. Мы выиграли у самого «Детройта» в гостях.

 

А затем последовал локаут, и Растислав отправился в Швецию. В Скандинавии он провел четыре сезона и успел поменять три клуба. Наибольших успехов Станя добился в «Линчепинге». Дважды с сине-бело-красными он выигрывал серебряные медали Элитсерии, а самого голкипера болельщики буквально носили на руках.

 

Не случайно, наряду с Фредериком Норреной, Станя считается лучшим вратарем «Линчепинга» за всю историю.

 

На уже опытного и заматеревшего словака обратили внимание многие клубы КХЛ, и в итоге Растислав оказался в Череповце. За три сезона в составе «Северстали» Станя прочно закрепил за собой реноме одного из сильнейших вратарей Континентальной лиги.

 

Отдельного упоминания заслуживают и выступления Стани в национальной сборной. Он привлекался в ее ряды практически на всех крупнейших турнирах последнего десятилетия. На победном для словаков чемпионате мира в Швеции он провел три матча. Две встречи Станя отыграл и на Олимпийских играх в Ванкувере, где его команда стала главный открытием турнира, остановившись в шаге от медалей.

 

Можно не сомневаться, что в лице словака ЦСКА нашел отличное усиление вратарской позиции. Рядом с опытнейшим Станей наверняка серьезно прибавят и молодые голкиперы системы ЦСКА. Пожелаем же Растиславу удачи и как можно меньше пропущенных шайб.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА