Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2211

Дмитрий Кугрышев: Пока не увидели ни одной слабой команды

В воскресенье 21-летний новичок ЦСКА Дмитрий Кугрышев открыл счет своим голам в КХЛ, забросив победную шайбу в ворота "Сибири".

В воскресенье 21-летний новичок ЦСКА Дмитрий Кугрышев открыл счет своим голам в КХЛ, забросив победную шайбу в ворота "Сибири".

 

После матча рыжеволосый Кугрышев сиял от счастья, получая похвалы от партнеров, тренеров, журналистов. Первый гол в КХЛ дался ему нелегко: в стартовых пяти матчах сезона форвард не использовал кучу моментов. Саму шайбу, украшенную логотипом лиги, Дмитрий аккуратно положил на свое место в раздевалке.

 

- Вы все свои первые шайбы храните?

 

- Стараюсь. И из АХЛ осталась, и из лиги Квебека. Отдаю отцу, он их коллекционирует. Я, кстати, в этот раз шайбу забыл взять. Это Сергей Широков подсуетился, за что ему отдельное спасибо.

 

- Вы могли первый гол забить гораздо раньше. У вас было много моментов, которые реализовать не получалось. Постепенно набираете форму?

 

- Форму, думаю, я уже набрал. Но вы правы: шансов забить у меня было огромное количество, мне дают много передач, но я, к сожалению, то мимо бросаю, то в край щитка, то в черенок клюшки. Сегодня дали пас практически на пустые ворота, тут уже ничто не могло встать на пути. Надеюсь, теперь буду забивать в каждой игре.

 

- Тем не менее Шуплера не устраивала ваша готовность в первых играх сезона.

 

- Я хотел, как год назад, пораньше улететь в Вашингтон и уже там в течение трех-четырех недель готовиться к сезону с тренером. Тогда еще не знал, что буду выступать за ЦСКА. В Америке в прошлом году меня великолепно подготовили к сезону, но с переходом все планы сбились. Спасибо Шуплеру и ЦСКА, что меня не сразу выпустили на лед и дали недельку для подготовки. После основных тренировок с командой я оставался с Буцаевым, занимался дополнительно, делал всякие упражнения. И сейчас с каждой игрой чувствую себя все комфортнее.

 

- Еще вас укоряют за то, что вы мало бросаете.

 

- Знаю, тренеры и специалисты тоже об этом говорят. Почему-то, когда у меня есть выбор между броском и передачей, делаю пас. Но я исправляюсь: в матче с "Сибирью" при выходе "два в один" решил бросить и попал в штангу. Обещаю в следующих играх и на тренировках больше уделять внимания броскам.

 

- Уже освоились в российском хоккее после АХЛ?

 

- В КХЛ очень серьезный уровень, и хоккей здесь совершенно другой. Я провел шесть матчей и пока не увидел ни одной слабой команды.

 

- Почему все-таки решили вернуться?

 

- В АХЛ я делал не свою работу. Понимаете, "Херши" - одна из самых старых, опытных и богатых команд в лиге. Там есть свои ветераны, которые имеют влияния больше, чем главный тренер. И те позиции, где я силен, были заняты этими ветеранами. Для моей карьеры будет лучше играть в КХЛ. Ну и, как я уже сказал, эта лига просто сильнее. Основное различие тут и там - задачи хоккеистов. Там играют, чтобы пробиться в первую команду. И некоторые ждут вызова из НХЛ по четыре-пять лет. Просто на кого-то в командах НХЛ рассчитывают, на кого-то нет. Я попал во вторую когорту.

 

- Но у вас есть желание вернуться в "Вашингтон"?

 

- Давайте не будем загадывать. У меня контракт с ЦСКА на два года, и я сейчас думаю только о том, как попасть со своей командой в плей-офф.

 

- Что вам говорили в "Вашингтоне", когда отправляли в АХЛ?

 

- Говорят всем одно и то же. На последнем собрании с тренером сказали, что я молодец, что нужно ждать вызова. Но все это, как понимаете, лишь слова.

 

- Год назад говорили, что дело в ваших габаритах.

 

- Ну и что с того? В НХЛ сейчас много игроков с не самыми выдающимися данными. Я не могу ответить на вопрос, почему не прошел в команду. У каждого генерального менеджера в НХЛ есть список хоккеистов, на которых они рассчитывают сейчас либо в будущем. Я ни в один из этих списков не входил.

 

- Держите связь с Александром Овечкиным и другими "вашингтонскими" ребятами?

 

- С Сашей летом созванивались. Но не могу сказать, что мы были очень близкими друзьями и каждый день виделись. С Галиевым и Орловым общались чаще.

 

- Сейчас в вашу бывшую юниорскую команду "Квебек" приехал еще один армейский воспитанник - Михаил Григоренко. Как думаете, он правильно поступил?

 

- С Мишей я лично не знаком, а в этом вопросе каждый решает сам за себя. Кому-то лучше здесь, кому-то - в Канаде. В "Квебеке" у него наверняка все получится. Патрик Руа (главный тренер "Квебека". - Прим. "СЭ") очень любит русских, использует их во всех ситуациях, дает много игрового времени.

 

- Как вам Руа как тренер? Не слишком эмоционален?

 

- Нисколько. Он очень помогает молодым хоккеистам. Остается после тренировки, что-то объясняет. Патрик постоянно общается, подсказывает различные моменты.

 

"Спорт-Экспресс"