Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1625

Мастера на все руки

По местной легенде Бог обвел ладошками Южный Урал и собрал здесь все земные чудеса, кроме моря. Сегодня к природным богатствам металлургической столицы региона – Магнитогорска добавится еще и праздник большого хоккея – Кубок Вызова.

По местной легенде Бог обвел ладошками Южный Урал и собрал здесь все земные чудеса, кроме моря. Сегодня к природным богатствам металлургической столицы региона – Магнитогорска добавится еще и праздник большого хоккея – Кубок Вызова. А накануне игроки сборных Востока и Запада дарили подарки детям, инспектировали комбинат, собирали на скорость телефоны девушек, а капитаны команд соревновались в кулинарной дуэли.


«СПАСИБО, ДЯДЕНЬКИ»

Главная достопримечательность Кубка Вызова – ледяные айсберги у центрального входа «Арены Металлург», в которые вморожены свитера сборных Запада и Востока. МХЛ подсмотрела эту фишку у НХЛ. В Оттаве на последнем Матче звезд НХЛ выставили ледяные скульптуры с майками всех команд лиги. Однако, в отличие от североамериканцев, у Молодежной лиги с рождения есть добрая традиция – начинать знаковые мероприятия с посещения детских домов. Третий в истории Кубок Вызова не стал исключением. В 9.30 утра капитан «Запада» Роман Любимов из «Красной Армии», его коллега с «Востока» Евгений Григоренко из «Стальных лисов», «витязь» Николай Богомолов и Антон Андриянов из «Капитана» в рамках благотворительной акции «МХЛ – детям» отправились в гости в магнитогорский детский дом № 1, где живут ребятишки от 3 до 7 лет.

 

Будущие звезды вручили малышам красивый фонтан для зимнего сада и огромный мешок мягких игрушек – драконов с эмблемой Молодежной лиги.

 

– Спасибо вам, дяденьки, – обнимает разом Богомолова и Андриянова пятилетняя Маша. – Вы такие добрые! За это мы вам сейчас песенку споем.

 

Когда хор малышей затягивает «Трус не играет в хоккей», суровый «витязь» Богомолов чуть не плачет…

 

– Мы перед Новым годом с «Витязем» побывали в детской больнице с подарками, – рассказывает Николай. – Я и тогда растрогался очень. Ведь ребятишки готовятся к нашему приезду, учат стихи, рисуют, сценки разыгрывают. Мы для них – светлое пятно в трудной судьбе.

 

– Считаю, мы сегодня не только показывали пример детям, но и сами получили большой урок от жизни, – философски рассуждает на обратном пути Любимов. – Такие встречи заставляют о многом задуматься.

 

КИНО И НЕМЦЫ

Остальные хоккеисты в это время тоже не сидят без дела. В 10 утра автобус с двумя командами берет курс на ММК – Магнитогорский металлургический комбинат.

 

– Если вы приехали в Магнитку и не побывали на ММК, значит, вы у нас не были. А если оказались на комбинате и не спустились в домну, считайте, что ничего не увидели! – так напутствовал товарищей по команде коренной магнитогорец Григоренко.

 

Поэтому направляемся сразу к доменной печи. Всего их в празднующем 80‑летие комбинате – девять.

 

– В домне рождается металл и плавится чугун, – объясняет у входа в гигантскую цистерну, переплетенную трубами и окутанную дымом, наш экскурсовод Алексей из научно-технического центра завода. Снег кругом серый, а воздух пропитан гарью.

 

– А вот на той домне № 2 «Комсомольской» снимали сцены знаменитого советского фильма «Высота» с Николаем Рыбниковым с главной роли, – показывает в сторону смоляного гиганта Алексей.

 

Наконец заходим внутрь. Лабиринт лестниц – и мы на балконе, с которого открывается вид апокалипсиса с раскаленными реками и стальными искрами.

 

– 1200 градусов в лицо, – пугает народ знаток металлургии нападающий «Стальных лисов» Евгений Соловьев.

 

– Сварить бы вас тут, «восточников», и дело с концом, – грозит конкурентам защитник «Запада» Сергей Ильминский.

 

Следующий пункт назначения – Стан-5000. Его помогали запускать в 2009 году, как и сам комбинат в 20‑х годах прошлого века, немцы. В новострое намного чище, чем в домне, зато подошвы ботинок плавятся, если долго стоишь на мостике.

 

– Тут из сляба – квадратной заготовки металла, что сварили в домне, – катают листы, – продолжает удивлять знанием дела Соловьев. – А уже они идут на изготовление подводных лодок, судов, трубопроводов всяких.

 

– Да уж, впечатляет! – поражен увиденным вратарь СКА-1946 Евгений Иванников. – Оказывается, частичка труда местных металлургов есть и в консервной банке, и в «Мерседесе», и в корабле, и в водосточной трубе.

 

БОГОМОЛОВ В РОЛИ КАЗАНОВЫ

Отряхнувшись от комбинатской пыли, в полдень игроки отправляются по заданию организаторов турнира… искать подруг в Гостиный двор. Парням, окруженным телекамерами, за 15 минут предстоит охмурить как можно большее количество девушек, собрав у них номера телефонов. С первых минут конкурса «мамонт» Евгений Полторак, представляющий «Восток», и Николай Богомолов от «Запада» производят настоящий фурор.

 

– Извините, а можно ваш телефончик? – в руках у Полторака, который волей жребия включается в борьбу первым, дрожит авторучка. – Мы тут в конкурсе участвуем…

 

– Нет, молодой человек, извините…

 

И так – раз пять подряд.

 

– Нет, ну вы посмотрите, а в Ханты-Мансийске сами толпами за мной ходят, – обижается Евгений.

 

Первый раз клюет только на пятой минуте. Тут же становится понятно: проще знакомиться с продавцами бутиков – им из-за прилавка бежать некуда. Итог флирт-марафона Полторака: 12 телефонных номеров.

 

– Вечером обязательно премируем, – обещает пресс-атташе МХЛ Валентина Борисова. И командует Богомолову: – 20 секунд, 10… марш!

 

Ловелас с Запада с дамами не церемонится, заманивая их бесплатными билетами на матч:
– Вот вы мне телефон, а я вас на хоккей приглашу, – с интонацией заядлого сердцееда и честными глазами заявляет Богомолов. – Хотите, подругу возьмите. Только ее телефон тоже нужен!

 

Работает и другая хитрость: девушки не диктуют, а сами пишут номер. Выходит гораздо быстрее.

 

– Ничего-ничего, посмотрим, как они после третьего периода завтра будут плакать, – ворчит Полторак. – Да и вообще я против всяких конкурсов!

 

Через 15 минут Богомолов празднует победу за явным преимуществом. С ним согласились пойти на хоккей аж 19 жительниц Магнитки!

 

– Николай, а у вас подруга-то есть? – интересуемся у рекордсмена конкурса знакомств.

 

– Да, конечно.

 

– А если она прочитает, как вы на Кубке Вызова кадрили девчонок, не обидится?

 

– Надеюсь, поймет, что я для команды старался. А если нет, вымолю прощение. Хочу официально заявить: все это было несерьезно!

 

«КРАСНОАРМЕЕЦ» ЗАЖАРИЛ СВИНИНУ

Наконец в 20.30 последнее испытание – кулинарный поединок в ресторане «Хет-трик» «Арены Металлург». Капитан «Запада» Любимов против капитана «Востока» Григоренко.
– Нет, ну не тех кулинаров МХЛ выбрала, – критикует организаторов форвард «Востока» Полторак. – Рома Любимов, конечно, классный парень, но… домашний. Ему мама еду готовит. Он слово «база»-то не слышал никогда. Надо было иногородних к плите на конкурс ставить, тех, что на базе живут. Они и из топора кашу сварят, а из клюшки – суп! Помню, в 15 лет ночевал я как-то в Челябинске у такого же домашнего мальчика Макса Шалунова из «Белых медведей». Проголодались ночью, и он предлагает: «Давай колбасы порежу». Я ему – мол, ты ж не умеешь. А он обиделся: «Да ты что?!». Пошел на кухню и палец себе отрезал. Кровь хлынула – ужас! В итоге вместо ужина мы с ним в больницу поехали…

 

– Готовить я умею, но не мастер, конечно, – честно признается Любимов.

 

– Дома тренировались?

 

– Ага, пиццу попробовал сделать. Вроде получилось. Никто не отравился…

 

– Но скорая на всякий случай внизу стоит, – подкалывает визави Григоренко.
Наконец дуэлянтов облачают в поварские фартуки и колпаки с логотипом МХЛ. В синей форме – Любимов, в красной – Григоренко.

 

– Внимание, парни, не отравите! – предупреждает игроков член жюри, председатель профсоюза КХЛ Андрей Коваленко. С Русским танком лучше не спорить.

 

– Тяните жребий, кому что готовить: курицу или свинину, – обращается к конкурсантам ведущий.

 

Любимов как истинный цеэсковец без жребия выбирает свинину. Григоренко со словами «лисы любят кур» забирает курицу. В роли консультанта у молодых звезд – шеф-повар ресторана арены Алексей Силин. В жюри, помимо Коваленко, кавээнщик из «Уездного города» Аркадий Лапухин, скрипачка Ольга Дмитриева и рок-музыкант Артур Беркут, окончивший кулинарный техникум.

 

Любимов, разрезав на куски шмат мяса, со страстью отбивает их до нужной толщины.

 

– Рома, смотри поаккуратней, а то соседи снизу сейчас прибегут, – отвлекает армейца Коваленко.

 

– Я даже яичницу забыл, как жарить, а тут целая курица, – жалуется Григоренко, но довольно быстро осваивается с ножом и специями.

 

15 минут рубки и жарки на гриле – и готово! Пахнет аппетитно.

 

– Вы сами-то хотите попробовать, что приготовили? – интересуется у поваров ведущий.

 

– Не-а, – водит носом Григоренко.

 

– А я хочу, но, боюсь, не достанется, все съедят, – нахваливает свое блюдо Любимов.
Еще пять минут сервировки – и четыре тарелки плывут на стол жюри.

 

– Курица сочнее получилась, но у мяса сервировка овощная интереснее, – отдает каждому по баллу Дмитриева.

 

– Я за курицу голосую, – говорит Лапухин.

 

– А я за свинину, – снова сводит к ничьей Беркут.

 

– Я с детства любитель мяса, папа меня всегда им подкармливал, но курицу тоже ем. Ребята первый раз кулинарили, респект им и уважуха. Поэтому – ничья! – выносит вердикт Коваленко.

 

– А кто из них сильнее, пусть решит Кубок Вызова!

 

"Советский спорт"