Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2447

Команда болельщиков ЦСКА

В моменты побед и поражений, в светлые и темные годы у ЦСКА всегда были те, кто шли с командой до самого конца – преданные болельщики. Некоторых из них любовь к команде заставила надеть форму и выйти на лед. С 2010 года команда болельщиков армейского клуба «ЦСКА КБ» участвует в любительских соревнованиях по хоккею. Пресс-служба ХК ЦСКА поговорила с одним из ее основателей Кириллом Ковальским. Кирилл рассказал о становлении команды, ее достижениях и взаимодействии с любимым клубом.

В моменты побед и поражений, в светлые и темные годы у ЦСКА всегда были те, кто шли с командой до самого конца – преданные болельщики. Некоторых из них любовь к команде заставила надеть форму и выйти на лед. С 2010 года команда болельщиков армейского клуба «ЦСКА КБ» участвует в любительских соревнованиях по хоккею. Пресс-служба ХК ЦСКА поговорила с одним из ее основателей Кириллом Ковальским. Кирилл рассказал о становлении команды, ее достижениях и взаимодействии с любимым клубом.


– Кирилл, в каком году и при каких обстоятельствах собралась ваша команда? Кто стоял у ее истоков?
– Идея организации любительской хоккейной команды болельщиков ЦСКА появилась более тридцати лет назад – весной 1984 года. В тот день московские армейцы одержали в «Лужниках» победу над командой «Сибирь» со счетом 11:4 и в очередной раз досрочно (почти за круг до окончания чемпионата СССР) стали чемпионами страны. Сезон 1983/84 был одним из наиболее успешных в истории ЦСКА – 43 победы в 44 матчах. Возвращаясь домой под впечатлением от той победной чемпионской игры, мы с ребятами впервые обсуждали возможность проведения «настоящих» соревнований среди болельщиков с финалом в «Лужниках». Эта идея в то время казалась какой-то фантастической мечтой, поскольку не было ни доступных круглый год катков, ни экипировки. Воплотить ее в жизнь удалось лишь спустя четверть века, когда в Москве начался любительский хоккейный бум.
Первая попытка организовать команду болельщиков ЦСКА была предпринята осенью 2009 года, непосредственно перед началом очередного сезона. Попытка была не слишком удачная, поскольку новую команду собирали буквально за несколько дней до начала игр, и в ней оказались поначалу не только болельщики ЦСКА, но и их друзья, родственники и просто любители хоккея. Эта команда выступила под названием «Легенда» в Стеклянном кубке РТХЛ, где сумела завоевать серебряные медали. А в феврале 2010 года хоккейный клуб ЦСКА впервые организовал товарищеский матч ЦСКА против болельщиков. Этот спортивный праздник положил начало истории новой любительской хоккейной команды – «ЦСКА КБ», в которую вошли уже только болельщики ЦСКА – это было основным условием отбора. Большинство участников новой команды до этого момента никогда не участвовали в соревнованиях и были настоящими хоккеистами-любителями, то есть никогда не занимались хоккеем в спортивных школах.
Датой основания команды болельщиков ЦСКА считается 3 апреля 2010 года. В этот день армейцы провели свой первый матч в Турнире Дебютантов НПХЛ против команды «Скорпион», в котором уступили со счетом 3:4.
Учредителями команды болельщиков ЦСКА в 2010 году стали Максим Зельдович, Кирилл Ковальский, Виталий Савилов и Дмитрий Зязин. Организацию всей спортивной работы больше трех лет обеспечивал Сергей Нестеров – именно благодаря его личному вкладу в спортивное развитие команды, любительский армейский коллектив завоевал свои первые награды.

 

– Кто будет выступать за «ЦСКА КБ» в грядущем сезоне? Есть ли в команде новые игроки, старожилы?
Возраст игроков команды болельщиков от 18 до 55, так что будут и новички, и ветераны – в любительском хоккее все демократично. С момента образования за команду выступают 7 человек – Алексей Мясников, Кирилл Ковальский, Олег Лукинов, Владимир Шамин, Дмитрий Зязин, Сергей Фролов, Дмитрий Мязин.

 

 

– Какой опыт боления за ЦСКА у различных игроков команды? Когда, при каких обстоятельствах вы начали поддерживать армейский клуб?
– Практически все участники команды болельщиков болеют за ЦСКА с детства. Главное воспоминание о советском хоккее – телетрансляции хоккейных матчей ЦСКА или сборной СССР всегда все заботы отодвигали на второй план, а клюшка и коньки всегда были любимыми атрибутами.

 

– Каких достижений добилась ваша команда за годы существования?
– Первая победа в истории «ЦСКА КБ» состоялась 23 мая 2010 года – в первом туре второго круга со счетом 6:4 был повержен все тот же «Скорпион». Круговой этап турнира армейские болельщики завершили на седьмом месте. В кубковой части соревнований перспективы «ЦСКА КБ» выглядели достаточно призрачно, поскольку все наиболее «удобные» соперники выбыли из борьбы за кубок после кругового этапа. Однако дружный армейский коллектив показал себя настоящей кубковой командой, которой удалось переиграть последовательно фаворитов турнира – «Абсолют-Банк» и грозную «Систему». Независимо от исхода финального матча первое выступление в соревнованиях «ЦСКА КБ» явно следовало признать успешным – впервые в трехлетней истории Турнира Дебютантов НПХЛ в финал вышла команда, занявшая на круговом этапе предпоследнее место! Финальный поединок против команды НПХЛ развивался драматично – после первого периода армейцы были впереди со счетом 5:2, но растеряли столь солидное преимущество, и основное время встречи завершилось вничью 5:5. В овертайме спортивное счастье окрасилось в красно-синие цвета – в достаточно безобидной ситуации Игорь Самойлов забросил победную шайбу, которая принесла команде болельщиков ЦСКА не только победу в матче, но и звание Победителя Турнира Дебютантов – Обладателя Кубка Дебюта 2010.
Эта победа остается до сих пор самой значительной в истории команды болельщиков ЦСКА, а Кубок Дебюта 2010 – самым ценным трофеем. Впоследствии было немало побед и наград, но эта победа вспоминается до сих пор, тем более, что Кубок Дебюта 2010 команда получила на льду ЛДС ЦСКА при полных трибунах перед началом матча КХЛ между ЦСКА и «Амуром» из рук легендарного Алексея Касатонова. Такое не забывается!

 


За 5 лет своего существования команда болельщиков ЦСКА приняла участие в 16 турнирах, в том числе в 12 из них заняла призовые места. В прошедшем сезоне армейские болельщики стали серебряными призерами Первенства РТХЛ – Лето 2015, выиграли Кубок Надежды, стали бронзовыми призерами Кубка Болельщиков 2015, а в конце августа вступили борьбу за Кубок Янтаря 2015, в первом матче которого переиграли команду «Огненные Львы» со счетом 3:2.

 

– Как «ЦСКА КБ» взаимодействует с клубом?
– Команда болельщиков старается следовать традициям хоккейного клуба ЦСКА. Например, в «ЦСКА КБ» отсутствуют игровые номера 17 и 20 – так же, как и в команде мастеров. Игровая форма – это реплика формы ЦСКА сезона 1983/84, восстановленная по старым фотографиям.
Благодаря организационной поддержке профессионального хоккейного клуба ЦСКА, появилась возможность арендовать лед для тренировок в ЛДС ЦСКА, за что мы крайне признательны руководству клуба. Клуб оказывает и информационную поддержку – в ленте новостей на главной странице сайта хоккейного клуба ЦСКА публикуется информация о турнирных достижениях команды болельщиков. Мы, в свою очередь, тоже поддерживаем клуб – всегда участвуем во встречах с болельщиками и, конечно же, ходим на матчи ЦСКА и «Красной Армии» – большинство игроков команды болельщиков каждый год покупают абонементы. Ну, а главное событие года – товарищеский матч ЦСКА против сборной болельщиков, этой встречи мы всегда ждем с нетерпением и очень благодарны клубу за ее организацию и приглашение в состав сборной болельщиков в том числе и наших хоккеистов.

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА