Незаметный герой - ХК ЦСКА
3088

Незаметный герой

Анатолию Ионову исполнилось 72 года

 

 

Анатолию Ионову исполнилось 72 года

 

У Семёна Ивановича Ионова, такелажника из Электростали, в семье было семеро детей – две дочки и пять сыновей. Но знаменита эта фамилия стала лишь благодаря одному из них – Толе, ставшему игроком сборной Советского Союза и ЦСКА.

В детстве, вспоминал Анатолий Семёнович, пацаны во дворе играли в интересную, но опасную игру: цеплялись крюками за бамперы машин и летели на коньках по гололёду. Однажды маленькому Толе чуть было серьёзно не досталось за такие шалости. Он уже всерьёз начал играть в хоккей, и отец привёз ему не обычные в те времена "снегурки", а настоящие, почти профессиональные коньки из "Детского мира". И, зацепившись за грузовик, Ионов помчался на них, что есть духу, да только водитель оказался проворным - успел выбежать и схватить мальчугана. Как правило, такая ситуация заканчивалась тем, что ребятам разок давали по шее и отбирали коньки. Но когда Толя понял, что у него собираются отобрать королевский подарок отца, закричал так, что прохожие тут же подбежали и отбили парнишку у шофёра.

Была в юности Ионова и другая игра, менее рискованная – "колдунчики". На катке ребятишки гонялись друг за другом, пытаясь увернуться от "водящего". Именно там, по словам Анатолия Семёновича, ему впервые привили навыки скоростного катания.

В чуть более зрелом возрасте талантливого парня во дворе заметил Дмитрий Васильевич Рыжков, тренер заводской команды "Металлург", любивший хоккей больше жизни. Новых талантов он нашёл немало – помимо Ионова был, к примеру, ещё и Юрий Парамошкин, будущий известный динамовец. По рекомендации Рыжкова, Анатолия пригласили в местную команду ДК имении Карла Маркса, будущую "Электросталь". Его оформили как ученика слесаря, дали 300 рублей зарплаты и отправили играть в хоккей. Тут же рядом выступал и кумир молодых подмосковных хоккеистов - Виктор Пряжников, впоследствии чемпион СССР в составе "Крылышек". Как раз по его рекомендации Ионов попал в эту московскую команду. И тут уж он показал себя во всей красе, став бронзовым призёром первенства страны, мастером спорта и попав на заметку самому Анатолию Тарасову.

Некоторое время Анатолию пришлось послужить в армии, вдалеке от хоккея – в Дорогобужских лесах, однако долгожданный вызов в ЦСКА избавил его от этой почётной обязанности. В Москве пришлось обустраиваться самому, даже коньки искать впопыхах, однако первый опыт игры за армейский клуб оказался удачным. Ионова сразу поставили в тройку к Юрию Моисееву, а затем и Евгений Мишаков из "Локомотива" к ним присоединился. Вместе эта неразлучная троица отыграла около семи лет. К тому же тарасовская "игра пятёркой" сдружила Анатолия Семёновича с двумя его постоянными защитниками - Олегом Зайцевым и Игорем Ромишевским. Правда, это очень упрощённый вариант тактической схемы гениального Тарасова. Сам тренер считал, что только Зайцев был центральным защитником, Ромишевский с Ионовым – полузащитниками, а Мишаков с Моисеевым – крайними форвардами.

"Не будь Тарасова с его требовательностью, не было бы и того великого ЦСКА. Тут и сомневаться нечего. Уж мы и тренировались! На юге, бывало в море зайдем после тренировки, так вода вокруг нас кипит! Вечером на танцплощадке девчонки вокруг вьются, а у нас и сил-то нет на танцы. Какие там уж танцы… Да, не все выдерживали тот темп, те нагрузки. Вот многие задним числом обижены на Тарасова, а я - нет, ни в коем разе. Прекрасный был человек", - говорил Ионов.

В сборной, правда, дела Ионова долгое время обстояли не лучшим образом. Во вторую команду страны он привлекался стабильно, а вот в первую вызывали других. Спартаковская тройка Майоровых и Старшинова, великолепные связки из "Динамо" и ЦСКА создавали слишком сильную конкуренцию для молодого форварда. Однако непопадание Евгения Майорова в состав сборной на первенстве 1965 года неожиданно дало шанс Ионову. Многие тогда говорили, мол, Тарасов пытается развалить спартаковское трио, но вскоре выяснилось, что у Евгения просто вывих плеча, да и в контрольных встречах он себя не проявил. Так для Анатолия Семёновича тот чемпионат стал дебютным.

Были, правда, в этом и свои минусы. Борис Майоров не слишком-то жаловал новичка и чуть не довёл того до самоотвода. Но Тарасов настоял на том, чтобы Анатолий отправился в Финляндию, и ни тот, ни другой об этом не пожалели. Все участники тройки забивали почти в каждом матче, и к концу чемпионата сдружились так, что не разлей вода. И "чужаком" Ионова уже никто не считал. А Старшинов так и вовсе стал настоящим другом и помощником Толи.

"Старшинов в этом турнире показал не только игру выдающегося мастера, но и проявил себя замечательным товарищем. Он сделал все, что от него зависело, чтобы помочь дебютанту первенства Анатолию Ионову. Вячеслав хорошо понимал, как волнуется его молодой товарищ, и потому в каждой встрече, в каждом игровом моменте давал – незаметно, ненавязчиво – понять Толе, что он, новичок, нисколько не уступает в мастерстве своим опытным товарищам. Он помог Ионову войти в игровой ансамбль как равному и тем самым дал Анатолию возможность играть в полную силу", - рассказывал Тарасов.

Впрочем, сборная сборной, а клубный табачок всё-таки врозь. Приглядевшись к спартаковской связке, что называется, изнутри, Ионов великолепно действовал в чемпионате СССР именно против красно-белой дружины. Не раз армейцам удавалось выигрывать очные противостояния благодаря его удачным действиям. Только вот уже на следующем мировом форуме Ионова поставили вне троек, 10-м, обособленным форвардом, а к Майорову со Старшиновым добавили железнодорожника Виктора Якушева.

Поистине триумфальным для Анатолия стал 1968 год, когда он попал на свою первую Олимпиаду. Выбор тогда стоял между тройками Мотовилов - Шилов - Сакеев из "Динамо" и Мишаков - Ионов - Моисеев из ЦСКА. Решался этот спор в тренировочных встречах со шведами, где армейцы показали себя лучше и в итоге отправились на Игры. Правда, во многом из-за неудачных действий армейцев был проигран важнейший матч с чехословаками, но победы над канадцами оказалось достаточно для получения олимпийского золота, и тарасовская "система" полностью себя оправдала.

Ионов ушёл из ЦСКА в 1970 году, когда новым старшим тренером команды стал Борис Павлович Кулагин. Никаких ссор и разногласий с наставником у игрока не было, но накопившаяся психологическая и физическая усталость дала о себе знать. Ещё пару лет Анатолий Семёнович отыграл в родном городе, а затем стал тренером, закончив Высшую школу тренеров в Малаховке. Сейчас знаменитый форвард на пенсии, на жизнь и финансы не жалуется, хотя и признаёт, что без ежемесячных "олимпийских" было бы трудновато. "Всё более или менее нормально. Было бы, как говорится, здоровье, а жить – дело хорошее", - говорит он.

Имя Анатолия Ионова знаковое для любого болельщика ЦСКА. Высокий и длиннорукий форвард, никогда не замахивавшийся на большие призы и награды, тем не менее своей надёжностью и трудолюбием давал ход как клубной, так и национальной хоккейной "машине". Он был собран, надёжен, мог продавить любого соперника, а самое главное – был самоотвержен до крайности, хотя и не всегда его игру можно было назвать эффектной.

В Канаде для таких хоккеистов предусмотрен даже специальный титул - "незаметный герой". Ионов не был завёрнут в красивую "звёздную" обёртку, но дело своё знал и любил. Он не обладал талантом от бога, но стал незаменимым во всех командах, в которых играл. Упорством и изнурительными тренировками он заслужил звание олимпийского чемпиона и чемпиона мира, пожалуй, как никто другой. На чемпионатах мира и Олимпийских играх мастер сыграл 14 матчей, забросив пять шайб. В чемпионатах СССР провёл 298 встреч, отличившись 139 раз.

 

Достижения

 

В ЦСКА: 1963-1970 гг.; олимпийский чемпион 1968; чемпион мира 1965, 1966, 1968; чемпион СССР 1964-1966, 1968, 1970