Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2321

Николишин: мечта номер один не НХЛ, а победа на Олимпийских играх

Нападающий Иван Николишин, выбранный ЦСКА в первом раунде драфта Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2013 года под 29-м номером, подвел итоги дебютного для себя сезона в клубе Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) "Красная Армия".

 

Нападающий Иван Николишин, выбранный ЦСКА в первом раунде драфта Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 2013 года под 29-м номером, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу подвел итоги дебютного для себя сезона в клубе Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) "Красная Армия", заявил, что не может гордиться серебряной медалью зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года, и рассказал, какое качество хотел бы перенять у своего отца, чемпиона мира 1993 года Андрея Николишина.

 

- Иван, вы довольны итогами драфта КХЛ?

- Конечно, я всем доволен. Хотел остаться в ЦСКА, и клуб выбрал меня в первом раунде - это очень приятно и почетно.

- В Донецк на драфт с вами приезжал ваш отец Андрей Николишин. Что он сказал после церемонии?

- Ничего особенного. Просто поздравил и сказал, что я молодчик.

- Обратили внимание на то, что в предварительном рейтинге российских полевых игроков, составленном перед драфтом Центральным скаутским бюро КХЛ, вы шли под 13-м номером?

- Вы к тому, что мой отец играл под этим номером? Если честно, один раз всего видел этот список и не обратил на это внимания. Наверное, простое совпадение.

- Вы, кстати, почему играете в "Красной Армии" под номером 89?

- Когда я пришел, привычный для меня 11-й номер был уже занят. Пришлось думать над новым номером. 89 - это 100 минус 11 (улыбается).

- Хорошо, но одиннадцатый-то почему?

- Под этим номером отец играл в "Колорадо".

 

"Отец может поиграть еще год-два, а то и три"

 

- Иван, вы ведь начали играть в хоккей в США? В каком возрасте?

- Года в четыре я впервые встал на коньки в Вашингтоне, где родился и прожил до шести лет. Потом по одному году наша семья провела в Чикаго и Колорадо, а в 2004 году, когда мне было восемь, мы переехали в Москву. Я пошел в школу ЦСКА и с тех пор работал под руководством Павла Анатольевича Баулина.

- Знаю, что вы играли еще и в Челябинске.

- Да, с 2008 по 2010 год я выступал за школу "Трактор". Отец тогда играл в Челябинске, и мы всей семьей решили переехать на Урал, потому что хотели чаще видеть его. Челябинск был для меня хорошим опытом, после "Трактора" я как-то более взросло стал смотреть на вещи.

 

Дмитрий Курбатов, Максим Лазарев, Владимир Шалаев, Иван Николишин и Андрей Николишин ( слева направо)

© Фото: Семен Галькевич

Дмитрий Курбатов, Максим Лазарев, Владимир Шалаев, Иван Николишин и Андрей Николишин (слева направо)

Увеличить фото

 

- Сейчас много времени удается проводить с отцом?

- Очень много. Только если раньше его было дома не застать, то теперь уже у меня не всегда получается - постоянные переезды. Но все равно намного больше времени проводим вместе, чем раньше, чаще общаемся на хоккейные темы. Сейчас, когда у меня идет период становления, когда я перехожу из детского хоккея во взрослый, для меня очень важны советы отца.

- Матчи с вашим участием Андрей Николишин, наверное, не пропускает?

- Задачи попасть на каждый мой матч отец перед собой не ставит. Бывает, что не получается, появляются какие-то дела. Я сильно не переживаю, если отец не приходит.

- Ваш отец официально о завершении карьеры не объявлял, но найти клуб в прошедшем сезоне не смог. Вас эта ситуация не удивила?

- Мне он говорил, что хочет продолжать играть, но какие предложения у него есть, я не знаю. Не думаю, что пропущенный сезон сильно выбьет его из колеи, он готов поиграть еще год-два, а то и три, если все будет хорошо.

 

"Нас с братом никто не заставлял быть профессиональными хоккеистами"

 

- Как дела у вашего старшего брата Александра?

- Все хорошо, он освоился в Оренбурге, где играет за "Белых Тигров" (клуб МХЛ). Всем доволен, хорошо играет, в клубе его ценят. У него контракт еще на один сезон.

- В сезоне-2012/13 клубы из разных конференций не встречались между собой в регулярном чемпионате. Не расстроились, что не сыграли против брата?

- Да, очень хотелось сыграть, но не получилось. И в плей-офф наши с ним команды не вышли, к сожалению.

- Когда-нибудь играли против брата?

- Только если на тренировках, а в официальных матчах - точно никогда.

- Сколько лет вашей сестре? В хоккей не отдали ее еще?

- Маше десять лет, она у нас занимается теннисом. Как раз сейчас у нее пошли первые успехи: выигрывает матч за матчем.

- Родители видят вашу сестру в профессиональном теннисе?

- Только если сама захочет. Меня с братом ведь тоже никто не заставлял, никто не говорил, что мы должны стать профессиональными хоккеистами.

 

"Начало сезона в МХЛ получилось, мягко говоря, плохим"

 

 

Иван Николишин на церемонии драфта

© Фото: Семен Галькевич

Иван Николишин на церемонии драфта

Увеличить фото

 

- Минувший сезон стал для вас первым в МХЛ. Как оцените дебют?

- Сезон получился каким-то скомканным. Первые матчей десять присутствовало какое-то сильное волнение, ничего не получалось, доверия тренеров не было такого, какое я получал в школе. Но игра за игрой уверенности становилось все больше, через месяц после дебюта я забросил свою первую шайбу за "Красную Армию". После нее дела пошли в гору, а начало сезона было плохое, мягко говоря. Считаю, что к концу сезона освоился окончательно, следующий год должен быть намного лучше.

- "Красная Армия" впервые в истории МХЛ не вышла в плей-офф. Главная причина - это сильно обновленный состав команды?

- В начале сезона все переживали, что у нас очень молодой коллектив, но не было даже мысли, что мы не попадем в плей-офф. Все бились, все старались, и, если смотреть по таланту, мы реально могли попасть в первую восьмерку в Западной конференции. Но нам не хватило удачи и опыта - этот сезон стал первым в МХЛ не только для меня, но и для многих моих одноклубников.

 

- В сезоне-2012/13 в МХЛ еще играли хоккеисты 1991 года рождения. Разница в возрасте была ощутима в матчах против других команд?

- В некоторых матчах это чувствовалось. Если у кого-то всего несколько игроков в возрасте 20 и более лет, то есть команды, у которых таких хоккеистов - больше половины состава. У нас был один человек 91-го года (нападающий Андрей Голованов) и один человек 93-го года (нападающий Игорь Фефелов), все остальные - ребята 94-го, 95-го и 96-го годов рождения. Конечно, в отдельных матчах мы видели, что соперник намного сильнее, мощнее, но никакого страха не было.

- Как формулируете для себя задачу на будущий сезон?

- Всегда нужно ставить перед собой максимальные задачи и отталкиваться уже от них. Не могу пока ответить вам, просто я еще не думал на эту тему. Сейчас нужно отдыхать. Но обещаю, что ближе к сезону уже что-нибудь конкретное да придумаю.

 

"Не понимаю, как отец может тренироваться 24 часа в сутки"

 

- Что считаете главным успехом в карьере на данный момент?

- Пока нет ничего такого, чем бы я мог по-настоящему гордиться. Сборная? Ну, выиграли мы серебряные медали на первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх (прошли в 2012 году в австрийском Инсбруке). Но второе место - это не тот результат. Я привык всегда занимать только первое место. Уверен, что все главные достижения, призы - у меня еще впереди.

 

Ивану Николишину (справа) вручают свитер ЦСКА с игровым номером.

© Фото: Семен Галькевич

Ивану Николишину (справа) вручают свитер ЦСКА с игровым номером.

Увеличить фото

 

- В следующем году вы можете выставить свою кандидатуру на драфт Национальной хоккейной лиги...

- Да, время летит очень быстро - и вот уже скоро драфт НХЛ. Конечно, я думаю об этом. Но сложно загадывать, какой клуб меня выберет. Там вообще все может в одну минуту повернуться с ног на голову.

- НХЛ - это мечта номер один?

- Конечно, очень хочется попасть в НХЛ, но мечта номер один - это, наверное, все-таки победа на Олимпийских играх.

- Как часто ходили на матчи отца в НХЛ?

- Постоянно ходил, редко пропускал игры. Мы ездили с отцом в Солт-Лейк-Сити на Олимпиаду. Мне тогда было пять лет, но я все четко помню: и как проиграли американцам в полуфинале, и победу над Белоруссией в матче за бронзу. Помню, что вместе с медалями отцу вручили букет цветов, отец бросил его на трибуну, а мама поймала - приятные воспоминания.

- Какой эпизод в карьере отца самый памятный для вас?

- Мне было три-четыре года, мама впервые показывала мне хоккей по телевизору. Она говорит, мол, смотри, вот наш папа играет. Секунд через пять он забросил шайбу, я был потрясен, не понимал, как это произошло. Я никогда раньше не видел отца по телевизору, поэтому этот момент запомнился мне на всю жизнь.

- Какие качества хоккеиста Андрея Николишина хотел бы перенять хоккеист Иван Николишин?

- Хотелось бы его самоотдачу перенять, но у меня никак не получается. Я не понимаю, как он может тренироваться 24 часа в сутки. Мне это дается намного тяжелее, я больше люблю играть, чем работать в зале.

- Отец дает советы, как заставить себя тренироваться?

- Постоянно говорит, что нужно терпеть, в хоккее нужно терпеть, если я хочу стать лучшим, нужно терпеть. Я это и сам понимаю, конечно, буду работать над собой.