Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
4540

Хоккеисты ЦСКА успешно прошли медосмотр

8 и 9 июля игроки армейской команды проходили после отпуска медицинский осмотр в Центре физической реабилитации Минздравсоцразвития на Иваньковском шоссе.

8 и 9 июля игроки армейской команды проходили после отпуска медицинский осмотр в Центре физической реабилитации Минздравсоцразвития на Иваньковском шоссе.

 

О его ходе и результатах рассказал в интервью клубному сайту главный врач команды Алексей Огородов.

 

 

Алексей Владимирович, после общего медицинского осмотра хоккеистов ЦСКА, что можете сказать о физическом состоянии наших игроков?

- Сегодня состоялся заключительный этап медицинского осмотра.  За эти два дня хоккеисты нашей команды прошли все тесты и уже завтра мы получим их результаты, по которым составим картину функционального состояния игроков на сегодняшний день.  

 

 

Как себя чувствуют новые игроки армейского клуба?

- Сейчас пока сложно говорить однозначно, необходимо получить результаты всестороннего обследования, но врачи, их проводившие, остались довольны функциональным состоянием ребят.

 

 

Какие медицинские тесты проходили наши хоккеисты?

- Во-первых, мы сдали все анализы крови. Также прошли специалистов – это хирург, травматолог,  отоларинголог, окулист, стоматолог и затем два функциональных теста, которые нам покажут возможности спортсмена и его работоспособность.

 

 

Можно ли сказать, что профилактика травматизма закладывается на предсезонных сборах?

- Это однозначно. Уже на предсезонке идет настоящая, тяжелая работа, которая и закладывает фундамент к предстоящему сезону.

 

 

Сегодня больше травм у хоккеистов, чем было раньше?

- Нет, травматизм примерно находится на одном уровне на протяжении последних нескольких лет. Вместе с увеличением нагрузок растет и функциональная подготовка хоккеистов.

 

Одни игроки обходятся без серьезных травм на протяжении всей своей карьеры, а других преследует череда травм. От чего это зависит?

- Много факторов может на это влиять. Есть люди, которые находятся в группе риска и подвержены травматизму. Кроме того не исключаем и простое стечение обстоятельств. Ну и каждый организм индивидуален с точки зрения генетики. Есть люди, которые обладают природными данными, у которых с детства крепкие костно-мышечные корсеты, крепкий скелет. Сейчас уже есть возможность брать анализы ДНК у детей  и на основании этих исследований предполагать,  в каком виде спорта ребенок может достичь максимальных результатов.  

 

Существует ли понятие «профилактика травматизма»?

-  Есть такое понятие. Во первых - профилактика травматизма в любом виде спорта – это укрепление мышечной системы и связок, а также врачебный контроль и педагогическое наблюдение.

 

 

Можно определить пределы нагрузок для спортсмена?

- Есть определенный порог, на котором человек работает. У каждого он свой. Для определения этого порога, мы как раз и проводим перед началом сезона функциональные тесты и полное медицинское обследование.

 

 

Является ли контроль за сердечно-сосудистой и дыхательной системой хоккеиста основным моментом в деятельности спортивного врача?

- Это обязательный компонент. Если у спортсмена перед тренировкой ненормальный для него пульс или давление, то мы делаем анализ и даем соответствующие рекомендации с последующим обязательным контролем состояния здоровья.

 

 

Что такое контрпульсация и для чего это нужно?

- Контрпульсация – это новое направление в медицине, которое позволяет  улучшить кровоснабжение мышц, что в свою очередь помогает спортсмену быстрее восстановиться. Одновременно с этим улучшается работа сердечнососудистой системы, головного мозга, и в общем улучшаются гемодинамические показатели. После такой процедуры спортсмен испытывает легкость.

 

Что бы вы хотели пожелать нашим болельщикам?

- Я как врач, в первую очередь желаю здоровья. Приходите на матчи ЦСКА. Мы сделаем все для того, чтобы игра армейского клуба вызывала у вас только положительные эмоции. А положительные эмоции – это залог здоровья!

Пресс-служба ХК ЦСКА