Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2050

Сергей Немчинов: Нам нужен не Челиос, а Тихонов-младший с Филатовым

Генеральный менеджер и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов рассказал о причинах неудачной игры команды, а также о том, как армейский клуб будет выходить из сложившейся ситуации.

Генеральный менеджер и главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о причинах неудачной игры команды, а также о том, как армейский клуб будет выходить из сложившейся ситуации.

 

- Очень сильно переживаю за ситуацию в команде, порой просто не хватает сил, времени и эмоций для интервью. Но сейчас, чувствую, пришло время для откровенного разговора. Душа болит за ЦСКА, за наших многочисленных болельщиков. Обязан их проинформировать о ситуации в команде, о том, как мы будем подниматься со дна.

 

ПРЕТЕНЗИИ - КО ВСЕМ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕНЕРА

 

- Первый и главный вопрос: что происходит с легендарным клубом?

 

- Мы попали в сложнейшую ситуацию. Функционально команда в порядке, что показывают все наши тесты. Подготовлена она и с тактической точки зрения - у нас отработаны несколько моделей игры. Проблема, считаю, исключительно в области психологии. До перерыва в чемпионате мы выдали хорошую серию, обыграли СКА, «Спартак» и «Динамо», чуть позже – «Салават» и, казалось, выбрались из кризиса. Но после паузы потерпели обидное поражение - и сорвались в пике. Вижу, как серия неудач давит на каждого игрока, на каждого члена команды, включая тренерский штаб. Сейчас самое главное - сбросить с себя этот груз, распрямиться. Я верю, что все у нас получится.

 

- Есть ощущение, что вниз команду тянут легионеры. Во всем цивилизованном мире принято, что они должны быть на голову выше аборигенов. Но в ЦСКА мы этого не наблюдаем...

 

- В чем-то с вами согласен. С одной оговоркой - мы ждем большего от каждого хоккеиста, а отнюдь не только от легионеров. Пожалуй, серьезных претензий нет только к нашему молодому вратарю Сергею Гайдученко.

 

- Очевидно, что ЦСКА необходимо усиление. Вы, как генеральный менеджер, ведете такую работу?

 

- Безусловно, усиление необходимо всегда - и селекционная работа в таком серьезном клубе, как ЦСКА, ведется постоянно. С другой стороны, мы находимся уже на экваторе сезона, когда бюджет клуба определен и строго выполняется. Мы гордимся тем, что в ЦСКА все выплаты осуществляются точно в срок, никаких задолженностей нет. Чтобы сохранить эту стабильность, сейчас, наверное, нет ни смысла, ни возможности делать какие-то пожарные приобретения. Скорее речь может идти об обменах.

 

- Ходили слухи, что ЦСКА намерен приобрести Криса Челиоса.

 

- Я не могу подтвердить эти слухи прессе.

 

- Но Челиос был бы способен усилить защиту ЦСКА, а может, и тренерский штаб...

 

- Знаете, скорее нам нужны наши, молодые хоккеисты. Я, как тренер, возглавлявший молодежную сборную России на чемпионате мира-2008, до сих пор вспоминаю Виктора Тихонова-младшего. Талантливейший мальчишка! Тогда он совершенно не случайно стал самым ценным нападающим турнира. И мне очень жаль, что он застрял где-то в североамериканских фарм-клубах...

 

- Права на Тихонова, как известно, принадлежат не вам, а «Северстали». Что говорит по поводу внука его дедушка - легенда ЦСКА, почетный президент клуба Виктор Тихонов?

 

- Виктору Васильевичу - особая благодарность. Постоянно у него консультируюсь, его советы бесценны. Разбираем игру в большинстве, меньшинстве, некоторые специфические ситуации. Его поддержка важна и в плане психологии. Когда Тихонов рассказывает о том, как в советские времена его вызывали на ковер, как ему приходилось защищать своих игроков, то невольно понимаешь, с личностью какого масштаба работаешь в одном клубе. Ну а что касается его внука, то здесь ситуация предельно проста. Существует закон КХЛ. И тут пока ничего не поделаешь.

 

- В глухом запасе «Коламбуса» скучает и другая надежда армейского хоккея Никита Филатов...

 

- Переживаю за Филатова. Такой мастер нам сейчас точно бы не помешал. Никита знает: если у него в НХЛ что-то не получится, его с распростертыми объятиями ждут в родном клубе. Вообще же очень хорошо, что у нас зашел разговор об армейской молодежи. Намерен делать на нее ставку. В связи с этим в штаб основной команды вернулся и тренер Вячеслав Буцаев, который ранее работал с «Красной Армией». Уже в самое ближайшее время шанс получат лучшие игроки из нашей молодежки. Гусев, Степанов, Прохоркин, Кучеров, Ожиганов - скоро об этих парнях вы обязательно услышите. Они - будущее клуба!

 

- Многие называли будущим Моню, но он в основном сидит на лавке для запасных...

 

- В юном возрасте многое зависит от желания игрока совершенствоваться. К сожалению, такое желание есть не у всех. Кто-то, увы, занижает себе планку. А вот, скажем, Яков Рылов - боец из бойцов. Его травма нас подкосила. Причем получил ее Яков на ровном месте - во время разминки, когда играл в футбол. Это был удар по всей команде.

 

9 ШАЙБ МАРЕКА

 

- Давайте обсудим ваших легионеров. Что скажете о форварде Мареке, которого летом приглашали как главную звезду команды?

 

- Еще раз повторю, что оценки «удовлетворительно» в ЦСКА пока ни у кого нет, включая главного тренера. Что касается Марека, то к нему, как к потенциальному лидеру команды, особые требования. Он обязан прежде всего забивать. И в этом смысле лишь девять шайб Марека говорят сами за себя, хотя он и является лучшим бомбардиром клуба.

 

- Когда вы Марека покупали, знали о том, что он провалил последний сезон в «Магнитке»?

 

- Не совсем согласен с такой оценкой. Да, последний сезон у Яна сложился не очень удачно. Но исключительно из-за травмы, после которой он должен был набрать кондиции.

 

- Не лучше смотрится другой чешский снайпер Нетик. Ошиблись с его приобретением?

 

- Выводы делать рано. В прошлом сезоне Нетик был лучшим снайпером пражской «Спарты». 22 гола и 42 очка в 40 матчах говорили сами за себя. Увы, в своем дебюте в КХЛ он получил травму, после чего выпал из тренировочного процесса и долго не мог восстановиться. Не готов его публично критиковать, верю, что этот мастер наберет ход.

 

- Что скажете о защитниках Пиларже и Чаславе?

 

- Часлава - игрок первой пары сборной Чехии, которая недавно стала чемпионом мира. Он - чистый разрушитель. Именно на эту роль его и брали. И в общем-то что хотели, то и получили. Пиларж - опытный защитник крепкого уровня. Из-за травмы Пашнина и дисквалификации Курбатова на него иногда выпадала большая нагрузка, с которой он не всегда справляется.

 

- Печать «сделано в НХЛ» не всегда гарантирует качество. Это я про североамериканского вратаря Валикетта, который порой смотрится очень неуверенно...

 

- Начал он хорошо. В первый месяц входил в тройку лучших вратарей лиги по многим статистическим показателям. Затем получил травму - а с ней потерял и уверенность. Вратарь, как известно, половина команды. И пока этой половиной является скорее Гайдученко, а отнюдь не Валикетт. Что ж, будем с ним работать.

 

- Российские болельщики большего ждали и от прославленного ветерана 38-летнего Вячеслава Козлова. А вы?

 

- Повторюсь, мы ждали больше от каждого игрока. Если говорить о Славе, то он пришел в команду уже по ходу сезона. В такой серьезной лиге, как КХЛ, нельзя пропускать подготовительный период. И в случае со Славой мы это видим. Хотя он делает все возможное, чтобы помочь команде, ведет ее за собой. Верю, что Козлов даже в своем довольно серьезном возрасте еще прибавит.

 

С ФЕТИСОВЫМ ОБЩАЕМСЯ ЕЖЕДНЕВНО

 

- Вы в ходе нашего разговора уже не раз говорили о том, что тот или иной игрок в начале сезона получил травму. Между тем на старте прошлого сезона именно ЦСКА блеснул в лиге физическими кондициями. В связи с этим вопрос: довольны ли вы работой вице-президента Владимира Буре, который летом пришел в клуб из «Нью-Джерси» и отвечает за физподготовку?

 

- Знаете, все это наша внутренняя кухня, которую в прессе я не хотел бы комментировать. В начале сезона у нас были некоторые шероховатости, которые мы, впрочем, всей нашей дружной командой быстро подкорректировали. Ведь тренерскому штабу, кроме Буре, помогают и другие вице-президенты - Алексей Касатонов и Сергей Макаров. Их поддержка тоже очень важна для нас.

 

- Чувствуете ли вы давление со стороны президента ЦСКА Вячеслава Фетисова?

 

- Общаюсь с Вячеславом Александровичем в ежедневном режиме. Понятно, что у него душа болит за команду. Я чувствую его озабоченность. Но в то же время и поддержку.

 

- Некоторые болельщики требуют вашей отставки...

 

- Сейчас легче всего уйти с поста главного тренера и, скажем, сосредоточиться на работе генерального менеджера. Может, это будет политически грамотный ход. Грамотный, вот только совершенно не мужской! Я чувствую свою ответственность перед командой, перед нашими замечательными болельщиками, перед руководством. Верю в наших ребят, в то, что мы все вместе выберемся из кризиса. Дайте лишь немного времени...