Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
4744

Легенды хоккея. Игорь Кравчук

Сегодня свой 45-й день рождения празднует тренер сборной России Игорь Кравчук.

Сегодня свой 45-й день рождения празднует тренер сборной России Игорь Кравчук.

 

Хоккейная школа "Салавата Юлаева" дала миру целый ряд знаменитых игроков (достаточно вспомнить Ирека и Сергея Гимаевых или Александра Семака), но лишь одного олимпийского призёра. Причём не простого, а золотого, серебряного и бронзового в одном лице. Два олимпийских золота Игорь Кравчук завоевал в то время, когда "красная машина" ломала о колено всех соперников без разбора, а ещё две награды достались ему в смутные времена, когда успехи сборной России уже считались подвигом.

В хоккей Игоря Александровича привёл старший брат. Выдающиеся уфимские тренеры быстро сделали из подающего надежды парня профессионального хоккеиста. С 1983 года он стал выступать в чемпионате СССР за родной "Салават Юлаев", который в те годы был командой-лифтом между первым и вторым дивизионами. Наивысшим достижением Кравчука в этом клубе стало 11 место первенства Союза, и вскоре стало очевидно, что молодому таланту тесно в уфимских стенах. Как это часто бывало, перспективного игрока прибрали к рукам московские армейцы, цвета которых он защищал до 1992 года.

 

Пребывание в коллективе Тихонова позволило Игорю занять прочное место в сборной. За молодёжку-то он выступал и в "салаватовский" период, в 1986-м став победителем первенства мира, а карьера во "взрослой" команде получилась ещё более медальной – две Олимпиады, золото и бронза чемпионатов мира. Для полноты картины не хватало лишь Кубка Стэнли, и в 92-м году, после развала СССР, Кравчук, как и многие известные хоккеисты тех лет, махнул за рубеж - покорять просторы Национальной лиги.

Чикагские "чёрные ястребы" приняли новобранца радушно, тем более что его дебютные матч и гол состоялись в один вечер – 27 февраля 1992 года, всего через несколько часов после подписания контракта. "Блэкхоукс" в том сезоне дошли до финала Кубка Стэнли, однако проиграли в решающей схватке "Питтсбургу", который вёл за собой харизматичный Марио Лемье.

"Я уже в 1992-м году чувствовал, что могу использовать Игоря в любых игровых ситуациях, - говорил наставник "ястребов" Майк Кинэн. - С самого начала я поставил Кравчука во вторую пятерку по игре в большинстве, и он прекрасно справлялся со своей работой. Да, Игорь иногда совершает ошибки, но не на ровном месте, а стараясь создать момент для своих партнеров. Он не из тех, кто заметен в раздевалке голосом или действиями, но вот на площадке Кравчук сразу выделяется - практически каждый вечер этот русский демонстрирует качественный хоккей".

 

Уже в следующем году Кравчук, которому казалось, что он полностью обосновался в клубе, купил дом в Чикаго, но тут же поплатился за расторопность. Боссы команды поступили с ним не слишком порядочно, обменяв игрока в "Эдмонтон" без его согласия. К тому моменту Игорь готовился стать отцом – его жена была на восьмом месяце беременности, и стрессовый переезд стал для семьи настоящим кошмаром. К тому же и сам обмен ударил по самолюбию олимпийского чемпиона. В ходе этой сделки "Блэкхоукс" получили Джо Мёрфи, а расстались не только с Кравчуком, но и с Дином МакАммондом.

 

Второй обмен в его жизни получился более утешительным. В 1996 году Игорь переехал в Сент-Луис вместе с партнёром по "Ойлерз" Кеном Саттоном в обмен на Джеффа Нортона и Дональда Дуфресне. А ещё год спустя наш герой отправился в "Оттаву", и снова причиной стал обмен – "блюзмены" получили Стива Душэне. Только после этого агент Кравчука наконец-то сделал выводы из творившихся с игроком несправедливостей и заставил руководство "сенаторов" подписать контракт с пунктом о компенсации в случае очередного обмена. К сожалению, хоккеиста не спасло даже это.

 

За "сенаторов" уроженец Уфы провел три полноценных сезона, но если в двух первых он был истинным лидером команды, то в третьем его результативность заметно снизилась. Не слишком удачной игре, по его собственному признанию, способствовали семейные проблемы, однако это объяснение не устроило генерального менеджера клуба Маршалла Джонстона, который пригрозил игроку обменом. А когда тому сказали, что хоккеист получит компенсацию, если уйдёт из команды, он выставил Кравчука на драфт отказов. О такой возможности в контракте ничего не говорилось, так и оказался Игорь в чужом коллективе и без денег. В официальной формулировке говорилось, что платежная ведомость клуба значительно превышает допустимую, а Игорь - самый высокооплачиваемый защитник клуба.

"А то, что произошло потом, заставило меня потерять к Джонстону всяческое уважение, - говорит наш герой. - Вскоре после моего ухода ключевых защитников "Оттавы" стали преследовать травмы. И у журналистов возник вопрос к генеральному менеджеру: не стоило ли подождать с уходом Кравчука хотя бы до весны? Джонстон ответил, что по игре я был седьмым защитником команды. Те, кто видел матчи "Оттавы", опровергли бы каждое слово менеджера - я всегда был в четверке лучших оборонцев".

 

Интересно, что президент клуба Рой Млакар и тренерский штаб во главе с Жаком Мартеном были категорически против ухода Кравчука. "Мне нравится игра Кравчука. Как помощник нападающим Игорь незаменим. Он в совершенстве владеет всем арсеналом бросков. А уж как Кравчук работает с шайбой, когда нужно выйти из зоны! Благодаря мастерству и таланту он способен "возить" её очень долго, после чего следует отличный пас партнеру и, как результат, начало острой атаки", - отмечал наставник.

 

Правда, в "Калгари", который подобрал выброшенного на произвол судьбы Кравчука, его судьба сложилась совсем неплохо. Команда неудачно начала сезон и использовала любую возможность для усиления состава. Выступая в составе "огоньков" наш человек в НХЛ изменил свои взгляды на игру в защите. Неизвестно, что стало причиной такого поворота, то ли возраст, то ли тренерская установка, но теперь Игорь всё реже стал подключаться к атакам и всё больше внимания уделять обороне. В прошлые годы он набирал в "регулярке" по 30-35 очков, но в "Калгари" его показатели снизились в полтора раза. Один их партнёров нашего героя Крис Филипс подчёркивал, что Кравчука никогда нельзя было назвать рискованным хоккеистом."Для Игоря в первую очередь было важно защитить свои ворота, а только потом пытаться атаковать чужие", - добавлял он.

 

Впрочем, Игорь был настоящим универсалом, одинаково хорошо защищавшимся и нападавшим. Единственной претензией, которую предъявляли ему журналисты в Канаде – слишком высокая заработная плата, а в целом его игра не вызывала нареканий. Кравчук был трудягой, носильщиком рояля, неприметным, но приносящим огромную пользу. К тому же для сборной он стал настоящим талисманом – если Игорь играл на Олимпиаде, команда неизменно получала медаль.

 

11 марта 2003 года, имея статус свободного неограниченного агента, он подписал свой последний контракт в НХЛ - с "Флоридой Пэнтерс". "Я скучал по хоккею, - сказал Игорь журналистам. - Я возвращаюсь полный энергии и энтузиазма. Мне нужно будет немного времени, чтобы войти в нужную форму, но я надеюсь, что смогу показать что могу ещё делать точные передачи и выводить партнёров на решающий бросок. Я никого не собираюсь дурачить, но все же надеюсь войти в ритм быстрее обычного".

В 2004-м в российской прессе циркулировали слухи о возможном переезде Кравчука в череповецкую "Северсталь", которой в то время руководил его давний знакомый Сергей Михалёв, однако договориться о трансфере сторонам не удалось. Сейчас знаменитый уфимский воспитанник занимает пост тренера сборной России.

 

                                                                                                                                                         Чемпионат.ру