Никита Филатов: Пока я нужен ЦСКА - буду играть за ЦСКА - ХК ЦСКА
2939

Никита Филатов: Пока я нужен ЦСКА - буду играть за ЦСКА

Нападающий ЦСКА Никита Филатов рассказал об адаптации в КХЛ и работе с главным тренером армейцев Юлиусом Шуплером.

— Почему молодые, талантливые хоккеисты так стремятся за океан? С одной стороны понятно, что это — новый уровень, но ведь нет никаких гарантий, что вы сможете закрепиться в составе и показать ту игру, на которую действительно способны. Неужели в России нет никаких условий для развития?

— В этом вопросе уже заключен ответ. Наверное, каждый игрок мечтает поиграть в НХЛ, потому что это действительно совсем другой уровень. Поэтому туда едут, как вы заметили, самые талантливые и молодые. Но и в России действительно сейчас много возможностей для того, чтобы совершенствоваться. Поэтому я, например, вернулся, чтобы играть в ЦСКА.

— Почему вы не хотите набраться опыта в России? Поиграть в КХЛ, поиграть за сборную. Тем более что КХЛ набирает обороты.

— В данный момент я вернулся в Россию. Причем это не первое мое возвращение. Просто я не считаю, что опыта лучше набираться в КХЛ, чем в НХЛ, или наоборот. Можно набираться опыта, играя в АХЛ, например. Учиться играть можно везде, главное, чтобы желание было.

— О каком российском клубе в Америке наслышаны больше всего?

— О «Витязе».

— Ходили слухи, что вы можете перебраться в «Витязь». Пошли бы, если б пригласили?

— Я — в «Витязь»? Не слышал такого... Я с таким просто не сталкивался. Пока я нужен ЦСКА — буду играть в ЦСКА

— Как вас встретил Дарси Веро в ЦСКА? Не держите на него обиду за тот случай, когда вы играли в разных командах? И какие первые мысли у вас были, когда вы узнали, что будете играть с Веро в одной команде? Он хоть извинился за тот случай?

— Сложно описать чувства, которые я испытал, узнав, что буду играть с Дарси в одной команде. Скажу так: улыбнулся очень широко. Он оказался отличным парнем, кстати. Я это понял, как мы впервые встретились в раздевалке. Да и остальные ребята так же говорят. Он отлично вписался в коллектив, со всеми прекрасно общается. И да, не то, чтобы он извинился, но мы обсуждали тот момент. Он сказал, что такова была его работа. И я его понимаю, поэтому никаких обид, зла на него не держу.

— Никита, как вас встретили болельщики?

— Я не могу сказать, что меня встречали как-то особенно. Пока была одна домашняя игра с моим участием. И тут оправдываться смысла нет: мы ее провалили, сыграли отвратительно. Пока радоваться, соответственно, нечему еще. Болельщиков мы тоже вряд ли порадовали. Остается только надеяться, что победы придут, а это поможет и любовь болельщиков вернуть.

— Какие изменения вы заметили в КХЛ?

— Лига развивается, уровень поднимается. И медийная сторона, например. Все больше и больше внимания со стороны телевидения и особенно Интернета. Все больше интереса — это, пожалуй, основное.

— Хотите поиграть в сборной России? Знакомы ли вы лично с Зинэтулой Билялетдиновым?

— С Билялетдиновым я не знаком пока. А играть за сборную, конечно, всегда буду, если позовут. Для меня это мечта.

— Как вам Юлиус Шуплер?

— Очень позитивный человек. Показался мне крайне грамотным тренером, приятной личностью. Мы недолго вместе работаем, но на данный момент я это делаю с огромным удовольствием.

Hot Ice