Хоккейный первопроходец - ХК ЦСКА
4497

Хоккейный первопроходец

Сегодня исполняется 88 лет одному из лучших хоккеистов Советского Союза 40-50-х годов прошлого столетия, легендарному форварду Виктору Григорьевичу Шувалову.

Сегодня исполняется 88 лет одному из лучших хоккеистов Советского Союза 40-50-х годов прошлого столетия, легендарному форварду Виктору Григорьевичу Шувалову.

Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси Козловского (теперь – Атяшевского) района. Там же Витя впервые встал на коньки, играя на местном пруду в русский хоккей. Позже семья Шуваловых переехала на Урал, в город Челябинск (по тем временам вещь вполне обычная), и уже там стал настоящим мастером игры. Начавшаяся в июне 41-го война не смогла помешать рождению будущей звезды советского хоккея.

Знакомство с канадским хоккеем произошло в конце 1941г., когда в Челябинск из Ленинграда был эвакуирован Кировский завод, рабочие которого уже приобщились к заморской игре с шайбой. К концу войны Виктор уже отлично владел непривычной для русского хоккея клюшкой, а с физическими данными у него всегда был полный порядок. Виктор обладал прекрасной техникой, рывком, скоростной выносливостью. Кроме прочего, он успешно играл в футбол, и уже к середине 40-х не было в Челябинске хоккеиста и футболиста популярнее, чем Шувалов.

 

Естественно, вскоре слухи об уральском самородке достигли столицы, где жил большой любитель спорта и «коллекционер» спортивных талантов – Василий Сталин. На первый приказ сына вождя явиться в Москву Шувалов ответил отказом. Но Василий Сталин был полон решимости заполучить еще один алмаз для своей коллекции. Когда несколько депеш, улетевшие на Урал, остались без ответа, Василий Сталин снарядил туда целую экспедицию – на личном самолете «Дуглас» во главе со своим помощником, курировавшим спортивное общество ВВС, Сергеем Рудневым. Так, в 1949 году Виктор Шувалов оказался в Москве. С 1949 по 1953-й Шувалов – форвард хоккейного и футбольного ВВС МВО. В составе футбольной команды провел 75 матчей, забил 25 мячей (16 из них в своем дебютном сезоне 1950 г., по итогам которого вошел в число 33 лучших игроков чемпионата СССР). С хоккейным ВВС Шувалов трижды подряд (в 1951-1953 гг.) становился чемпионом Союза, был лучшим бомбардиром чемпионата СССР-53 (44 шайбы), а в 1952 г. стал обладателем Кубка СССР.

К слову, то, что Фортуна не раз простирала свои крылья над головой Виктора Шувалова, можно проследить не только на примерах из жизни. В январе 1950 г., когда хоккейный ВВС практически в полном составе разбился на подлете к Челябинску, лишь благодаря счастливой случайности на его борту не оказалось двух самых ярких звезд команды – Виктора Шувалова и Всеволода Боброва.

Вот как рассказывает об этом Виктор Григорьевич: «В начале января 1950 года после крупной победы в Москве, по-моему, над ленинградским «Динамо», в раздевалку, как всегда, зашел Василий Сталин, поздравил с выигрышем и дал указания на следующие матчи в Челябинске и Свердловске. Он приказал не брать меня с собой в Челябинск, поскольку считал, и не без основания, что болельщики челябинской команды «Дзержинец» вряд ли спокойно отнесутся к моему появлению на льду в форме ВВС. Я попросил Василия Иосифовича отпустить меня в Челябинск для встречи с родителями. Но он отказал. На другой день команда утром улетала на Урал. Я приехал провожать ребят, привез посылку для родственников. Из-за пурги вылет задерживался, но через несколько часов самолет все-таки поднялся в воздух, а я с администратором команды поехал в Федерацию хоккея оформлять документы на переход Боброва из ЦДКА в ВВС. По этой причине, кстати, Бобров и не полетел на том борту. О трагедии мы узнали вечером. Помню, было очень холодно. Мы с другом пошли на стадион «Динамо» на очередную игру. Не досмотрев ее до конца, поехали ко мне на Хорошевское шоссе. По дороге зашли в магазин, купили продукты, но поужинать не успели. Приехал один из адъютантов Василия Сталина Степанян и отвез нас в штаб МВО. Там-то Сталин и сообщил нам печальную новость, распорядился доукомплектовать команду и выехать на очередной матч в Челябинск. Игра состоялась по графику, и никто из зрителей не догадался, что с «Дзержинцем» встречались не те соперники. Из прежнего состава остались Бобров, Виноградов и я. Всего нас было 8 человек, в том числе футболисты. В нашей тройке со мной играли Бобров и футболист Анисимов. Затем мы переехали в Свердловск, где также никто ничего не знал о гибели наших товарищей. Даже в отчетах об этих матчах назывались только фамилии Боброва, Виноградова, Шувалова. Остальные шайбы забрасывали «летчики».

В том же 1950 году в ВВС появился Евгений Бабич, который удачно влился в звено Шувалова, начавшее штамповать для своей команды одну победу за другой. В 1953 г. после смерти И. В. Сталина и ареста шефа команды Василия Сталина руководством МО СССР было принято решению об объединении ВВС и ЦДСА в один клуб. В составе армейской команды Шувалов еще дважды становился чемпионом СССР - в 1955 и 1956 гг., и трижды – обладателем Кубка - в 1954-1965 гг. На этот же период приходится дебют отечественного хоккея на международной арене.

Виктор Шувалов и в сборной СССР был лидером команды. Именно его гол помог нашей команде завоевать золотые медали на Олимпиаде-56 в Кортина-д´Ампеццо. В 1954 г. в Стокгольме именно он сравнял счет в третьем периоде важнейшего матча с хозяевами турнира. В финальном матче с канадцами, в котором советская команда победила 7:2, Шувалов дважды поразил ворота родоначальников хоккея. При его непосредственном участии сборная страны дважды побеждала на чемпионатах мира (1954, 1956 гг.), трижды – на чемпионатах Европы (1954, 1955, 1956 гг.). Всего в 22 матчах на этих турнирах Шувалов отличился 18 раз.

Свой последний сезон в качестве играющего тренера Виктор Григорьевич провел в 1957-58 гг. в составе СКВО «Калинин». Всего в чемпионатах СССР Шувалов провел 150 матчей и забросил 222 шайбы. Немалых успехов Виктор Шувалов добился и на тренерском поприще. Начав работать с командами Калинина и Электростали, Шувалов в июле 1968 г. возглавил московский «Спартак», который под его руководством с ходу завоевал «золото» (1969 г.) и «серебро» (1970 г.) чемпионата страны. Виктор Григорьевич также тренировал хоккеистов социалистической Румынии, работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР, заведовал учебной частью в обществе «Спартак», тренировал детей в ДЮСШ Воскресенска. Очень многое сделал для развития детского хоккея в стране. Награжден государственными наградами – орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

На своей малой родине после переезда в Челябинск Виктор Шувалов, по понятным причинам, бывал редко и о нем многие успели подзабыть. Второе пришествие в Мордовию совпало по времени с московской Олимпиадой-80, в канун которой в нашей стране была издана Олимпийская энциклопедия, из которой многие в Мордовии впервые узнали, что эта республика – родина четырех олимпийских чемпионов. Для многих было настоящим откровением, что хоккеисты Иван Трегубов и Виктор Шувалов, легкоатлет Петр Болотников и байдарочница Мария Шубина родились в Мордовии.

Сегодня Виктор Григорьевич на заслуженном отдыхе. Как-никак 88 лет! Отношения со своей малой родиной он поддерживает, правда в последнее время - на расстоянии. Однако в 70-80-е годы Виктор Григорьевич был частым гостем в Атяшевском районе, приезжал в Наборные Сыреси, встречался с родственниками, проводил мастер-классы для местных спортсменов.

 

В Атяшевском районе по его инициативе был учрежден хоккейный турнир среди школьных команд на приз Виктора Шувалова, а не далее как 29 ноября в поселке состоялось торжественное открытие Ледового дворца его имени.

 

"Известия Мордовии"